В «Пусть говорят» показали мальчика из Воробьевки, ухаживающего за слепой и безногой мамой

, Воробьёвский р-н, фото — Первый канал, «Пусть говорят»
  • 14869
В «Пусть говорят» показали мальчика из Воробьевки, ухаживающего за слепой и безногой мамой В «Пусть говорят» показали мальчика из Воробьевки, ухаживающего за слепой и безногой мамой
Столичный врач пообещала помочь Светлане Трубниковой вернуть зрение, а депутат Госдумы - взять дальнейшую судьбу семьи на личный контроль.
РИА «Воронеж» уже подробно рассказывало о 45-летней Светлане Трубниковой и о ее 14-летнем сыне Игоре. А сегодня, 17 апреля, Андрей Малахов посвятил этой семье из Воробьевки свою программу «Пусть говорят» на Первом канале. Выпуск получил название «Мамины глаза».



Первой в студии появилась сама Светлана Трубникова. Женщина рассказала, что четыре года назад у нее стали болеть глаза, и одновременно образовалась язва на ноге. В Воробьевке врачи не смогли остановить гангрену, и женщина отправилась к сестре в Самару. Самарские врачи также оказались бессильны – сначала ампутировали ниже колена правую ногу, а через два месяца - левую. 

Сейчас Светлана и ее сын - семиклассник Игорь - живут вдвоем. Вся забота о больной маме легла на плечи подростка. Светлана призналась, что сын теперь заменяет ей и глаза, и ноги.


- Вода и газ в доме Трубниковых появились совсем недавно. А раньше утро Игорька начиналось с того, что он приносил маме на день два ведра воды, рубил дрова, топил печь и только после этого бежал в школу, - рассказала приехавшая на программу соседка Трубниковых. 

В «Пусть говорят» показали несколько эпизодов из жизни Трубниковых. Кадры, как Светлана на коленях подметает пол, моет посуду наощупь. 

- Когда лежишь, думаешь про болячки, а когда что-то делаешь, отвлекаешься, - рассказывает Светлана с веником в руках съемочной группе Первого канала. 

Показали, как Игорь массирует уцелевшие части маминых ног, приносит ей еду. Сидящие в студии гости прослезились. Когда мальчик вышел к ним, он признался, что ему было немного страшно заходить в студию. 

- Это не тяжелее того, что ты делаешь каждый день - ответил Андрей Малахов. - Обидно ли тебе, что твои сверстники могут гулять, играть, а ты вынужден после школы ухаживать за мамой? 


- Мне не обидно. Значит, так суждено, что мы остались с мамой вдвоем. Самое страшное, если мама умрет, и я останусь один, никому не нужным. Мы возили ее к бабке, которая заговаривает раны, но это не помогло, пришлось ампутировать. Я живу надеждой, что врачи помогут маме с глазами. Мама хочет, чтобы я стал врачом, а я хочу быть поваром, - рассказал семиклассник. 

Один из экспертов в студии ответил на это: 

- Ты - уже врач. Когда в эфир выйдет эта передача, ты вылечишь уже много душ. Игорь, ты взрослее многих взрослых. 

В 20 километрах от Светланы живет ее 23-летняя дочь с мужем и двумя детьми. 

- Мне кажется, маме кто-то что-то сделал нехорошее. Это похоже на сглаз, что-то мистическое. Ведь она только вылечит одну болячку, как сразу же появляется другая. Может, сглазили из-за того, что она была красивая очень, все у нее было хорошо. Муж мой маму на руках носит. А я шучу: «Ты меня на руках не носишь, а маму мою носишь!». Деньги мама никогда не берет у нас, говорит, что ей хватает, - рассказала в передаче дочь Светланы, Оксана Черкасова. 

На передачу также приехали родные сестры Светланы Трубниковой. Сестра из Самары Екатерина рассказала, что не ожидала от племянника такой заботы о Светлане. После ампутации ног Екатерина уговаривала сестру остаться в Самаре, но Светлана слишком скучала по дому в Воронежской области. Екатерина привезла сестру и племянника к Оксане, дочери Светланы. Там Светлана с сыном прожили год, но потом решили вернуться в свой домик в Воробьевке. 


Всем вместе в доме у Оксаны было тесно, у Светланы не было своей комнаты, а двое внуков еще слишком малы и требуют внимания. 

Гости студии увидели решение проблемы в том, чтобы власти помогли Светлане построить или купить большой дом, куда могли бы переехать дочь с семьей и сестры Светланы. Тогда необходимость в сиделке бы отпала - кто-то из близких все время мог бы находиться рядом.

В студию Первого канала приехала и замруководителя управления соцзащиты Воробьевского района Любовь Белоусова. Женщина рассказала, что к Трубниковым через день приходит социальный работник, которая ходит за продуктами и лекарствами, помогает с уборкой в доме.


В сюжете показали школьных учителей Игоря, которые отзывались о нем только положительно, вспомнив, что он брал с собой учебники и тетради в больницу, где ухаживал за мамой. При этом учителя отметили, что Игорь мог бы учиться еще лучше, если бы с него сняли часть забот о матери.

Сама Светлана сказала, что уже не надеется снова встать на ноги, не ждет протезирования:

- Я только хочу хоть на капельку вернуть зрение. Мечтаю увидеть, как вырос сын, увидеть своих внуков. 

Столичный офтальмог, присутствующая в студии, рассказала, что, если глаз Светланы способен отличить день от ночи, это верный признак, что вернуть зрение возможно. Доктор предложила помочь Светлане с диагностикой и подбором лечения.

Среди экспертов в студии был и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев. Он рассказал, что Светлана по закону имеет право на бесплатную высокотехнологичную помощь, на которую выделяются деньги из федерального бюджета.

- Обещаю, что помогу героине сделать операцию на глаза в Москве или Санкт-Петербурге, я возьму эту семью на личный контроль, - заявил парламентарий.

Впрочем, и воронежские врачи говорили Светлане Трубниковой о возможности восстановить зрение. Но Светлана с сыном живут на одну ее пенсию в 11,5 тысяч рублей, поэтому позволить себе операцию она не может. В конце передачи Андрей Малахов предложил всем, кто готов помочь Трубниковыми из Воробьевки, обращаться в редакцию «Пусть говорят».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: