26 Мая 2018

суббота, 01:33

$

61.41

72.01

Актер Камерного театра Андрей Новиков дебютирует в качестве режиссера

, Воронеж, текст — Павел Горячев
  • 3885
Актер Камерного театра Андрей Новиков дебютирует в качестве режиссера

Премьера спектакля «Кроткая» по произведению Достоевского состоится 26 февраля.

Репетиции «Кроткой» начались еще в октябре. По признанию Андрея Новикова, до прочтения повести Федора Достоевского о режиссерском поприще он и не думал. Но материал зацепил актера.

- Когда прочел, возникла мысль: «Такое я никогда не смогу сыграть, не смогу поставить». На следующий день уже стал думать, кто бы мог стать Кроткой. Увидел на фотографии в интернете Марину Симонову - выпускницу театра-студии "Кукломания". Подумал, какие необычные, грустные и умные глаза! Как у героев фильмов Тарковского. Татьяна Чернявская, актриса Камерного театра - руководитель студии, помогла организовать просмотр своих воспитанников. Я рассказал Марине Симоновой о задумке спектакля. Подумав два дня, она согласилась исполнить главную женскую роль. Ефимовича, светского льва и соблазнителя, сыграет актер Камерного Андрей Мирошников – мой друг. Хореографию в "Кроткой" ставит Ольга Ишутина - руководитель театра-студии "Айседора" – еще один мой давний и чудесный друг. Даже жаль, что репетиции скоро закончатся – ведь я работаю бок о бок со своими лучшими друзьями, - признается Новиков.

Артисты Камерного театра теперь смеются: «В нашем коллективе не осталось актеров-мужчин – все режиссеры».

Дело в том, что я оставался последним актером Камерного, который еще не пробовал себя в качестве режиссера. Теперь я в шутку говорю, что не мог подвести коллег, - улыбается актер. - А вообще мой режиссерский дебют не мог состояться без двух людей – режиссера Камерного театра Михаила Бычкова и Игоря Янченко, директора концертного зала. Первый позволил мне «уйти на сторону» (редкий режиссер дает такую свободу актеру) и даже максимально «разгрузил» мне эту неделю, последнюю перед генеральным прогоном. Второй поверил в нас и дал площадку для репетиций. Так что спектакль мы делали специально «под эту сцену». Это очень важно – ведь сцена малого зала отличается от других площадок. Она сделана в форме полукруга – для режиссера и актеров это важный нюанс. 
Андрей Новиков

Если Андрей Новиков дебютирует в качестве режиссера, то ученица гимназии имени Кольцова Марина Симонова впервые выйдет на сцену в драматическом спектакле. 

- В школе хорошо относятся к моему увлечению – я же не прогуливаю. Кроме того, я не особенно-то распространяюсь об этом. К тому же я хочу поступать в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства – там есть факультет театра кукол, - говорит она.

- Видите, как все сходится. Мне, как и герою, сорок один год, Марина на год старше Кроткой – ей 17, - улыбается Новиков. - Я восхищаюсь Мариной. Она невероятно преданна театру, настоящая работяга. В школе на золотую медаль идет, в "Кукломании" репетирует, когда все успевает? Марина - очень тонко чувствующий, откликающийся на сценическое партнерство человек.

- Камерный славится своими смелыми прочтениями классики. Ваша «Кроткая» тоже станет новой интерпретацией классического текста?

А вот это уже пусть решает зритель. Знаете, во время работы над фильмом «Кин-Дза-Дза» сценарист Резо Габриадзе спросил режиссера Георгия Данелию: «А о чем наш фильм? Меня спрашивают, а я никак не могу сформулировать». Данелия ответил: «И я не могу. Скажи, что заранее говорить об этом - плохая примета. А когда фильм выйдет, критики напишут, а мы запомним». Вот и мы так сделаем. В наших репетициях больше творчества, чем отработки уже задуманного. Мы с Мариной словно люди, идущие к дому ночью через туман. Мы знаем, куда идем, но идем потихоньку, наощупь.
Андрей Новиков

- В воронежских СМИ писали, что зрители могут бесплатно посмотреть не только премьеру, но и генеральную репетицию спектакля, которая состоится 19 февраля.

- Это неправда. Дело в том, что мы разместили в одной из социальных сетей приглашение на генеральный прогон. Кто-то, к сожалению, воспринял это как приглашение всех желающих. Но как вход на премьеру в зал, рассчитанный на 178 зрителей, может быть бесплатным? Малый зал не вместит всех желающих! А генеральный прогон – общепринятая практика. Это последняя репетиция, на которую приглашаются люди, близкие театральной среде. Делается генеральный прогон для того, чтобы актеры могли проверить взаимодействие со зрителем и убедиться, что все акценты расставлены правильно. А премьера состоится 26 февраля в концертном зале. Билеты можно будет приобрести в кассах концертного зала.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: