Заболеваемость вирусными гепатитами В и С снизилась на 22,8% и 13,9% соответственно по сравнению с 2016 годом. Вспышки и случаи групповой заболеваемости в регионе в 2017 году не регистрировались, сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по региону в четверг, 3 августа.

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусными гепатитами инфицированы сотни миллионов жителей мира. Существует семь типов вирусных гепатитов – они обозначаются латинскими буквами последовательно от A до G. Заболевание может передаваться половым путем, через биологические жидкости больного человека, иногда заражение происходит от матери к ребенку или при переливании крови. Самый опасный – гепатит С, который в хронической форме (она развивается у 70-80% больных) может привести к циррозу и раку печени. Сочетание гепатита С с другими формами гепатита грозит летальным исходом. Наиболее распространен гепатит А – он развивается до 50 дней с момента заражения и по симптомам напоминает грипп. Этот вид гепатита обычно не требует активного лечения, выздоровление происходит спонтанно.

Основные симптомы вирусного гепатита – желтуха, боль в правом подреберье. Могут быть и другие симптомы – тошнота, рвота, появление сыпи. Чтобы поставить диагноз, требуется анализ крови и мочи, в сложных случаях – биопсия печени. Вакцинация помогает предотвратить только заражение гепатитами А и В. В целях профилактики заражения следует мыть руки после возвращения с улицы и перед едой, не пить некипяченую воду, ополаскивать кипятком сырые фрукты и овощи, не есть в подозрительных местах и пользоваться средствами контрацепции. Нельзя использовать чужие зубные щетки, бритвы, шприцы и ножницы.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter