, Воронеж
  • 19860

Актеры шоу «Однажды в России» в Воронеже: «КВН проигрывает юмору из интернета»

Ольга Картункова и Азамат Мусагалиев – о школе жизни, двойниках и розыгрышах.
Актеры шоу «Однажды в России» в Воронеже: «КВН проигрывает юмору из интернета» Актеры шоу «Однажды в России» в Воронеже: «КВН проигрывает юмору из интернета»
РИА Воронеж Текст — , фото — Александра Григ

Актеры телешоу «Однажды в России» сыграли в Event-Hall сити-парка «Град» лучшие скетчи в понедельник, 10 апреля. На концерте комики не обошли вниманием и воронежские темы – плохие дороги, Машмет, авиазавод.

Многие участники проекта бывали в Воронеже: некоторые начинали юмористическую карьеру в местной лиге КВН «Старт». В интервью корреспонденту РИА «Воронеж» Ольга Картункова и Азамат Мусагалиев рассказали, почему КВН «уже не тот», как относятся к коллегам-стэндаперам и какие образы любимые.

– В первом сезоне «Однажды в России» вы говорили, что собрали основной состав и новые актеры вам не нужны. Но потом в шоу стали добавляться артисты. Сейчас, с уходом из проекта воронежской участницы Ирины Чесноковой, будете расширять коллектив?

Азамат Мусагалиев: – Как артисты шоу мы понимаем, что основной костяк уже сложился. Но в некоторых номерах авторы видят других персонажей, поэтому приглашаются новые артисты. В актерский состав шоу «Однажды в России» всегда открыты двери. Если у вас есть желание и к нему какой-то талант, милости просим!

– Как отметили профессиональный праздник 1 апреля?

А.М.: – У нас весь год как 1 апреля. В нашей работе нужно всегда быть готовым к тому, что тебя разыграют коллеги, и иметь в запасе ответную шутку или розыгрыш.

– Были ситуации, когда ваши шутки воспринимались всерьез и имели противоположный эффект?

Ольга Картункова: – Мы нормальные живые люди и тоже понимаем, что есть определенный момент, который можно перегнуть. Вот Азамат меня часто обижал, буквально до слез доводил. Я хочу ему отомстить. Пока у меня не получается, но я стремлюсь. К сожалению, Азамат об этом знает, поэтому никак не реагирует.

А.М.: – Все зависит от таланта человека, который разыгрывает – насколько тщательно он продумал розыгрыш – и умения «жертвы» понимать или не понимать юмор. Если человек от природы заточен на то, чтобы не понимать шутки, то как бы ты его ни разыгрывал, искусно или неискусно, он все равно найдет в этом какой-то подвох и обидится. А есть такие люди, как наша Оля: они изначально существует для того, чтобы их все время разыгрывали (смеется).

О.К.: – Как ты свое хамство талантом-то прикрыл!

– В чем, на ваш взгляд, секрет популярности проекта? Почему вы согласились в нем участвовать?

А.М.: – Весь секрет в том, что никакого секрета нет. Причина популярности проекта в том, что нам работается легко, ведь мы все очень хорошо друг друга знаем. Мы все выходцы великой игры КВН. Все давние друзья, знакомые. Когда меня пригласили поучаствовать в шоу, я первым делом спросил, с кем там буду работать. Услышав фамилии ребят, не раздумывая согласился. Поэтому атмосфера и на сцене, и во время и вне репетиций, и на гастролях у нас по-домашнему уютная. Когда КВН для нас закончился, мы нашли для себя такой берег под названием «Однажды в России», где нам так же весело и интересно. Потом в команду пришла Оля, и, тем не менее, мы все равно дружим (смеется).

– Бытует мнение, что КВН уже изжил себя. Согласны ли вы с этим? Следите за нынешними командами?

О.К.: – 55 лет говорят, что КВН себя изжил. А еще говорят, что КВН – тайное оружие Кремля.

А.М.: – Я никогда не смогу сказать что-то плохое про КВН. Благодаря этой игре я прошел великую школу. Может, это слишком громко звучит для тех, кто не играл, но КВН – на самом деле школа жизни. Ты учишься не только шутить и придумывать шутки, но и терпению, становишься живей, шустрей. Поэтому нельзя, уйдя из КВН, говорить, что КВН не тот. Для кого-то это сейчас такая же школа жизни. Кто-то сейчас ее проживает и считает, что это наш КВН был не тот, а их – тот. Как говорят: в наше время трава была зеленей, музыка лучше, кино интересней, шутки ярче, Масляков моложе. Александр Васильевич и сейчас для всех кавээнщиков молодой, такой же шутливый, веселый, местами строгий и так же любит меня (смеется). Александр Васильевич сказал великую вещь: «Как живем, так и шутим». Вот и нынешние команды шутят так, как живут. Видимо, плохо живут. А мы жили хорошо и шутили хорошо. КВН всегда был таким гласом, рупором молодежи. Дело не в цензуре или редактуре – нет. В наше время мы придумывали шутку и вместе с Александром Васильевичем и великолепными редакторами Леонидом Купридо и Андреем Чивуриным решали, смешно это или нет. Если шутка была смешной, вот тебе микрофон, камера, говори, шути. Если не смешной, вот тебе микрофон, камера и билеты домой. Не знаю, как сейчас.

– Может, просто юмор стал другой?

А.М.: – Юмор просто стал быстрее из-за интернета, и в этом плане КВН проигрывает. Раньше КВН показывали через два месяца после съемок – за это время мы сами забывали, о чем там шутили. Многие новости попросту «протухали». Представьте, произошло в стране важное событие: например, у Киркорова родились дети. В интернете уже в этот же день появилась масса шуток на эту тему. А в КВН только через два месяца пошутили. Телезрители сидят и думают: они что, новости не читают? Почему у них до сих пор Smash только распались? В интернете и реакция молодежи, и самих юмористов на события происходит быстрее, чем в КВН. Но КВН с этим борется. Сейчас уже игру показывают по телевизору через неделю после съемок.

– В юмористическом жанре популярны два направления: stand up и скетчи из жизни, как у вас. Нет ли между вами конкуренции?

О. К.: – Между нами не может быть никакой конкуренции, мы работаем в разных жанрах, делаем разный юмор. Мне кажется, мы легко можем стать стэндаперами: выйти и рассказать про свою жизнь любой участник нашего коллектива сможет. А вот могут ли стэндаперы сыграть хитрого мэра, «гэкающую» женщину, кричащую Екатерину Моргунову, тут уже вопрос. Конечно, заниматься стэндапом тоже нелегко. Я обожаю Юльку Ахмедову, вашу землячку – какие она вещи говорит правильные, жизненные, народные.

– В КВН и в шоу «Однажды в России» вы сменили множество образов. Какой из них любимый?

О. К.: – Конечно же, образ «гэкающей» женщины, которая может без ключа открыть любую дверь, в свою душу пустить, в чью-то душу зайти. Мне очень этот образ близок и легко дается. Но это совершенно не значит, что я «гэкаю» в жизни, хожу в фартуке и сморкаюсь в него. Это та самая женщина, которая ребенку по попе даст, а потом кричит на свою руку: «Что же ты наделала, зараза такая!» – и ругает себя и идет жалеть ребенка. В любой стране, в любой нации есть такие женщины, свои в доску.

А. М.: – А я, пожалуй, не могу из миллиона образов, которые сыграл, выбрать один любимый. У меня есть родной дядя, благодаря ему я придумал образ судьи. Он на самом деле не судья, а простой водитель, всю жизнь шофером проработал. Но какие-то его повадки, манеры помогли мне в создании образа судьи, которого я сыграл в КВН. Дядя потом отругал меня: мол, чего передразниваешь? Кстати, это был первый образ в моем исполнении, который понравился КВНской аудитории. Поэтому он мне особенно дорог.

– Вы когда-нибудь встречали своих двойников?

А. М.: – Моих двойников целое государство, 16 миллионов человек (Азамат – казах – РИА «Воронеж»). И каждый присылает свою фотографию, что похож на меня. А вообще, мы не настолько популярны, чтобы нас копировать. Далеко не «Ласковый май», чтоб организовывать второй состав и гастролировать с ним.

О. К.: – А у меня очень много двойников: в паспортном столе, в магазине, в буфете, в поезде. Все тещи в глазах мужчин – вылитая Картункова!