Жильцы многострадального дома №7 на улице Железнодорожной в Верхней Хаве прислали в редакцию РИА «Воронеж» видео потопа, который случился в их доме из-за июньской грозы. С потолка «забытого» общежития льет как из ведра, весь пол уставлен ведрами и тазами, но это не спасает – он залит водой по щиколотку.

– От грозы вырубило электричество, и мы боялись, что молния угодит в наш барак. Ужаса натерпелись! Крыша худая, как дуршлаг, все сплошняком лилось на пол... Мы хотим снова в суд идти. Прокуратура попыталась, у них не вышло. На их апелляцию нам даже ответа не прислали. Снова будем всем писать. Уж очень страшно так жить, – призналась жительница дома №7 Зоя Хрыкина.

Об истории жильцов 17-квартирного дома в Верхней Хаве РИА «Воронеж» писало в ноябре 2020 года. По сути, этот дом – большой барак, который строился в 1961 году в качестве общежития для сезонных рабочих кирпичного завода. Общежитие возводилось как временное, чтобы рабочие могли перекантоваться, потому и строилось из дешевых стройматериалов: щитовой барак обложили кирпичом. А вышло так, что предприятия давно нет, но в разваливающемся доме по-прежнему живут люди – четыре семьи. Работающие, не тунеядцы и не бездельники. Здание за 60 лет ни разу не ремонтировалось.

После банкротства местного комбината строительных материалов в 2007 году новый собственник предприятия «забыл» об общежитии. Строение не передали в муниципальную собственность. Сейчас квартиры отрезаны от отопления, а люди вынуждены греться электрокалориферами. В общежитии отсутствует централизованное водоснабжение, стены здания покрылись трещинами, потекла кровля, стали проваливаться полы, рассыпается проводка. В 2020 году в доме частично обрушилась внешняя кирпичная кладка и обнажила прогнившие деревянные стены.

По словам местных жителей, они с 2015 года просят местные органы власти признать здание аварийным и расселить. Кроме того, активисты обратились в прокуратуру, и проверка надзорного органа подтвердила, что администрация Верхнехавского сельского поселения должна была поставить бесхозное здание на учет еще 13 лет назад.

После публикации РИА «Воронеж» историей «забытого» барака заинтересовались следователи. Прокуратура взяла ситуацию на контроль. Ведомство подало в суд на администрацию Верхнехавского сельского поселения с требованием поставить здание на учет. Кроме того, прокуратура попросила наказать главу администрации райцентра за бездействие.

Однако 19 января Новоусманский районный суд отказал в удовлетворении требований граждан к администрации Верхнехавского сельского поселения. Прокуратура Верхнехавского района попыталась обжаловать это решение, но ничего не вышло.

Люди в отчаянии и не знают, куда им обращаться теперь. Шлют видео о том, в каких условиях вынуждены существовать в XXI веке, и надеются, что власти все-таки что-нибудь предпримут, чтобы вытащить людей из разрухи.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter