Воронежский областной суд рассмотрит сразу две жалобы на решение Центрального райсуда выпустить под домашний арест 30-летнего бизнесмена Эдуарда Ельшина, обвиняемого в убийстве Дмитрия Кривошеева в ноябре 2014 года у кафе IL Tokyo в центре Воронежа. Вслед за прокуратурой апелляцию на решение судьи Игоря Петина подала адвокат родных Кривошеева, Юлия Кириченко.

Все стороны получили на руки неожиданное мотивировочное решение суда от 15 января об изменении меры пресечения Ельшину на домашний арест. В нем указывается, что Центральный райсуд Воронежа решил отпустить Ельшина под домашний арест, поскольку не нашел достаточных оснований содержать его под стражей. То есть суд уверен, что подозреваемый не скроется от следствия, не продолжит заниматься преступной деятельностью, не совершит новых преступлений. На обратное указывали следователи в ходатайстве о продлении содержании под стражей, ссылаясь, что Эдуард Ельшин сбежал после преступления и скрывался несколько дней.

– Следствие ходатайствовало о продлении ареста для Эдуарда Ельшина на один месяц в связи с тем, что он является обвиняемым по делу об убийстве, может скрыться от органов следствия, воздействовать на свидетелей, совершить новое преступление, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель следственного отдела по Центральному району СУ СКР по Воронежской области Роман Гречущев. – Однако суд не поддержал нашу позицию.

Позицию потерпевших по решению суда о домашнем аресте в комментарии журналисту РИА «Воронеж» пояснила и адвокат Юлия Кириченко.

– Прокуратура обжаловала постановление Центрального райсуда в пятницу, 16 января. На следующий день я, как представитель потерпевших, также направила апелляционную жалобу на изменение Ельшину меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест, – рассказала адвокат.

Суд также принял во внимание справки о состоянии здоровья Ельшина, его матери и положительные характеристики предпринимателя, добавила юрист.

– Суд посчитал, что обвинение в убийстве не является достаточным основанием для содержания Ельшина в СИЗО. Кроме того, защита Ельшина в суде указала на то, что он написал явку с повинной. Суд также принял во внимание, что основные следственные действия по делу проведены, хотя представитель Следственного комитета говорил об обратном, – отметила Юлия Кириченко.

Ее жалобу и апелляцию прокуратуры рассмотрит Воронежский областной суд. Дата заседания пока неизвестна.

Следствие и прокуратура требовали продлить Эдуарду Ельшину арест, указывая на то, что он проходит обвиняемым по делу об убийстве, может скрыться или воздействовать на свидетелей. Однако судья Игорь Петин не нашел достаточных оснований для того, чтобы оставить Ельшина в СИЗО, и изменил ему меру пресечения на более мягкую.

Расследование уголовного дела об убийстве продолжается.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter