Защита воронежского адвоката и кандидата в депутаты гордумы Алексея Климова назвала уголовное дело в отношении него «политическим заказом», сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в общественной организации «Ветераны СОБР» в пятницу, 4 сентября. Представители организации, которую возглавляет 38-летний адвокат, распространили официальное заявление и подтвердили, что Климов задержан по уголовному делу о сутенерстве.

Защитой Климова занимается его коллега по адвокатской конторе «Баев и партнеры» Виктория Жилина.

– Мы считаем, что в отношении кандидата в депутаты Воронежской городской думы Алексея Климова действует политический заказ с целью дискредитировать и помешать ему участвовать в выборах, – сказала Жилина.

Задержание Климова за десять дней до выборов «вызывает удивление» у стороны защиты, уточнила Жилина.

В общественной организации подчеркнули, что защита кандидата «считает задержание незаконным», и опровергли причастность Алексея Климова к созданию преступной группы, занимавшейся сутенерством. По данным общественников, «задержание… ничуть не повлияло на работу воронежских “досуговых центров”».

– Если версия следствия верна, то кто тогда сейчас «руководит» девушками по вызову? – задались вопросом авторы заявления.

Сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело в отношении 38-летнего адвоката в среду, 2 сентября. Его подозревают в организации занятия проституцией с применением насилия или угрозой его применения, совершенном группой лиц (ч. 2 ст. 241 УК РФ). Помимо подозреваемого адвоката, по делу проходят еще 11 человек – знакомые адвоката, уточнили в СКР.

По версии следствия, не позднее ноября 2014 года адвокат организовал преступную группу, которая «курировала» оказание интим-услуг в Советском районе Воронежа. Проституцией занимались не менее 30 девушек. Они «обслуживали» клиентов на трассе, в специально оборудованных квартирах, банях, саунах, гостиницах. Деньги с проституток и организаций, сотрудничавших с преступной группой, собирали сутенеры, которые затем распределяли доход между членами группы.

Алексей Климов баллотируется в Воронежскую гордуму как самовыдвиженец. Он зарегистрирован на выборах городского парламента кандидатом по одномандатному избирательному округу №7 (Левобережный район). Конкурентами Климова выступают действующие депутаты гордумы Владимир Калинин (КПРФ) и Федор Ковалев (представляет «Родину»). Кроме того, по этому округу баллотируются пенсионер МВД Андрей Мамчун (ЛДПР), менеджер по работе с клиентами ООО «Коммодити Трейд Восток» Иван Зайцев («Партия Великое Отечество»), пенсионер Валерий Столяров («Справедливая Россия») и два самовыдвиженца – пенсионер Минобороны РФ Александр Калинин и спортсмен-инструктор некоммерческого партнерства «Хоккейный клуб “Буран”» Дмитрий Кузнецов.

Перед выборной кампанией воронежские СМИ получили письма, в которых Алексея Климова анонимно обвиняли в сутенерстве. Кандидат в депутаты эти сведения опровергал.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter