, Воробьёвский р-н
  • 10006

Экотропы и нескучные забавы. Зачем туристам зимой ехать в ландшафтный парк в воронежских Ломах

Этнографический заповедник в Воробьевском районе стал визитной карточкой региона
Экотропы и нескучные забавы. Зачем туристам зимой ехать в ландшафтный парк в воронежских Ломах Экотропы и нескучные забавы. Зачем туристам зимой ехать в ландшафтный парк в воронежских Ломах
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)

Зимние Ломы привлекают путешественников красотой снежных просторов и необычными программами. В каникулы и выходные Ломовской природно-ландшафтный парк в Воробьевском районе продолжают посещать любители здорового отдыха. За весь 2021 год здесь побывало около 20 тыс. человек. Руководитель этнографического комплекса Василий Козлов рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» о жизни парка в холодное время года и изменениях, ожидающих достопримечательность района в будущем.

Мастер-класс от кузнеца и катание на санях

Ломовской природно-ландшафтный парк «Иван да Марья» работает независимо от времени года и погодных условий. Как рассказал Василий Козлов, сейчас в первую очередь учитываются охранные мероприятия, связанные с коронавирусом.

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

– Непростая обстановка вокруг может подтолкнуть человека к депрессии. Ломовской парк наполнен красотой русских просторов, чистым воздухом, лесами и водоемами, здесь есть множество интересных объектов – в такой обстановке нет места унынию. Кроме того, мы устраиваем массу мероприятий с музыкальными программами для наших гостей, как детей, так и взрослых. Если нет желания быть в шумной компании, то можно просто полюбоваться прекрасной зимней природой, покататься на лошадях, снегоходах или санях, посетить баню или сходить на рыбалку, – отметил Василий Козлов.

Фото – из архива Ломовского парка
Фото – из архива Ломовского парка

По словам директора, в парке была проделана колоссальная подготовительная работа для достойной встречи туристов: прочищены тропы, заготовлен инвентарь, отрепетированы постановочные встречи гостей на разных участках экологической тропы и других объектах комплекса. Посетителям на экскурсии рассказывают, как звери проводят зиму, на привалах угощают чаем из старинных самоваров и печеной картошкой.

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

– Сначала у разогретого горна наш кузнец демонстрирует мастер-класс ковки и делится историей этого древнего мастерства, потом сажаем гостей на сани и по заснеженной дороге везем к памятнику утраченным хуторам, затем едем на родник. После небольшого привала и чаепития со старинным самоваром туристы отправляются в местную тундру, где закладываем огромный костер, проводим игры и показываем музыкальные номера. После возвращаемся на базу, где гостей ожидает еда, приготовленная в печи, – в общем, день полностью наполнен событиями, – поделились в дирекции парка.

Старинные ремесла и еда из печи

Те, кому интересна этнография, могут посетить мастер-класс по производству подсолнечного масла на оборудовании XVIII века, а любители животных – посмотреть, как ухаживают за местными буренками, пообщаться с лосихой, покормить лошадей, покататься с горки. В парке имеются «ватрушки» и более 20 пар лыж.

– Этот отдых напомнит всем о настоящей, исконно русской зиме. Ведь многие уже и не представляют, как проводили холодное время года наши предки. Думаю, такой активный отдых придется по вкусу многим. Кроме того, программа меняется в зависимости от календарной даты. На Рождество, например, пели колядки, проводили игры, выступали ансамбли с новогодними песнями. На проводы зимы у нас проходит взятие крепости, – сообщил Василий Козлов.

Фото – из архива Ломовского парка
Фото – из архива Ломовского парка
Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

На особом счету здесь – здоровая пища и подход к ее приготовлению. Многие туристы специально посещают Ломы, чтобы познакомиться с кулинарным искусством местных поваров, которые используют продукты, полученные без всякой химии. Кроме того, в парке возрожден старорусский способ готовки в печи. Сотрудники заповедника кашеварят на огне в настоящем чугунке, и если гостям интересно, им расскажут, как и из чего сделано блюдо.

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

– Люди могут узнать, как изготавливается местный сыр, творог, масло, попробовать молоко наших коров, – рассказал директор Ломовского парка. – Важно, что наши животные, дающие продукцию, питаются натуральным сырьем, а не фабричными комбикормами. Такая продукция не в пример вкуснее и полезнее. Это сделано еще и для того, чтобы люди могли попробовать и сравнить натуральную продукцию с магазинной.

Безопасный дом для зверей

С начала образования Ломовской парк стал домом для многих животных, в том числе находящихся на грани вымирания и занесенных в Красную книгу. В заповеднике полагают, что в наше время технологического развития мало мест, где звери могут спокойно жить, не опасаясь человека. Многочисленные охотники, оружие с ночными прицелами и мощная техника не оставляют животным шансов, поэтому воробьевский парк стал для них убежищем от человека.

В прилегающем лесу даже ведется учет численности зверей на квадратный гектар. Сведения проверяют в зимний период по свежему снегу. Специалист считает количество оставленных следов, по ним рассчитывается примерное количество и вид живности. Работники парка периодически устраивают походы в лес для осмотра территории и по необходимости подкармливают зверей.

– Очень радует, что мы смогли создать такой парк, который стали считать своим домом разнообразные копытные, – поделился Василий Козлов. – Они раньше особо не приживались в районе, так как им нравится покой. Вокруг шум машин, лай собак, да и охотники могут нагрянуть. Та же косуля со своим потомством, несомненно, покинет такое место. Теперь наш парк, площадь которого мы смогли увеличить вдвое, стал для них спокойным и безопасным местом – особо охраняемой территорией. На ней действуют определенные правила: ограничение на гербициды, севооборот, запрет на охоту и иную деятельность.

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

По словам Козлова, раньше он ходил по Ломовскому лесу и недоумевал, почему он пуст. Теперь же, наблюдая за местной живностью, понял, что должно было смениться одно-два поколения зверей, чтобы они почувствовали, что здесь безопасно. Вывела потомство одна пара, потом другая, а их дети осели здесь.

– У нас в лесу можно встретить около сорока косуль. Звери не убегают сразу, как только заметили человека. Невероятно интересно наблюдать за ними в естественной среде. Вокруг водоема держится несколько стай куропаток – примерно по 20 особей. Я никогда еще не видел их в таком количестве. На домах у нас стоят датчики движения для освещения и всю ночь их включают зайцы. Берег словно освещен светомузыкой. Тут же бегают привезенные нами фазаны. Зона невероятно населена лисами, и, честно говоря, мы думали, что птиц попросту сожрут рыжие охотники. К моей радости, фазаны выжили и уверенно заселяют территорию. Их теперь можно встретить возле водоемов. Мы перестали уничтожать камыш и заросли, которые так любят эти птицы, – с гордостью отметил руководитель комплекса.

Фото – из архива Ломовского парка
Фото – из архива Ломовского парка

В парке продолжает жить местная знаменитость – ручная лосиха Соня. К ней в гости периодически заходят еще несколько особей. В лесу встречаются довольно крупные дикие кабаны – голов пять «крутятся» там постоянно.

Перспективы развития

Этой зимой выпало невероятное количество снега, что в последние годы происходит довольно редко. Специалисты надеются, что это поможет наполнить обмелевшие водоемы и поднять уровень грунтовых вод.

– Такое количество осадков нам на руку, так как планируем развитие водной структуры Ломов, – сказал Василий Козлов. – Уже подготовлен проект на реконструкцию двух местных водоемов, которые будут зарыблены.

Фото – из архива Ломовского парка
Фото – из архива Ломовского парка

На наступивший год у директора большие планы. В парк добавят массу арт-объектов, откроют амфитеатр, а если позволит обстановка с коронавирусом, тут пройдет фестиваль «Русь песенная – Русь мастеровая».

Продолжает подрастать будущий сосновый лес – деревья достигли метровой высоты и выглядывают макушками из сугробов. В будущем гости смогут погулять в хвойной роще. В планах – посеять там лекарственные травы. Туристическая тропа будет закольцована переходом с одного берега на другой. Специалисты уже измерили по льду примерную длину моста.

– Мы выведем на воду креативную плавучую базу на понтонах, – поделился планами Василий Козлов. – Она будет переквалифицирована в рекреационную зону. В ее центре – место для костра и скамейка, идущая по кругу. База будет выводиться в центр пруда со смещением к его хвостам. К ней будет ходить лодка-казанка по направляющим, чтобы можно было переправляться на берег. Будем пришвартовывать туда и плавучую хату. Тогда наши отдыхающие смогут полноценно пожить на воде. Мастера уже поставили опоры, и все это вокруг будет обернуто декоративным бреднем, который создаст особую атмосферу.

Фото – из архива РИА «Воронеж»
Фото – из архива РИА «Воронеж»

В районе мельницы появится амбар, состоящий из двух частей. По замыслу, в одной будет крестьянский ресторан с национальной едой, а в другой база для подготовки. Кроме того, планируется снизить зависимость гостей от экскурсовода. Будут разработаны специальные треки под номерами и, идя по лесной тропе или парку, можно будет включить соответствующую композицию, ранее скачанную на телефон, с информацией о месте или живности.

В парке установят компьютерный полив с форсунками и помещение с мотопомпой на случай пожара. Сейчас работники уверенно осваивают ремесло покрытия крыш домов камышом, поэтому вскоре, по задумке директора, многие строения обзаведутся такой оригинальной кровлей из природных материалов.

– У нас прошла экспертизу проектно-сметная документация второй очереди строительства на 140 млн рублей, – рассказал Василий Козлов. – Это будет масштабный объект в земляном валу: музей, сувенирная лавка, кафе, информационно-туристический центр и два крыла гостиничного хозяйства, выходящие на воду пруда. Ну и, конечно, надеемся, наконец, восстановиться от пожара. Также нам удалось найти и приобрести машину для пересадки деревьев-крупномеров. Теперь мы способны взять и просто с комом земли переместить крупное дерево. В нашей местности такая спецтехника раньше была немыслима.

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Контекст

Природно-ландшафтный парк «Иван да Марья» площадью 150 га создан в 2003 году на месте исчезнувшего хутора Ломы на юго-востоке Воронежской области. На территории комплекса сформирована инфраструктура для развития этнотуризма, художественных ремесел и масштабных культурных проектов. Ежегодно в Ломовском парке проходит Всероссийский фестиваль фольклора и ремесел «Русь песенная – Русь мастеровая».

Парк расположен в 240 км от Воронежа, на границе с Волгоградской областью. Доехать до него можно несколькими путями, дорога займет около 3,5 часа. Координаты для навигатора: 50.760716, 41.176125.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: