Центральный райсуд отпустил Эдуарда Ельшина, обвиняемого в убийстве воронежца Дмитрия Кривошеева у кафе IL Tokyo, из СИЗО под домашний арест в четверг, 15 января. Решение стало сенсационным: после процесса местные силовики и юристы не смогли припомнить, чтобы суд выпускал из-под стражи обвиняемых по таким серьезным статьям, тем более учитывая резонанс дела. Что происходило в суде и что будет с делом бизнесмена Ельшина дальше, выясняли корреспонденты РИА «Воронеж».

Заседание суда было назначено на 14:00. Все участники процесса: судья Игорь Петин, представители Следственного комитета и прокуратуры, адвокаты – зашли в зал суда вовремя. Адвокат Ельшина Максим Баев, один из самых известных в городе юристов, был не так спокоен, как перед первым заседанием по аресту обвиняемого в убийстве IL Tokyo, крайне напряжен был и руководитель Центрального следственного отдела Роман Гречущев. Общаться с прессой все они отказались. Приехали и родственники обвиняемого - его отец, Виктор Ельшин, нервно курил недалеко от здания суда в компании знакомых. Ни он, ни другие родственники в суд не пошли. Друзья убитого Дмитрия Кривошеева на процесс не приехали.

Перед заседанием было известно, что защита Ельшина попросит суд изменить ему меру пресечения на более мягкую, следствие настаивало на продлении ареста. Журналисты, собравшиеся в коридоре суда (заседание проходило в закрытом режиме), никаких сенсаций не ждали.

Самого Ельшина пришлось ждать час. Конвойный автомобиль привез его из СИЗО только в 15:05. Полицейские, конвоировавшие фигуранта одного из самых громких уголовных дел последних месяцев, провели его по основному коридору (в зал, где проходило заседание, можно было попасть и другим путем, минуя дежуривших в суде журналистов). Направленные на него камеры телеоператоров расстроили 30-летнего бизнесмена, но мимо репортеров он прошел молча.

Примерно в 16:30 судья Игорь Петин объявил перерыв, удалившись в совещательную комнату. Около 17:00 процесс возобновился. Через полчаса появились слухи, что Ельшин вместо СИЗО отправится домой, однако журналисты до последнего не верили, что суд решится отпустить его из-под стражи. Когда приставы открыли дверь в зал, где проходило заседание, там уже никого не было: все участники предпочли покинуть суд через запасной выход – в том числе Эдуард Ельшин: наручники с него, как выяснилось, сняли в зале суда.

Единственным, кто вышел к журналистам, оказалась адвокат Юлия Кириченко, представлявшая интересы потерпевших – сына Дмитрия Кривошеева. Она объяснила, что суд «не нашел оснований» оставлять Ельшина под стражей и отправил его под домашний арест до 16 февраля. Кириченко пообещала обжаловать это решение в областном суде, назвав ситуацию «вопиющей».

Позиция прокуратуры по решению Центрального райсуда осталась неясной: гособвинитель, в отличие от первого процесса, решил не общаться с журналистами, а официальных заявлений от ведомства не последовало. Следственный комитет в свою очередь сообщил об изменении Ельшину меры пресечения, отметив, что расследование уголовного дела об убийстве у IL Tokyo продолжится. Курирующий расследование руководитель Центрального следственного отдела СУ СКР по региону Роман Гречущев пояснил РИА «Воронеж», что следствие требовало продлить Ельшину арест, ссылаясь на то, что он проходит обвиняемому по делу об особо тяжком преступлении, может скрыться от следствия или повлиять на свидетелей. Однако суд, не приняв во внимание доводы следователей, согласился с позицией адвоката Максима Баева, который предоставил положительные характеристики на Ельшина и справки о проблемах со здоровьем у него и его матери.

Воронежские адвокаты и сотрудники силовых структур в неофициальных беседах с корреспондентами РИА «Воронеж» вечером 15 января не смогли припомнить ни одного случая, когда обвиняемого в убийстве суд выпускал из СИЗО под домашний арест. Решение, которое принял Центральный райсуд, стало в своем роде уникальным. Чем именно руководствовался судья Игорь Петин, станет известно в ближайшие дни – когда будет готова мотивировочная часть решения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter