Рабочие изменили исторический облик здания Дома Гегера (улица Никитинская, 49/2) в ходе капремонта: исчез архитектурный металл и балконные решетки, а сами балконы уменьшили в размере. Об этом журналисту РИА «Воронеж» рассказал руководитель Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин во вторник, 5 марта. Право на капремонт здания получила фирма «Ремстрой», выигравшая торги.

– Вот неужели нельзя было все сделать нормально, имея необходимые средства, информацию про ОКН, уполномоченных чиновников, с которыми можно было проконсультироваться? – отметил историк.

Редакция РИА «Воронеж» попросила управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области подтвердить изменение исторического вида здания. Замруководителя управления Марина Ивкович пояснила, что перед ремонтом разработали документацию, и она прошла историко-культурную экспертизу, поэтому компания получила разрешение на работы.

– Ковка, которая была на балконах, предметом охраны не является. При этом сама ковка на балконах здания осталась. Размер балконов, исходя из документации, не должен быть изменен. Однако мы пока не принимали работу – говорить о чем-то без акта приема нельзя, – отметила Марина Ивкович.

Справка РИА «Воронеж»

Дом Гегера (флигель инженера Гегера) построен в 1911 году. В советские годы его разделили на коммунальные квартиры. Здание внесено в список объектов культурного наследия, расположенных на территории Воронежской области, и в единый госреестр объектов культурного наследия РФ. Из-за его плачевного состояния Фонд капремонта Воронежской области в 2017 году объявил тендер на капитальный ремонт здания.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter