1000 участников из 50 стран. В Воронеже пройдет первенство мира по скалолазанию

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 16288
1000 участников из 50 стран. В Воронеже пройдет первенство мира по скалолазанию 1000 участников из 50 стран. В Воронеже пройдет первенство мира по скалолазанию
Дмитрий Бычков – о знаковом событии в истории воронежского спорта

С 21 по 31 августа 2021 года в Воронеже впервые пройдет первенство мира по скалолазанию. В его рамках будут разыграны медали в дисциплинах «лазание на скорость», «лазание на трудность» и «боулдеринг» в трех возрастных категориях 14−15, 16−17 и 18−19 лет. О том, как будут проходить воронежские старты, кто на них представит Россию и о развитии этого вида спорта, корреспондент РИА «Воронеж» поговорил с президентом федерации скалолазания России Дмитрием Бычковым, который в понедельник 19 июля 2021 года посетил Воронеж, чтобы познакомиться с ходом подготовки воронежского скалодрома к этим соревнованиям.

Все, кроме чемпионата мира

 – Когда и почему было решено проводить первенство мира в Воронеже?

– Это решение было принято еще в 2018 году, потому что на тот момент в России для проведения соревнований международного уровня были считанные единицы городов, и по большому счету надо было что-то для этого специально делать. Первенство мира, которое будет проводиться в Воронеже, пройдет фактически на уже существующей базе – на воронежском скалодроме спортивного центра «Гран-При», особой реконструкции там проводить не требовалось. Один из видов будущих воронежских стартов – лазание на скорость – изначально предполагалось провести на улице (в парке «Алые паруса» – ред.), но из-за ковидных ограничений от этой идеи пришлось отказаться. На 2018 год Воронеж был единственным городом, который мог принять старты скалолазов такого уровня – ваш скалодром был и остается до сих пор базовым для тренировок национальной сборной России. Таковым он стал после того, как крышу здания подняли до 18 метров, чтобы там можно было поставить современную трассу. Стандартная высота скалодромов такого уровня – 15,5 метра. Существующий скалодром был модернизирован, а потом к нему прибавилось еще два для соревнований на скорость и один для боулдеринга. Потому для проведения первенства мира на нем не потребуется никаких особых доработок.

 – Остались ли какие-то последние штрихи, которые потребуются воронежскому скалодрому перед стартами первенства мира?

– Конечно, кое-что еще предстоит сделать – в частности – перекрасить его, сделать более презентабельным перед предстоящими стартами. Конечно, уверен в том, что Воронеж примет еще ни один международный старт – все условия для этого в вашем городе есть!

 – Можно ли говорить о том, что сегодня Воронеж входит в число ведущих российских городов по развитию этого вида спорта?

– Несомненно! Подобная материальная база, кроме Воронежа, есть в Калининграде, Екатеринбурге, Перми, Красноярске и Тюмени. В этих городах можно проводить любые старты, кроме чемпионатов мира, – тут дело только в том, что для турниров такого уровня нужна вместимость залов не менее 1000 зрителей. Хотя, с другой стороны, первенство мира – самое многочисленное соревнование – здесь выступают спортсмены трех возрастных групп. Добавлю, что на сегодняшний день все вопросы с проживанием спортсменов и членов команд в Воронеже полностью решены.

«Скорость» – наш вид

 – Сколько стран пришлют спортсменов на первенство мира в Воронеж?

– Сюда съедутся спортсмены более, чем из 50 стран, всего, думаю, порядка 1000 участников. Сборную России представит команда примерно из 60−70 человек.

 – Пандемия не скорректирует эти цифры в сторону уменьшения?

– Воронежские старты пройдут без зрителей, а что касается состава участников, то думаю, что если это случится, то большого оттока спортсменов точно не будет. Отмечу, что это первый в этом году старт такого масштаба в нашем виде спорта, после Воронежа чемпионат мира пройдет в сентябре в Москве.

 – Как сегодня выглядят молодые российские скалолазы в мировом рейтинге?

– Здесь мы находимся в первой «пятерке», хотя скажу, что уровень ведущих сборных мира заметно подровнялся – если раньше россияне большим отрывом выигрывали командный медальный зачет, то сейчас такого уже нет. А число медалей на международных стартах более равномерно распределяется среди команд различных стран. Сильнейшие сборные в мире на сегодня, пожалуй, США, Япония, Австрия, Словения, Франция.

 – Какая из трех дисциплин скалолазания сегодня считается более «российской»?

– Однозначно – «лазание на скорость», это традиционно наш вид. Его можно назвать «вертикальной легкой атлетикой», в ней сейчас очень сильны спортсмены из Китая и Индонезии. В этих странах нет мощной спортивной инфраструктуры для подготовки спортсменов в дисциплине «трудность» или «боулдеринг», но «скорость» – это более понятно для всех, и различных методик тренировок тут очень много.

Тысячи метров стен

 – Есть ли в России какая-то программа развития скалолазания, связанная со строительством новых объектов специальной инфраструктуры?

– Сейчас в стране строится больше скалодромов, чем вообще за все предыдущие годы развития этого вида спорта. Например, сейчас только один Центр скалолазания в Москве, который должен быть сдан в 2021 году, имеет площадь поверхности всех скалодромов порядка 5,5 тыс. кв. м – это суммарно больше, чем мы построили по стране в 2020 году. Сейчас уже прошла или завершается реконструкция скалодромов в Тюмени, Перми, Калининграде. Кроме этого, в различных регионах планируется в рамках федеральной программы в 2022 году строить новые объекты, в частности, речь идет и о Воронеже, и еще примерно о пяти российских городах. В том же году российское скалолазание будет отмечать свое 75-летие, и мы планируем построить специализированные центры скалолазания во всех ведущих регионах России.

 – Сколько сегодня россиян занимается этим видом спорта?

– Скалолазание культивируется в 51 российском регионе, интересуется им порядка одного миллиона человек, а постоянно занимается, думаю, тысяч пятьсот, которых готовит около тысячи профессиональных тренеров. В пользу развития этого вида спорта говорит и тот факт, что в нескольких спортивных вузах страны открылось несколько кафедр скалолазания, куда уже проходит набор для подготовки дипломированных специалистов – речь идет о вузах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени и других городов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: