Руководство фирмы «Агроэко» пообещало построить свинокомплексы в Верхнемамонском районе Воронежской области вдали от населенных пунктов. Проекты переделали, теперь предполагается, что предприятия будут удалены от сел на 7-11 км. С учетом розы ветров неприятный запах при некотором стечении обстоятельств будет распространяться максимум на 2 км, заверил учредитель ООО «Группа компаний "Агроэко"» Владимир Маслов на совещании в Верхнем Мамоне в пятницу, 23 августа. 

Компания собирается построить в районе два свинокомплекса на 40 тыс. голов скота каждый. Местные жители опасались, что из-за новых предприятий может ухудшиться экологическая обстановка: появится неприятный запах, загрязнятся грунтовые воды. Активисты говорили и о страхе африканской чумы свиней.

– Находясь в диалоге с населением, мы дважды переносили площадку на север от села Гороховка. Местный фермер Виктор Васильевич Кабанов подсказал, что есть удачное поле, удаленное от населенных пунктов. Сначала собирались построить свинокомплекс за 3,1 км от Гороховки, теперь – за 10 км от Гороховки и 6,7 км от Верхнего Мамона. Вторая ферма у села Осетровка также перенесена на дополнительное расстояние. Отодвинули свинокомплекс чуть дальше от Дона и Осетровского плацдарма. Расстояние было 2,6 км, теперь – 3,2 км. Таким образом это гарантирует защиту для личных подсобных хозяйств местных фермеров при рисках АЧС, – сказал Владимир Маслов.

_MG_3737_новый размер.JPG

Учредитель компании заявил, что «какие-либо неудобства для местных жителей исключены». По словам Владимира Маслова, запах от свинокомплексов будет распространяться максимум на 2 км, а обе площадки отнесены гораздо дальше от сел.

– В Канаде, США, Испании и Германии используют открытые лагуны для навоза. Если посмотреть на опыт Испании, там часто навоз вносят на поля для удобрения. Машина просто сбрасывает его сверху. Мы же вводим навоз внутрь почвы на глубину 10-20 см в зависимости от культуры. Многих беспокоит вопрос об африканской чуме свиней, нет ли опасности для домашних свиней из-за наших предприятий. На свинокомплексах применяется современная методика защиты от болезней: полная мойка и дезинфекция всего транспорта, станции гигиены, санитарные шлюзы. Сегодня у нас требования, как в операционных. У нас в Воронежской области 30 площадок, а у других компаний в центральной России более 300, и нигде нет экологических угроз, – подчеркнул Владимир Маслов.

Руководитель компании рассказал, что «Агроэко» купило землю за 300 млн рублей в конце 2018 года. С постройкой двух свинокомплексов добавится 5,3 млрд рублей инвестиций. На площадках будут работать 200 человек. Компания собирается платить 12 млн рублей НДФЛ в год. Около 4 млн рублей обещают выделять ежегодно на социальную помощь. В текущем году помощь уже оказана на 6,8 млн рублей.

Владимир Маслов подчеркнул, что проект вынесут на публичное обсуждение до конца 2019 года. Будет гарантирующее соглашение – оно позволит четко реализовать все обещанное со стороны инвестора. Речь идет о сохранении личных подсобных хозяйств в пятикилометровой зоне и создании дополнительных предложений по альтернативным видам животноводства. Также планируется работа по развитию добрососедских отношений с мамонскими сельхозпроизводителями: невмешательство в их существующие арендные и паевые отношения, предоставление навоза, кому нужно, покупка зерна в урожай по цене плюс 5% к рынку.

Первый заместитель руководителя департамента экономического развития Воронежской области Игорь Кумицкий рассказал, что Верхнемамонский район находится на 25-м месте по региону по уровню доходов от экономики. В районе почти нет крупных и средний предприятий, экономика развивается за счет сельского хозяйства. Больше всего растениеводства и мало животноводства. Из-за этого здесь скромные средние зарплаты, работа в основном сезонная.

 – В 1990 году поголовье скота в районе было 115 тыс. животных, сейчас – 32 тыс. По средней зарплате район занимает 27-е место в Воронежской области: 25,6 тыс. рублей в месяц. Почти 50% – это работники бюджетного сектора. Каждый год из района уезжают 150-200 человек, – рассказал Игорь Кумицкий. 

Врио губернатора Воронежской области Виталий Шабалатов добавил, что правительство региона внимательно прислушивается к мнению селян и ориентируется на их благополучие, вместе с тем инвестиции в Верхнемамонский район длительное время не поступали. Там хорошие показатели по образованию, здравоохранению, но нет сильных компаний, которые бы занимались производством и переработкой. 

_MG_3809_новый размер.JPG

– Есть госпрограмма комплексного развития сел – федеральная поддержка предусматривает, что села должны привлекать крупных инвесторов. Отсюда синергия развития – сокращение оттока селян, создание мелких производств вокруг крупных, новый импульс инициативного бюджетирования и программы «50/50». В последнее время в Верхнемамонском районе реализовали только один крупный проект: компания «Молвест» построила ферму КРС. Мы полагаем, что приход инвестора сыграет положительную роль в развитии района. Это инвестиции, новые рабочие места, технологии. У меня сложилось мнение, что население было мало информировано, что это за комплексы, где они будут строиться. У людей были определенные сомнения и вопросы об экологической обстановке. Сегодня руководитель компании дал подробные пояснения, как будут строиться комплексы, показал мировую практику. У «Агроэко» 30 площадок на территории Воронежской области, мы нигде не наблюдаем экологические проблемы, – подытожил Виталий Шабалатов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter