24 ноября 2020

вторник, 04:33

$

75.76

89.93

«А нужен ли велосипед?» Эксперты обсудили модели памятника Столлю в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 7041
«А нужен ли велосипед?» Эксперты обсудили модели памятника Столлю в Воронеже «А нужен ли велосипед?» Эксперты обсудили модели памятника Столлю в Воронеже
Лучшее архитектурно-художественное решение объявят 28 февраля.

Открытая часть заседания жюри конкурса на лучший проект памятника предпринимателю и благотворителю Вильгельму Столлю прошла в воронежском Доме архитектора в среду, 27 февраля. Эксперты осмотрели 18 скульптурных моделей и занесли в протокол первоначальные оценки, которые лягут в основу закрытой части обсуждения. Автора проекта-победителя объявят уже в четверг, 28 февраля. Памятник планируется установить возле пересечения улиц Студенческой и Карла Маркса в июне.

Какой видят будущую скульптуру конкурсанты и как оценили макеты эксперты – в материале РИА «Воронеж».

Зачем нужен конкурс

В открытом конкурсе на лучший проект памятника приняли участие профессиональные скульпторы из разных регионов России: Воронежа, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Курска, Белгорода, Ростова-на-Дону и Тамбова. Для объективной оценки авторство не указывалось, работы конкурсантов пометили порядковыми номерами.

DSC_0041.JPG

KIR_8488.jpg

– Конкурсная система на сегодняшний день – наиболее эффективный способ отбора лучших проектов. В конкуренции рождаются лучшие произведения, а для авторов это серьезный стимул к развитию. Важно, что в организации конкурса власть и представители творческих профессий – архитекторы, скульпторы, художники, дизайнеры – участвуют сообща и вместе выбирают победителя. Задача конкурсной комиссии – определить лучшую скульптурную композицию, которая наиболее удачно впишется в окружающую застройку и отразит идею автора. Этот конкурс стартовый, но мы планируем, что мемориалы и памятники, которые в дальнейшем будут установлены на территории Воронежа и области, также будут выбираться на конкурсной основе, это очень правильная тенденция, – отметил помощник губернатора Воронежской области по вопросам архитектуры, председатель окружного совета Центрального объединения Союза архитекторов России Константин Кузнецов.

Автор проекта, занявший первое место, получит 150 тыс. рублей. За второе место полагается 100 тыс. рублей, а за третье – 50 тыс. Также проект-победитель рекомендуют к рабочему проектированию с выплатой гонорара за авторский надзор.

DSC_0023.JPG

Как оценили идеи скульпторов члены жюри

Мастера предложили сделать памятник Вильгельму Столлю в виде фигур в полный рост, бюстов, с постаментами и без. В качестве материала лидировали бронза и гранит. 

DSC_0029.JPG

Один из авторов представил макет в виде абстрактной композиции из клубка проволоки с силуэтом человеческой фигуры внутри.

DSC_0053.JPG

Большинство скульпторов изобразили Вильгельма Столля сидящим на большеколесном велосипеде или стоящим рядом с этим транспортным средством. Такую ассоциацию авторам навеяло любимое увлечение воронежского предпринимателя – Столль занимался велосипедным спортом и организовал первый кружок велосипедистов в городе. 

DSC_0025.JPG

Но именно наличие велосипеда в проектах памятника вызвало у жюри жаркий спор. Некоторые эксперты сочли, что велосипед с образом владельца завода по выпуску сельскохозяйственного оборудования не вяжется – такое средство передвижения лучше бы подошло цирковому артисту, клоуну-дрессировщику Анатолию Дурову, чей памятник также собираются установить в Воронеже.

– А нужен ли Столлю велосипед? Гораздо интереснее сделана модель, где Столль изображен на фоне своего детища – завода, – сказала краевед, председатель общественного совета при департаменте архитектуры и градостроительство Воронежской области Ольга Рудева. – Кроме того, у Столля здесь дружелюбная поза, он будто идет навстречу к людям. Памятник любопытно рассматривать со всех сторон, он информативный. На памятнике барельефы, человеческие фигуры создают впечатление производства, где заняты сотни рабочих. Металлическая конструкция напоминает фермы, поддерживающие потолок производственных цехов, к сожалению, утраченных уже в наше время.

DSC_0010.JPG

По мнению краеведа, писателя, доцента кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия ВГТУ Павла Попова, памятник следует рассматривать не с точки зрения сферы деятельности Столля, а с точки зрения восприятия скульптуры людьми.

– Памятник должен восприниматься позитивно, поднимать настроение. Хороший тренд – когда люди фотографируются у памятника, а не проходят мимо. Самый удачный, на мой взгляд, пример из новых монументов в Воронеже – памятник Маршаку, у которого любят фотографироваться взрослые и дети.

Павлу Попову больше всего понравился макет памятника Столля на велосипеде с колесами в виде шестеренок – символа механического завода.

DSC_0068.JPG

– Этот памятник мне видится символическим, как некая машина времени. Вроде бы автор изобразил старинный велосипед, но в то же время эти колеса-шестеренки словно переносят в футуристическое будущее. По сути, Столль рулит не велосипедом, а будущим. Еще отмечу удачную фигуру, автор сделал выражение лица и позу Столля такими спокойными, расслабленными. По воспоминаниям очевидцев, Столль хоть и бредил техникой, но при этом был скромным человеком – так что автору удалось передать его характер, он не помпезный получился, как в других работах. В памятнике нет лишних навороченных деталей. Этот вариант в исполнении несложный, недорогой, издалека хорошо смотрится, что важно для памятника, – отметил краевед.

Еще одной спорной работой эксперты посчитали композицию со скульптурой Столля и располагающимся неподалеку черным квадратным павильоном. 

DSC_0019.JPG

Судьи отметили, замысел интересный, но с практической точки зрения нефункциональный – и не арка, и не беседка. Кроме того, зимой такая конструкция потребует регулярной чистки крыши от снега, а летом ее придется постоянно красить из-за ржавчины на металле.

Контекст

Впервые об установке памятника меценату в Воронеже заговорили в 2013 году после обращения потомков Столля. В ноябре 2014 года городская общественная комиссия по культурному наследию определила место для скульптуры – в районе разворотного кольца на перекрестке улиц Студенческой и Карла Маркса. Проект не был осуществлен из-за отсутствия финансирования со стороны спонсора.

В октябре 2018 года комиссия по культурному наследию решила провести открытый конкурс на лучший проект памятника Столлю, установка которого предусмотрена проектом дорожной карты по благоустройству бульвара по улице Карла Маркса. В феврале 2019 года объявили о старте приема заявок. Организаторами конкурса выступили управление культуры администрации Воронежа, региональная общественная организация «Гражданское собрание "Лидер"». областная организация Союза архитекторов России при поддержке местных отделений Союза художников и Союза дизайнеров России. Выставка скульптурных работ конкурсантов в Доме архитектора (улица Плехановская, 22) продлится до 1 марта.

DSC_0043.JPG

Вильгельм Столль – предприниматель-новатор XIX века. В 1869 году он открыл в Воронеже завод, который стал крупнейшим предприятием по выпуску сельскохозяйственного оборудования. Также Вильгельм Столль – организатор первого в городе кружка велосипедистов. В 2019 году исполняется 150 лет с момента создания его завода. В конце XIX века на базе механического завода Столля организовали первое в городе акционерное общество, в состав которого входили иностранные компании. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: