18 сентября 2021

суббота, 17:34

$

72.56

85.46

Обнаружить болезнь вовремя. Как в Воронежской области развивалась диагностическая служба

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 8101
Обнаружить болезнь вовремя. Как в Воронежской области развивалась диагностическая служба Обнаружить болезнь вовремя. Как в Воронежской области развивалась диагностическая служба
Воронежский диагностический центр отмечает 30-летие своей деятельности

В этом году исполняется 30 лет с момента открытия Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра (ВОККДЦ). Он был создан одним из первых в стране и входит в десятку крупнейших в России диагностических центров. ВОККДЦ является базой подготовки врачей лучевой, функциональной и ультразвуковой подготовки для учреждений Воронежской области и других регионов, здесь работают четыре научные кафедры ВГМУ им. Н. Н. Бурденко.

О том, как Воронежский диагностический центр создавался и как он работает сегодня, рассказали его сотрудники.

Сегодня в диагностическом центре работают 683 человека, из них 404 – медработники, остальные сотрудники обеспечивают бесперебойный процесс работы. Хотя центр открыт с 8 до 20 часов, рабочий день в нем начинается гораздо раньше. Уже в 6 часов утра по районам разъезжаются водители, которые привозят из районных больниц биоматериалы для анализов. Затем приходят уборщики, медицинские техники, обслуживающие оборудование, IT-специалисты, сотрудники регистратуры, кол-центра и других подразделений. К моменту появления первого посетителя жизнь в центре уже кипит добрые два часа.

Всего за день медучреждение принимает до 2,5 тыс. пациентов. И сегодня странно представить, что 30 лет назад воронежцы не понимали, зачем идти в новый диагностический центр, раз есть поликлиника, а врачи поликлиник не умели интерпретировать результаты новейших исследований, которые делали в центре.

Стройку объявили народной

В конце 1980-х годов Минздрав принял решение о создании диагностических центров в каждом регионе страны, так как уровень диагностики в поликлиниках уже не соответствовал требованиям времени. Будущий первый главный врач диагностического центра Сергей Петросян, возглавлявший его с 1991 по 2014 год, в то время работал в правительстве области.

– Воронежская область приняла предложение Совета министров СССР и обязалась открыть диагностический центр в 1991 году. Честно говоря, было в этом что-то авантюрное. Мы не имели представления о том, где разместить центр, как он будет функционировать. Но в то время по всей стране административные здания массово передавались здравоохранению, и в итоге мы пошли именно по такому пути: выбрали для будущего диагностического центра многоэтажку на улице Кирова, в которой в то время находилось до полутора десятков разных организаций. Часть здания была собственностью Совета профсоюзов, поэтому вопрос о его передаче пришлось срочно решать в Москве, – рассказал Сергей Петросян.

Здание было совсем не приспособлено для медицинского учреждения. Кабинеты чиновников предстояло полностью переоборудовать, провести в каждый воду, канализацию, вентиляцию.

– В разработке проекта участвовали энтузиасты – ведущие врачи воронежских больниц. Приезжали после работы и сидели с проектировщиками, решали, где какой будет кабинет, как разместить оборудование. Постепенно создавался костяк коллектива, врачей стали принимать на работу, когда еще вовсю шла реконструкция. Порядка 70 человек работают в диагностическом центре с тех времен, – отметил Сергей Петросян.

Стройку объявили народной, и от каждого района Воронежской области, со всех предприятий стали присылать рабочих. Но поскольку прислать старались «что самим негоже», вскоре от таких «помощников» отказались и стали допускать к работе только профессиональных строителей.

– Строительные работы шли вовсю, а мы уже начали получать оборудование – самое современное по тем временам. До этого в области было всего-то пять-шесть аппаратов УЗИ в крупных больницах. Оборудование мы буквально перехватывали в Москве у менее расторопных коллег, а ставили его пока что в разных медучреждениях Воронежа. Наши специалисты проходили обучение и сразу начинали там работать. Поэтому, когда в начале 1991 года мы вселились в здание центра, то и техника, и коллектив были полностью готовы к работе, – вспоминает Сергей Петросян.

Пациентов присылали по квотам

После открытия диагностического центра выяснилось, что медучреждения региона были не готовы воспринимать результаты выполненных лабораторных исследований. В автоматизированных лабораториях центра выполняли более 100 наименований исследований, а в обычных лабораториях – полтора десятка. Аналогичного оборудования больше нигде не было, так что многие не понимали выданных центром заключений, не знали, как их интерпретировать. Поэтому диагностический центр выпустил двухтомник интерпретаций результатов исследований и распространил его в больницах и поликлиниках области.

На первых порах пациентов из районных поликлиник на обследования в диагностический центр направляли неохотно, хотя велась массовая информационная кампания в СМИ. Тогда придумали систему квотирования: каждому району ежемесячно давали направления на обследования определенного количества больных. Лишь постепенно жители региона начали понимать, какими уникальными диагностическими возможностями обладает ВОККДЦ. Сейчас тоже применяются квоты: в диагностический центр направляют пациентов, нуждающихся в исследованиях и консультациях, недоступных в обычных поликлиниках, а также пациентов со сложными диагностическими случаями.

Компьютеры с первых дней

Для Сергея Петросяна назначение главным врачом диагностического центра стало неожиданностью, хотя он два года вплотную занимался этим проектом. Помимо медицинского, у него было техническое образование – инженер-системотехник, и он понимал, что с самого начала необходимо компьютеризировать работу центра.

– Мы первыми в области и одними из первых в стране начали заниматься компьютеризацией. Закупили больше 20 компьютеров. Везли их из Москвы под охраной автоматчиков, потому что в начале 1990-х на дорогах часто грабили. У нас собралась большая команда специалистов по информатизации, а также инженеров по ремонту медицинской техники – они даже ездили налаживать оборудование в другие города, – рассказал Сергей Петросян.

Заведующая отделением управления качеством и организации методической работы ВОККДЦ Елена Кузенкова пришла в диагностический центр одной из первых и много лет работала врачом-эндоскопистом.

– Тогда эндоскопические и ультразвуковые аппараты были только в крупных клиниках, поэтому всем было интересно работать в новом центре, на современном импортном оборудовании. Но кадры отбирались очень строго, планка с самого начала была установлена высоко. К нам поступают сложные пациенты, поэтому у нас работают специалисты высокой квалификации, в том числе 26 кандидатов наук, шесть докторов наук, у 77% врачей – высшая квалификационная категория, – отметила Елена Кузенкова.

Персональные компьютеры очень скоро появились в каждом врачебном кабинете.

– Еще не было общей сети, и документы врачи поначалу просто распечатывали на бумаге, но это направление быстро развивалось. Сейчас работа полностью компьютеризирована, ни одной бумажки не пишется вручную, вся информация в общей базе, результаты обследований архивируются и хранятся, – рассказала Елена Кузенкова.

ВОККДЦ даже пережил ряд хакерских атак. Но резервные копии и дополнительные серверы помогали специалистам быстро восстановить работу центра.

Когда в 2010 году Сергей Петросян победил в конкурсе «Лучший врач года» в номинации «Лучший руководитель медицинской организации», он отметил, что это прежде всего была оценка работы всех сотрудников диагностического центра. Сейчас Сергей Петросян преподает в ВГМУ им. Н. Н. Бурденко, а в диагностическом центре остается председателем наблюдательного совета. ВОККДЦ продолжает развиваться под руководством главного врача Елены Образцовой.

На прием – без очереди

За годы работы центра медицинскую помощь получили более 2 млн пациентов, проведено почти 18 млн исследований, внедрено свыше 500 современных методов лабораторно-инструментальных исследований. В ВОККДЦ ведется консультативный прием взрослых и детей по 46 специальностям. Работают 19 медицинских отделов.

В Воронежском диагностическом центре осуществляется 335 видов инструментальных и более 350 видов лабораторных исследований. А если какого-то редчайшего лабораторного исследования не делают, то посылают кровь на анализ в московские лаборатории, и пациент получит результат вместе с остальными анализами.

При огромном объеме работы в ВОККДЦ нет очередей благодаря предварительной записи и электронной очереди. Это касается всех трех потоков пациентов: тех, кого поликлиники направляют по полису ОМС (таких 62%), тех, кто приходит с полисом ДМС (12−15%), и тех, кто записался на платные услуги (24−25%).

– Регистратура диагностического центра доступна поликлиникам, и они могут записывать к нам пациентов в онлайн-формате. Или человек сам может записаться по телефону, назвав свой номер квоты, полученной в территориальной поликлинике. После этого пациенту не нужно обращаться в регистратуру, он сразу идет в кабинет врача. Так же организована система записи в коммерческой части. В самом центре благодаря электронному организатору очереди мы можем отследить, сколько занимает время ожидания. Если более десяти минут, то примем меры, перестроим работу – например, добавим регистраторов. Поэтому длительных ожиданий у нас нет, – объяснила главный врач ВОККДЦ Елена Образцова.

Работали на передовой

В прошлом году несколько подразделений ВОККДЦ работали в «красной зоне». Сотрудники делали КТ легких больным с ковидом и проводили лабораторные анализы.

– Мы и сейчас делаем до 2 тыс. ПЦР-тестов в день. У нас три аппарата КТ, и один из них полностью изолирован в «красной зоне», в помещении с отдельным входом с улицы. Еще два аппарата задействованы для обследования всех остальных пациентов, в том числе перенесших ковид, – им требуется дополнительная КТ легких, – отметила Елена Образцова.

С 1 июля началась диспансеризация лиц, перенесших ковид. Некоторым из них показаны КТ, УЗИ сердца, УЗИ сосудов нижних конечностей и другие исследования.

– Фактически мы начали углубленные обследования еще в январе, так как многие пациенты после ковида отмечали последствия: слабость, одышку, плохой сон. Было много осложнений на суставы, желудочно-кишечный тракт, обострялись хронические заболевания. Поэтому уже осенью мы представили областному департаменту здравоохранения данные по постковидным осложнениям, и с января поликлиники начали направлять к нам пациентов со сложными случаями. Сейчас диспансеризацию объявили по всей стране, появился перечень обследований, утвержденный Минздравом, и мы просто продолжаем нашу работу, – сообщила главный врач Елена Образцова.

У диагностики – огромные возможности

По словам главного врача ВОККДЦ, первоочередная задача врачей – как можно раньше обнаружить заболевание и отправить человека на лечение. Особенно если речь идет о самых опасных заболеваниях – онкологических, сердечно-сосудистых, сахарном диабете.

– Бывает, человек приходит на плановый прием к кардиологу, и на осмотре врач видит предынфарктное состояние. А иногда прямо в кабинете специалиста пациенту становится плохо. И таких ситуаций немало. Часто люди очень долго не подозревают, что опасно больны, – отметила Елена Образцова.

В доковидные времена диагностический центр часто проводил «Дни здоровья» – врачи вели прием на специально оборудованных площадках перед центром, где консультировали всех желающих, или выезжали на предприятия.

– Однажды у нескольких сотрудников крупного предприятия были выявлены очень высокие уровни глюкозы. Люди ходили на работу и ничего не знали о своем состоянии: могли принимать его просто за усталость. У одного молодого человека впервые на электрокардиограмме была выявлена мерцательная аритмия – очень грозное и опасное заболевание, требующее немедленного лечения и постоянного наблюдения, – рассказала заведующая отделением управления качеством и организации методической работы ВОККДЦ Елена Кузенкова. – Сегодня огромные возможности диагностики позволяют выявлять на ранних стадиях самые мелкие опухоли, главное – вовремя обращаться к врачу, внимательно относиться к любым сигналам своего организма.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: