21 апреля 2021

среда, 01:50

$

76.02

91.75

Комфортные условия. Как меняются стационарные учреждения соцзащиты Воронежской области

, Верхнемамонский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 4000
Комфортные условия. Как меняются стационарные учреждения соцзащиты Воронежской области Комфортные условия. Как меняются стационарные учреждения соцзащиты Воронежской области
За 9 лет в регионе построили 8 домов-интернатов

В феврале-2021 в интернете появились фото и видео о бытовых проблемах проживания в психоневрологическом интернате (ПНИ), расположенном на хуторе Оробинский Верхнемамонского района. После этого интернат проверяли различные ведомства. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в Оробинском вместе с заместителем руководителя регионального департамента социальной защиты Викторией Воронцовой, а также выяснили, что в последнее время происходит в других учреждениях соцзащиты в регионе.

Многое сделано

Оробинский — небольшой хутор на границе Верхнемамонского района с Россошанским. Здешний ПНИ дает порядка 90 рабочих мест жителям окрестных хуторов и сел, которые трудятся тут медсестрами, санитарами, поварами, сторожами. Живут в интернате чуть более 100 человек.

Сегодняшние бытовые проблемы учреждения связаны с тем, что изначально некоторые его помещения строились для здешней школы. Корпус №1 — в 1952 году, корпус №2 — в 1969-м. Как ПНИ оно функционирует с 1969 года. На территории интерната расположены два жилых корпуса, пищеблок, банно-прачечный комплекс. До 2020 года все хозяйство отапливалось угольной котельной.

— В 2018 году в рамках госпрограммы Воронежской области «Доступная среда» в жилом корпусе №1 Оробинского дома-интерната был проведен ремонт входной группы. Отремонтировали крыльцо, расширили дверной проем, установили пандус. Кроме того, были покрашены стены и проведен ремонт душевой и туалетных комнат. И в жилом корпусе №2 была адаптирована входная группа, — рассказала журналисту РИА «Воронеж» руководитель областного департамента социальной защиты Ольга Сергеева. - В 2020 году на территории интерната прошли пусконаладочные работы в газовой котельной, были заменены подземные трубы отопления, водопровод, проложены трубы горячего водоснабжения. БУ ВО «Оробинский психоневрологический интернат» включен в перечень приоритетных объектов, подлежащих капитальному ремонту в рамках областной адресной программы. Разработка проектно-сметной документации ориентировочно намечена на 2021 год, капитальный ремонт зданий — на 2022 год.

Сейчас сотрудники всех интернатов Воронежской области из-за пандемии работают «вахтовым» методом — сдают анализы на коронавирус и заходят внутрь на две недели, в течение которых проверяются еще дважды, а потом их сменяет новая «партия» медсестер, санитарок, сторожей. Корреспондентов РИА «Воронеж» пропустили на территорию Оробинского ПНИ в специальных костюмах (комбинезонах, бахилах, очках, масках) с разрешения руководства регионального департамента соцзащиты. Директор ПНИ Евгений Бунеев провел журналистов по помещениям, которые показаны в ролике, выложенном в интернет.

Сушилка
Сушилка
Изолятор (карантин)
Изолятор (карантин)
Банно-прачечный комплекс
Банно-прачечный комплекс
Банно-прачечный комплекс
Банно-прачечный комплекс
Столовая
Столовая

— В первом корпусе мы многое планируем сделать в нынешнем году, да и относительно второго тоже есть планы. Надеюсь, что с финансированием проблем не будет, — отметил Бунеев.

Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали с рабочими поездками во многих психоневрологических интернатах региона, и потому им было с чем сравнивать Оробинский. Этот ПНИ не шокировал грязью и неухоженностью, хотя, конечно, его нельзя сравнить с роскошным современным ПНИ села Алферовка Новохоперского района.

— Плохо то, что территория интерната расположена ниже уровня соседнего поля, и потому весной или осенью к нам оттуда стекают потоки воды. Роем водоотводящие канавы, но все равно много воды попадает к нам во двор. Любой ливень или оттепель для нас — настоящая напасть, — рассказал Евгений Бунеев.

В корпусе №2 находятся относительно «легкие» проживающие, а в корпусе №1 — те, у кого заболевания уже серьезнее.

Кухня Оробинского ПНИ располагается во втором корпусе. Когда журналисты РИА «Воронеж» находились в интернате, здесь начинался обед. Сотрудницы столовой расставили по столикам тарелки с борщом, гуляшом и душистым хлебом.

Проживающие ели с удовольствием и нахваливали поварих.

Люди, живущие в таких заведениях, рады любому новому лицу, даже закрытому капюшоном, очками и маской. Парень из корпуса №2, представившийся Денисом, радушно пригласил гостей из Воронежа в комнату, где живет с товарищами, и рассказал, что ему в интернате неплохо: «Кормят нормально, телевизор есть, книжки можно читать».

— А еще в шашки и шахматы ребята играть любят, — добавила палатная медсестра Елена Долгополова, проработавшая в этих стенах почти 30 лет. — Ну а главное для наших проживающих — доброе слово и улыбка сотрудников. И мы никогда не отказываем им в этом.

Ситуацию с видео в Оробинском интернате корреспонденту РИА «Воронеж» объяснила заместитель руководителя департамента соцзащиты Воронежской области Виктория Воронцова:

— В 2020 году в интернате проводился текущий ремонт и устанавливалась блочно-модульная котельная за территорией Оробинского интерната. Но из-за пандемии эти работы то прекращались, то возобновлялись. Это продолжалось практически на протяжении всего года. И естественно, что в какой-то момент можно было заснять состояние помещений на той самой стадии ремонта. Кстати, это нормально, что среди наших сотрудников есть такие неравнодушные люди! Но еще в 2020 году все эти работы были завершены, и сейчас те помещения, что были отсняты, имеют совсем другой вид.

По словам Виктории Воронцовой, решение о дальнейшей судьбе Оробинского интерната будет принято в течение двух ближайших недель. Есть два варианта: полное закрытие учреждения с расселением людей в другие интернаты либо капитальный ремонт помещений интерната с частичным расселением.

— В любом случае выбор будет сделан с максимальным учетом интересов проживающих здесь людей, — подчеркнула Виктория Воронцова. — В связи с тем, что в регионе в начале 2021 года открылось новое учреждение стационарного социального обслуживания людей, свободные места в необходимом количестве у нас есть.

Строительство и ремонт

Многие интернаты региона в начале ХХI века находились в приспособленных зданиях, а люди подчас жили в стесненных условиях. Для повышения комфортности проживания, по инициативе депутата Госдумы Галины Кареловой и бывшего губернатора Алексея Гордеева, с 2010 года в Воронежской области стали строиться новые дома-интернаты. Согласно федеральному проекту «Старшее поколение», в 2010 году регион стал первой площадкой для реализации пилотного проекта «Дома-интернаты XXI века».

По оценке областного департамента соцзащиты, регион является лидером РФ по строительству современных пансионатов для пожилых людей и инвалидов. За девять лет в Воронежской области появилось восемь домов-интернатов на 100 мест каждый. Региональные власти ведут постоянную работу над созданием комфортных условий для жизни в стационарных учреждениях соцзащиты.

В 2020 году в рамках нацпроекта «Демография» в селе Ярки Новохоперского района открылось учреждение общего типа на 100 проживающих. В ближайших планах — строительство еще пяти интернатов общего типа на 100 человек каждый: в Нижнедевицком, Воробьевском, Хохольском, Бобровском и Поворинском районах.

— Их открытие позволит создать условия для оптимизации нашей действующей сети, для расселения людей, проживающих в ПНИ, — рассказала Виктория Воронцова. — Мы постоянно ведем анализ состояния нашей сети и перемещаем людей из более низкого уровня комфортности в более высокий. Мы имеем возможности перепрофилировать интернаты общего типа в ПНИ с предварительным ремонтом и созданием всех необходимых условий для проживания людей. С 2018 по 2020 год произведен текущий ремонт в восьми наших учреждениях, а из 32 стационаров в приспособленных помещениях остается только 17 учреждений, одно из них — БУ ВО «Оробинский психоневрологический интернат».

В регионе функционирует сеть из 32 учреждений, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме: 14 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, 17 психоневрологических интернатов и областной геронтологический центр. В этих учреждениях стационарные соцуслуги получают около 5 тыс. пожилых людей и инвалидов. Уже несколько лет цифра эта значительно не увеличивается — просто при строительстве каждого нового дома-интерната людей переселяют в более комфортные условия.

Старые интернаты закрываются или оставшиеся в них люди начинают жить более просторно, по одному-два человека в комнатах (а не по шесть-восемь, как до этого). У проживающих появляются дополнительные помещения для досуга и отдыха.

Корреспондент РИА «Воронеж» попросил руководителей некоторых ПНИ, аналогичных Оробинскому, рассказать, что было сделано в их учреждениях за последнее время.

Директор Воробьевского ПНИ Валентина Уварова поделилась:

— Благоустройство нашего интерната проходит в плановом порядке — у нас нет помещений, которые необходимо срочно ремонтировать. В прошлом году, например, мы благоустраивали территорию, в частности, делали тротуары и мостили их плиткой. В 2021 году эта работа обязательно продолжится.

Директор Песковского ПНИ (Поворинский район) Наталья Сочнова сообщила:

— У нас по плану ремонтируются комнаты для проживающих, приобретается мебель и другое необходимое оборудование. В комнате психологической разгрузки появились телевизор, музыкальный центр и видеопроектор. Кстати, наш — единственный в подобных учреждениях области — кукольный театр продолжает репетиции, играет спектакли для зрителей из нашего интерната. И, между прочим, он приглашен для выступления перед проживающими в ПНИ Саратовской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: