Верхнемамонский краевед и писатель Дмитрий Шеншин попросил помощи в поисках родственников уроженца райцентра Ивана Грязева, воевавшего на Великой Отечественной войне. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал сам краевед в четверг, 6 мая.

Имя красноармейца Ивана Андреевича Грязева (1917 – 9.05.1944) Дмитрий Шеншин обнаружил среди участников Среднедонской операции. Уроженец Верхнемамонского района Иван Грязев совершил подвиг самопожертвования при освобождении Севастополя.

Писатель установил, что Иван Андреевич Грязев родился в селе Верхний Мамон Воронежской области. В 1938 году окончил десять классов Верхнемамонской средней школы. В 1930-е годы его отец Андрей Петрович Грязев вместе с семьей переселился на хутор Солонцы Михайловского (Кантемировского) района. В 1938 году Митрофановским райвоенкоматом Иван Андреевич был призван в РККА. В начале войны служил рядовым связистом в 267-й стрелковой дивизии, состоял в комсомоле. После окончания операции «Малый Сатурн», с мая по сентябрь 1943 года, учился на курсах военных политработников, окончил их в звании младшего лейтенанта. В том же году вступил в партию большевиков. После окончания учебы был направлен на должность комсорга комсомольской организации 943-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии.

Имя Ивана Грязева указано в историческом формуляре 267-й СД среди отличившихся красноармейцев дивизии. При освобождении Севастополя 9 мая 1944 года лейтенант Грязев в критический момент боя совершил героический подвиг – закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота. За это он был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Ранее Иван Грязев был дважды награжден медалью «За боевые заслуги» (1943) и орденом Отечественной войны II степени. Похоронен Иван Грязев на мемориальном кладбище по адресу: Семфиропольское шоссе, 6-й км.

В преддверии Дня Победы Дмитрий Шеншин подготовил к печати новую книгу «Сталинград на Среднем Дону». В ней собраны подробные сведения об участниках боевой операции «Малый Сатурн». Установлено 28 воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза за боевые подвиги в Среднедонской операции, а 20 были представлены к этому званию, но получили другие награды. Во время работы над книгой краевед нашел в списках имя верхнемамонского солдата Ивана Грязева и решил разыскать его родню. Писатель попросил помощи в поисках, обратившись в редакцию районной газеты «Донская новь» (филиал РИА «Воронеж»).

Всех, кто располагает какой-либо информацией о семье Ивана Грязева или его родственниках, просят звонить по телефону редакции +7 (47355) 56 453 с 8:00 до 16:00, кроме субботы и воскресенья. Можно также написать на электронную почту: donnov0781@mail.ru или связаться с редакцией в соцсетях «ВКонтакте» или «Одноклассники».