Российское представительство американской фармацевтической компании Abbott (владеет отечественным производителем лекарств «Верофарм») опровергло сведения об обязанности сотрудников воронежского завода «Верофарма» соблюдать режим антироссийских санкций в частной жизни. Внутрикорпоративные инструкции по соблюдению режима санкций против некоторых российских компаний и банков «никак не затрагивают частную жизнь сотрудников», пояснила руководитель отдела по связям с общественностью компании Abbott в России Ирина Гущина корреспонденту РИА «Воронеж».

По данным нескольких воронежских СМИ, некоторые работники «Верофарма» пожаловались на давление, оказываемое на них в связи с присоединением к американскому фармпроизводителю. В частности, по данным СМИ, на подпись сотрудникам поступили расписка, один из пунктов которой озаглавлен «Соблюдение режима санкций против российских и украинских лиц». В качестве приложения к документу фигурировал список отечественных компаний, в отношении которых введены санкции – в том числе несколько крупных банков, нефтяных и газовых компаний.

Однако в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» руководитель отдела по связям с общественностью компании Abbott в России Ирина Гущина рассказала, что внутрикорпоративные инструкции по соблюдению режима санкций «никак не затрагивают частную жизнь сотрудников».

- Как международная компания Abbott обязана соблюдать все применимые законы РФ, а равно международное право, и компания регулярно информирует об этом всех своих сотрудников. После того как сотрудники «Верофарма» присоединились к Abbott, им была предоставлена эта информация для служебного пользования, и данная информация никак не затрагивает личную жизнь сотрудников. Ни один сотрудник компании «Верофарм» не был уволен в связи с процессом информирования, - подчеркнула она.

Представитель компании добавила, что Abbott работает в России уже около 40 лет, а приобретение компании «Верофарм» является лучшим подтверждением тому, что Россия «является важным направлением для Abbott и сейчас, и в будущем».

Сделку по выкупу 98,3% акций «Верофарма» у холдинга ООО «ГарденХиллс» владельца Московского кредитного банка Романа Авдеева американская компания закрыла 12 декабря 2014 года. Стоимость пакета акций составила 16,7 млрд рублей (или около 305 млн долларов). Abbott профинансировала сделку за счет собственных средств. Под контроль Abbott перешли заводы «Верофарма» в Воронеже, Покрове и Белгороде и строящееся предприятие в Покрове.

В конце декабря 2014 года американская фармкомпания получила предложение выкупить оставшиеся акции «Верофарма» по цене 1,31 тыс. рублей за одну ценную бумагу. Также Abbott решила провести делистинг акций «Верофарма» – вывести ценные бумаги российского производителя лекарств с фондовой биржи, оставшись единственным владельцем предприятия.

«Верофарм» производит анальгетики, кровоостанавливающие и антисептические средства, лекарства от гриппа, простуды и грибка, несколько препаратов для лечения онкологических заболеваний, в частности, острого лейкоза и меланомы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter