, Воробьёвский р-н
  • 5384

На лошади с упряжкой. Как работали ветеринары в Воронежской области

Воспоминания ветврача с 40-летним стажем, ушедшего на пенсию в 90-х
На лошади с упряжкой. Как работали ветеринары в Воронежской области На лошади с упряжкой. Как работали ветеринары в Воронежской области
РИА Воронеж Текст — , фото — Ольга Цапкова

День ветеринарного работника России отмечается во вторник, 31 августа. К этому дня корреспондент РИА «Воронеж» пообщалась с ветераном труда ветеринарной службы Воробьевского района, 91-летним жителем села Солонцы Федором Суминым, который лечил животных 40 лет. Он вспомнил, как ветеринары боролись с ящуром и сибирской язвой в конце 1950-х, как выезжали на работу в любую погоду и по выходным и почему в послевоенное время было особенно важно лечить крупный рогатый скот.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Спрос за молоко

Федор Сумин родом из Грибановского района. В 1955 году после окончания ветеринарного техникума молодой специалист был направлен в село Воробьевка на ветеринарный пункт.

– Год работал в Воробьевке, но из-за проблем с жильем – а в то время мы с супругой ждали первенца – пришлось искать более удобный вариант, – рассказал Федор Трофимович. – Тут как раз освободилось место заведующего солонецким ветеринарным участком, и мы туда перебрались.

Вначале семья жила в съемной квартире, чуть позже колхоз построил для них большой дом.

Федор Трофимович обслуживал два колхоза: «Завет Ильича» в Солонцах и «Калинина» в Затоне. В его подчинении находились фельдшер и санитары, а позже, в 80-х годах, штат сотрудников расширили.

– В обоих колхозах было более 4 тыс. голов крупного рогатого скота, а также в каждом подворье находились корова и другие домашние животные, – вспомнил Федор Трофимович. – С нас, ветеринарных работников, спрашивали за удой молока на животноводческих фермах. Бывало, даже вызывали по этому вопросу в райком партии и давали нагоняй.

Чтобы повысить количество молочной продукции, ветеринары добавляли высокоудойным коровам минеральные подкормки с фуражом, делали витаминные уколы. Но особенно было трудно работникам весной, когда шел массовый отел.

– Что делать – раз выбрал такую работу, надо ее выполнять. Днем или ночью, в праздник или в выходной день я отправлялся на помощь, – сообщил пенсионер.

Болели не только взрослые животные – проблемы были и у молодняка.

– Я всегда говорил сельчанам, чтобы проверяли температуру у телят. Если она выше хоть на одну десятую, надо сразу же обращаться к ветеринару. Не стоит ждать и надеяться, что все пройдет само собой. Животные очень чувствительны к болезням, особенно малыши, и здесь необходимо быть внимательным. Глаза перестали блестеть, вид какой-то вялый – значит, с питомцем что-то не так, ему нужен специалист.

Анафилактический шок у коровы

Транспорт у ветеринара был личный – лошадь с упряжкой, которая возила доктора в любую погоду.

– Иногда зимой дороги переметало между селами, а ранней весной или поздней осенью тележка грузла в раскисшей от дождей проселочной дороге – приходилось тогда толкать вручную бричку с инструментом, – усмехнулся Федор Трофимович. – Но назад никогда не поворачивал, ведь знал: меня ждут, и помочь могу только я – или хотя бы попытаться это сделать. Ведь животное в селе было основным средством выживания, особенно в послевоенное время.

Ветеринар не только помогал при сложных отелах у животных, но и по необходимости кастрировал, проводил сложные операции.

Фото – Ольга Цапкова
Фото – Ольга Цапкова

В 1958 году солонецкой ветеринарной службе пришлось столкнуться с массовым заболеванием крупного рогатого скота ящуром и сибирской язвой.

– Тогда ставили шлагбаум на въезде в село и, соответственно, выезде из него, – отметил Федор Сумин, – и этого было достаточно, чтобы люди понимали всю серьезность происходящего. Тогда сельчане подчинялись руководству. Поэтому когда мы проводили плановую вакцинацию и забор крови у крупнорогатого скота, то все с коровами спешили к общему месту сбора – к коновязи, которая находилась у мельницы. Противников вакцины не было. Я потерял в 1935 году своего дядю, который, работая ветеринаром, при вскрытии быка заразился сибирской язвой. Поэтому всем жителям советовал не затягивать и не пропускать прививки, чтобы от их халатности не пострадали ветеринарные работники.

Фото – из архива
Фото – из архива

В некоторых случаях вакцинация от ящура приводила к анафилактическому шоку.

– Поэтому и собирали коров в одном месте – чтобы можно было среагировать на шок немедленно, – пояснил Федор Трофимович. – После инъекции, буквально через 10 минут, у коровы шла пена изо рта и животное падало. Немедленно вводили глюкозу и делали другие необходимые манипуляции. Если бы это все происходило в сарае, то вряд ли хозяин бы заметил это вовремя.

Другие вакцины не давали такого осложнения.

В 1995 году Федор Трофимович ушел на пенсию, но до сих пор, как в прежние годы, его двери открыты для любого, кому нужен совет в области ветеринарии.

Несмотря на преклонный возраст, мужчина сам занимается домашним хозяйством, держит козу.

– Раньше и корова была, но с ней уже не справлюсь. И в магазин, и на почту еще в прошлом году ходил, а вот сейчас уже тяжело – ноги не идут. Чтобы не свалился совсем, меня поддерживает в рабочем тонусе моя кормилица и поилица коза. Дети давно говорят: брось, мол, заниматься хозяйством, возраст. А что года? Если я сяду, то уже навсегда, а пока у меня есть дела, которые надо переделать, я работаю, а значит, живу, – рассудил Федор Сумин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: