В 2018 году в Верхнемамонском районе группа компаний «Агроэко» выкупила земли и права аренды у ООО «Воронежское» и колхоза «Победа». К 2021 году там планируют построить три свинокомплекса. Это вызвало неоднозначную реакцию у жителей близлежащих сельских поселений.
Директор управляющей компании «Агроэко» Антон Косыгин рассказал, кто выиграет от захода крупного инвестора в район и почему опасения сельчан беспочвенны.
– Антон Владимирович, о компании «Агроэко» говорят разное. Расскажите, что она на самом деле собой представляет.
– «Агроэко» создана с нуля в 2009 году. Ее единственным собственником является Владимир Маслов. Я являюсь директором управляющей компании с самого первого дня работы «Агроэко». Сегодня даже не верится, что прошло уже почти 10 лет. Тогда, в 2009-м, в Воронежской области был создан благоприятный инвестиционный климат, который есть и сейчас. Государство на всех уровнях поддерживает развитие сельского хозяйства. Круглосуточная работа на результат, применение современных технологий позволили нам за сравнительно короткое время вырасти в крупное предприятие, которое по итогам 2018 года заняло седьмое место в России по производству свинины, а по производственным показателям нам на сегодня нет равных в стране. Например, удается получать до 4,0 т мяса за свиноматку – это на 15% больше, чем у других аграриев. В чистом поле построено 23 современных свиноводческих объекта в семи районах области. Удерживать высокие позиции при постоянно растущей конкуренции нам удается, в том числе, благодаря тому, что всю прибыль мы вкладываем в новые производства, то есть реинвестируем.
– То есть вы опровергаете слухи о том, что компания кипрская?
– Информацию практически о любой компании, тем более крупной, сегодня легко получить, не выходя из дома. «Агроэко» зарегистрирована в Воронеже. Мы работаем с банками, берем кредиты на развитие – только для этого нужно пройти массу проверок, не говоря уже о налоговых и других госорганах. Когда начинали строить бизнес, мы определили основополагающие принципы и продолжаем им следовать. Главный – строгое соблюдение законодательства во всех сферах: от экологической и градостроительной до всех финансовых и трудовых вопросов и социальная ответственность в самом широком смысле.
– Как вы можете прокомментировать волнения среди жителей Осетровки, Гороховки и Нижнего Мамона в Верхнемамонском районе по поводу строительства свинокомплексов?
– Нововведения, перемены часто вызывают опасение, особенно в селах, где привыкли к спокойному укладу жизни. Возможно, это и наша информационная недоработка. Нужно было раньше рассказать о наших планах, ведь неведение порождает домыслы. Мы уже сделали выводы и начали системную работу в этом направлении.
Что дает простым жителям присутствие крупного инвестора на их территории? Во-первых, это высокооплачиваемые рабочие места. За 2018 год средняя зарплата на селе в «Агроэко», без учета воронежского офиса, составила 38,8 тыс. рублей, то есть «чистыми» на руки – порядка 34 тыс. рублей. Это абсолютно «белая» зарплата со всеми положенными выплатами – больничными, отпускными, материальной помощью и так далее. На каждом из трех комплексов необходимо набрать по 100 человек персонала. Получается, что сообща работники трех новых свинокомплексов будут приносить домой по 3,5 млн рублей в месяц или 42 млн рублей в год. Представляете, как вырастет благосостояние местных жителей?
Плюс налоги от НДФЛ и земельный налог будут идти в бюджет района. Местные жители имеют полное право требовать от руководства района, чтобы эти деньги направлялись на нужды поселений – а это порядка 10 млн рублей в год по трем селам в сумме плюс социальные проекты до 5 млн. Согласитесь, суммы приличные, особенно если учесть, что годовой бюджет Гороховки – 9 млн, а Осетровки – 7 млн рублей, и наполняются они, как правило, с дефицитом. Мы работаем уже в семи районах области и, как показывает практика, поселения, куда мы приходим, начинают развиваться, в них возвращается жизнь, нет необходимости уезжать работать на вахты. Когда у людей есть достойная работа, социальные гарантии, они начинают строить дома, рожать детишек, люди чувствуют уверенность в завтрашнем дне.
В Верхнемамонском районе от предыдущих хозяев нам досталась молочно-товарная ферма, на которой работают порядка 120 человек. Мы уже начали наводить там порядок и обновлять поголовье. Хотя это дело непростое и затратное. Но результат того стоит – средние надои уже увеличились с 3 до 10 л на корову в сутки.
– Некоторые говорят, что на ваших комплексах работают единицы местных жителей…
– Если так говорят, значит, нужно искать, кому это выгодно… А нам как раз невыгодно возить людей издалека. Эффективность компании строится на эффективности всех ее направлений. Мы возим людей на работу за свой счет, кормим и обеспечиваем спецодеждой. Давайте представим, что мы возим в Нижний Мамон или Петровское людей из Воронежа за 250 км каждый день туда и обратно. Любая компания разорилась бы! Нам выгодно брать на работу людей из близлежащих сел в радиусе 15-20 км, чтобы меньше тратить и времени, и денег на дорогу – это же логично. На Петровском комплексе работают люди из Петровки, Александровки, Михайловки и других близлежащих поселений. Можно в любое время съездить туда и пообщаться с людьми.
К слову, не обязательно быть специалистом в свиноводстве, чтобы прийти к нам работать. Мы вкладываем силы в подготовку сотрудников – на местах действует система обучения, которая доказала свою эффективность. Есть примеры, когда с позиций операторов, прачек или водителей люди дорастали до руководителей производственных площадок с зарплатой 80 тыс. рублей и более.
Полагаю, что наш приход в Верхнемамонский район отчасти тревожит фермеров, которые платят своим работникам гораздо меньшую зарплату. Создается конкуренция за рабочую силу. Механизатор долго не станет думать, работать за 15 тыс. или 40 тыс. рублей. Но мы и с фермерами налаживаем сотрудничество. Покупаем у них зерно, они у нас – навоз для удобрения полей. Эксперименты показали, что внесение навоза по нашей технологии закрытым способом помогает существенно повысить урожайность и качество почв.
– Понятно, что трудоспособному населению приход «Агроэко» на руку. А пожилым и детям?
– Еще один наш принцип – социальная ответственность. Родина «Агроэко» – воронежская земля, поэтому стараемся помогать селу. Два года назад был создан благотворительный фонд «Агроэко», за счет которого в районах, где представлена группа компаний, устанавливаются детские площадки, ремонтируются и оснащаются школы и детские сады, другие объекты социальной инфраструктуры, рекомендованные местными жителями. Реализуется программа озеленения территорий, оказывается адресная помощь больным детям. Недавно после обращения директора Нижнемамонского дома культуры приобрели аппаратуру на сумму более 150 тыс. рублей. Сейчас планируем закупить книги для двух местных библиотек. За последние пять лет компания потратила на подобные проекты в сельских поселениях более 130 млн рублей. То есть работает целая система по решению самых острых социальных вопросов.
– Как планируете налаживать отношения с населением?
– Мы ни в коем случае не хотим строить без учета мнения жителей. В Верхнемамонском районе по каждому планируемому свинокомплексу пройдут три общественных слушания, на которых каждый сможет высказаться. Перед этим вся информация по проекту обязательно будет выложена в открытом доступе – на сайтах в интернете и в сельских администрациях, чтобы жители могли детально ознакомиться с нашими предложениями. Если получим поддержку населения, а мы видим заинтересованность, то строительство начнется не раньше 2020 года, а в полную мощь комплексы заработают в 2021-м. Сейчас мы изучаем предложения сельчан о переносе планируемых площадок на более удаленные площадки.
– Судя по обращениям людей, самый острый вопрос – это экология. Осетровка, Гороховка, Нижний Мамон – уникальные поселения с неповторимым рельефом рядом с Доном, природой. Все понимают, что свинокомплексы – это не только рабочие места, развитие инфраструктуры, но и запах, отходы…
– Мы работаем 10 лет, и все это время наши площадки находятся под постоянным контролем проверяющих органов. Роспотребнадзор, Центр гигиены и эпидемиологии, Росприроднадзор регулярно берут пробы воздуха, почвы, грунтовых вод. Даже навоз перед внесением на поля проверяется в обязательном порядке! Хотя в советские времена свинофермы были повсюду, это никого не беспокоило и не пугало. А ведь в ту пору даже не задумывались о применении таких возможностей, которые нам доступны сегодня. Наши технологии исключают любое попадание стоков в почву или водоемы. Биобезопасность у нас сегодня просто на космическом уровне. Мы смогли разработать и внедрить в производство самые передовые достижения науки. Сейчас готовим поездки инициативных групп в ту же Петровку на уже работающие комплексы, чтобы продемонстрировать, как ощущают себя местные жители. Любой желающий сможет убедиться, что вода в скважинах прекрасная на вкус, а воздух в селе по-прежнему чистый.
При проектировании места для свинокомплексов учитываем оптимальное расстояние, чтобы запах не доходил до поселений. В Гороховке это почти 4 км, в Нижнем Мамоне – предварительно 1,8, а в Осетровке – все 12. Проекты строительства свинокомплексов в Верхнемамонском районе пройдут государственную и экологическую экспертизы, оценку воздействия на окружающую среду. Обязательно будет учитываться и общественное мнение на публичных слушаниях, согласно требованиям законодательства.
Справка РИА «Воронеж»
Группа компаний «Агроэко» – крупнейший инвестор в АПК в Воронежской области, создана в 2009 году. В семи районах Воронежской области действуют 23 свиноводческие площадки, два комбикормовых завода и селекционно-генетический центр. У компании более 160 единиц собственной сельхозтехники и около 50 тыс. га земли.
По итогам 2018 года организация заняла седьмое место в топ-10 производителей свинины в России. Штат – 2,2 тыс. человек, из них порядка 2 тыс. живет и работает в селе. Средняя зарплата – 38,8 тыс. рублей (на селе).
В 2018 году общая сумма уплаченных компанией налогов составила более 700 млн рублей, в том числе в региональные бюджеты – более 133 млн рублей, в муниципальные – более 60 млн рублей. В 2019 году «Агроэко» заплатит 774 млн рублей налогов, в том числе в региональные бюджеты – более 162 млн рублей, в муниципальные – без малого 58 млн рублей.
Контекст
В 2018 году в рамках программы софинансирования «50х50» благотворительный фонд «Агроэко» выделил порядка 7 млн рублей семи районам Воронежской области: Бутурлиновскому, Бобровскому, Калачеевскому, Павловскому, Поворинскому, Новохоперскому, Таловскому. Например, 1,5 млн рублей дали на ремонт Новомеловатского детского сада в Калачеевском районе. В Новохоперском районе оказали помощь на общую сумму в 2,5 млн рублей четырем школам: МКОУ «Троицкая СОШ», МКОУ «Каменка-Садовская ООШ», МКОУ «Михайловская ООШ», МКОУ «Пыховская ООШ».
На правах рекламы