Всероссийский фестиваль фольклора и художественных ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая» прошел в Ломовском природно-ландшафтном парке 5 и 6 августа. Долгожданный праздник состоялся в четырнадцатый раз после долгого перерыва, обусловленного пандемией. В Воронежскую область съехалось более 200 народных мастеров и участников творческих коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Тамбова, Липецка, Дагестана, ЛДНР и других регионов. Об особенностях фестиваля-2022 – в материале корреспондентов РИА «Воронеж».
Праздник, который ждали
В минувшую пятницу по востоку региона прошли кратковременные дожди, но будь на их месте даже тропические ливни, фестиваль в Воробьевском парке все равно состоялся бы: предыдущий, тринадцатый по счету прошел здесь в 2018 году, потом была пауза из-за пандемии, и зрители, привыкшие к необычным шоу, проходящим в Ломах, заждались этого праздника.
– Сегодняшний фестиваль отличается своей особой актуальностью: ситуация в мире напряженная, и потому сейчас важно говорить языком патриотизма, но стараться делать это через любовь и поиск компромиссов. Здесь как раз уместно вспомнить, что противоположный (от места проведения фестиваля) берег пруда называется Марьиным, а этот – Ивановым. И сейчас образ воина-защитника востребован как никогда, а его верная подруга Марья ждет его. Сегодня Иван приплывет к Марье на коне, а она придет к нему по стометровому канату, по тонкой ниточке, рискуя жизнью. И они вместе поедут в свой счастливый дом, – предварил предстоящее действо руководитель Ломовского природно-ландшафтного парка Василий Козлов.
На фестивале впервые были предприняты серьезные меры безопасности. Вся площадка, где выступали артисты и стояли ряды мастеров, по периметру была огорожена турникетами, а зрителей пропускали через рамки металлодетекторов.
– Ломовской фестиваль отлично организован, здесь настоящая творческая атмосфера. Я привез коклюшечное кружево, занимаюсь этим видом народного творчества полвека. По профессии я инженер-конструктор радиоаппаратуры, но коклюшки (деревянная катушка с ручкой, на которую наматывается нитка для плетения кружева. – Прим. РИА «Воронеж») сопровождают меня всю жизнь – таким плетением я начал заниматься еще в десятилетнем возрасте, – рассказал мастер из Брянска Александр Беренчук.
Его сосед по рядам, мастер из Дагестана Умар (Магомед) Шейхов из села Ичичали, добавил:
– На фестивале я представляю свои медно-чеканные изделия: подсвечники, колокольчики, кувшины. Еще с 1980-х годов я занимался этим ремеслом. В селах Дагестана существует что-то типа специализации – где-то, например, делают только оружие, где-то такие вот медно-чеканные изделия. Практически в каждом дворе есть своя мастерская, где работают мастера, наше село по этим изделиям знают на всем Северном Кавказе. Такие вот кувшины, например, являются непременным атрибутом каждой аварской семьи. На Ломовском фестивале я в первый раз, здесь очень красиво, надеюсь, что приеду и на следующий фестиваль в ваши края.
Одной из самых крупных оказалась экспозиция от бутурлиновцев.
– Наш район представлен работами девяти мастеров. Это и лозоплетение, и живопись по бересте, и резьба по дереву, обереги и многое другое. Мы показываем работы наших мастеров уже примерно на пятом по счету Ломовском фестивале. В этот раз наш мастер Валентина Рогатнева представила относительно новый вид искусства – картины с химическим травлением по латуни. Это технологии, которые стали применяться совсем недавно, – отметил директор Бутурлиновского Дома ремесел Владимир Сердюков.
Николай Шахов из Бутурлиновки познакомил зрителей с так называемым металлоплетением – он привез две фигурки оленей, «сплетенных» из металлических «лоскутов».
– Это что-то наподобие так называемой гибки металла, когда его куски гнутся и принимают вид того или иного предмета. В данном случае – оленей. Такой арт-объект можно поставить где угодно. Мечтаю сделать подобным способом какое-то крупное животное – слона или носорога, – рассказал мастер.
Ирина Бакшеева приехала из Горловки (ДНР), она привезла свои образцы лоскутного шитья.
– Я работаю инженером-программистом в медучреждении Горловки, а этим видом ремесла занимаюсь с 2014 года. Еще я веду клуб «Горлица» городского Дворца молодежи. Мы изучаем обряды и культуру, делаем народных кукол, – поделилась Ирина.
По словам мастерицы, в Ломах она впервые, приехала по приглашению республиканского Дома народного творчества и кино при министерстве культуры ДНР.
– У нас регулярно проводятся фестивали народного творчества, и мне было бы интересно перенять здесь какой-то опыт, который я могла бы использовать в своей работе, – сказала гостья.
И стар и млад
На малой сцене у мельницы выступали народные коллективы. Среди них – народный фольклорно-этнографический ансамбль «Калинушка» Каменского района Воронежской области. Он оказался одним из самых заметных именно почтенным возрастом своих артистов.
– В нашем коллективе 15 человек, мы существуем с 1952 года, и в этом году большим концертом будем отмечать 70-летие своего основания, – рассказала одна из руководителей ансамбля Надежда Семернина.
Семейная пара Дешиных – 76-летняя Нина Кузьминична и 85-летний Василий Тихонович – познакомились именно на репетиции «Калинушки» еще в 1964 году, а поженились в 1967-м.
– Сегодня на фестивале я, наверное, старейший из тех, кто поднимается на сцену, – отметил глава семьи.
– Да ладно, дед, не воображай. Все мы тут ровесники, поем-то одни народные песни, – ответила ему супруга.
Участники творческих коллективов из Луганской и Донецкой народных республик любовались Ломовским парком – по их мнению, такие жемчужины в России еще надо поискать.
Людмила Шуляк уже 44 года руководит фольклорно-этнографическим коллективом «Билолучанка» из Белолуцка (Новопсковский район ЛНР).
– Мы возрождаем старинные обряды и традиции на примере нашей Слобожанщины (историческая местность на северо-востоке современной Украины. – Прим. РИА «Воронеж»), и костюмы у нас именно слобожанские. На фестиваль мы приехали в составе 12 человек, – рассказала Людмила Шуляк.
– Я пою 28 лет, до приезда в Белолуцк жила в другом месте, а как вернулась на родину – сразу же запела, – поделилась самая опытная участница ансамбля, 76-летняя Людмила Горшкова.
Есть в «Билолучанке» и семейное трио Гарькавенко – Виталий, его супруга Ольга и их дочь, семиклассница Вероника.
– Мы в ансамбле сравнительно недавно, любим народную песню и с удовольствием покажем сегодня на сцене свою программу, – отметил Виталий Гарькавенко.
Рядом с представителями Луганщины к выступлению готовились их земляки из Донецка. Людмила Архимандритова – руководитель народного вокального коллектива «Театр народной песни «Пролисок»» (ДНР) восторженно осматривала окрестности красавца-пруда и сцены на воде, где проходили последние приготовления к церемонии открытия фестиваля.
– В нашем коллективе, основанном 40 лет тому назад, – ребята и девушки, но первые сейчас находятся на фронте, так что в Ломы мы привезли только семь девочек. В основе нашей сегодняшней программы – патриотическая тема, хотя в репертуаре есть и шуточные, и лирические песни и композиции, – подчеркнула руководитель вокального коллектива.
5 августа, в день открытия Ломовского фестиваля, в Воробьевском районе прошли торжества, посвященные 45-летию его образования. На мероприятии присутствовал заместитель председателя правительства региона Олег Мосолов. Во время торжественного открытия праздника он зачитал поздравление участникам фестиваля от губернатора Александра Гусева.
– Сегодня в районе двойной праздник: его 45-летний юбилей и открытие Ломовского фестиваля – поздравляю всех с этими двумя событиями. Спустя несколько пандемийных лет этот замечательный фестиваль вновь вернулся на Воробьевскую землю, надеемся, что больше время его проведения никогда не будет меняться, – отметил зампред облправительства.
А главным действом открытия фестиваля стал театрализованный номер – встреча возлюбленных Ивана да Марьи: артистка, исполнявшая роль девушки, прошла по канату над водой, а ее партнер переплыл на коне 150-метровую гладь пруда. Иван посадил на спину коня свою подругу Марью, и они ускакали в степную ночь, пахнущую полынью и мятой.