Новоусманский райсуд удовлетворил иск прокуратуры об устранении нарушений пенсионного законодательства вследствие коррупционного преступления. Речь идет о фиктивном трудоустройстве матери 35-летнего экс-руководителя Верхнехавской районной станции по борьбе с болезнями животных, сообщила пресс-служба прокуратуры Воронежской области в пятницу, 24 января.

Женщину оформили на работу в ООО «Аквилон» в апреле 2016 года по требованию ее сына. Почти два года мать ветеринара числилась в фирме – ей платили зарплату, шел стаж, но при этом сотрудница фактически не работала.

Летом 2019 года сына женщины приговорили к 7 годам и 2 месяцам колонии строгого режима, а также обязали выплатить штраф в пятикратном размере полученной взятки – в 1,735 млн рублей. Как установил суд, руководитель ветстанции заставлял компании, которые занимались производством продуктов животного и растительного происхождения, сотрудничать с подконтрольными ему организациями. Аффилированные фирмы предоставляли им услуги дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Чтобы добиться покровительства главного районного ветеринара, одна из компаний подарила его родственнице недвижимость на 347 тыс. рублей.

После вынесения приговора «Аквилон» должен был предоставить в Пенсионный фонд данные для корректировки суммы начисленных страховых взносов, но компания делать этого не стала. В итоге вмешалась прокуратура, которая обратилась с иском в суд. Ведомство потребовало исключить необоснованные начисления и почти два года фиктивного стажа. Исковые требования прокурора Верхнехавского района суд удовлетворил в полном объеме и обязал «Аквилон» предоставить в местный Пенсионный фонд корректные сведения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter