В Воронежской области в 2017 году зарегистрировали 74 случая острого вирусного гепатита С, сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора в пятницу, 12 января. 

По сравнению с 2016 годом заболеваемость вирусным гепатитом В и С снизилась на 22,8% и 13,9% соответственно. В России данным заболеванием болеют около 5 млн человек, а в мире – 2% населения.

Вирусный гепатит С может быть острым и хроническим. Врачи чаще выявляют уже хронические формы болезни. Гепатит С не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками, при укусах комаров и других кровососущих насекомых. Заражение происходит через кровь.

Вирус также может передаваться половым путем и внутриутробно. Также возможно заболеть при нанесении татуировки и при использовании общих с больным предметов личной гигиены – зубной щетки, бритвы, ножниц. Возможно также инфицирование при поцелуях, в особенности если имеются повреждения слизистой оболочки губ и рта здорового партнера.

Основные симптомы вирусного гепатита – желтуха, боль в правом подреберье, а также тошнота, рвота, появление сыпи. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter