16 января 2021

суббота, 22:01

$

73.55

89.25

Путешествие с РИА «Воронеж»: усадьбы. Имение Эртелей

, Верхнехавский р-н, текст — , фото — Евгения Емельянова
  • 9456
Путешествие с РИА «Воронеж»: усадьбы. Имение Эртелей   Путешествие с РИА «Воронеж»: усадьбы. Имение Эртелей
Где отдыхали знаменитые советские писатели.

Журналисты РИА «Воронеж» продолжают рассказывать о самых интересных усадьбах XVIII – начала ХХ веков. Очередной объект спецпроекта «Путешествие с РИА «Воронеж» – усадьба «Эртелево» на хуторе Эртель (Лаптевка) Верхнехавского района. В советское время живописное имение функционировало как дом отдыха. Здесь гостили известные литераторы Михаил Пришвин, Константин Паустовский, Юрий Гончаров.

«Эртелево» – одна из немногих усадеб Воронежской губернии конца XIX века, при которой есть большой парк. Известность место получило в связи с именитыми деятелями культуры ХХ века.

Усадьба интересна как хорошо сохранившийся природно-архитектурный комплекс с хозяйственными постройками, парком и прудами. Хотя писатель Александр Эртель в имении не бывал, его имя осталось в названии и дало толчок новой истории усадьбы. Здесь отдыхали известные литераторы. У усадьбы «Эртелево» большой туристический потенциал, она могла бы стать частью маршрута по имениям Верхнехавского района.
Фомин.jpg
Павел Попов

краевед, доцент Воронежского архитектурно-строительного университета

Что посмотреть

Господский дом усадьбы стоит в глубине широкой старой кленовой аллеи. Это классическое усадебное здание Г-образной формы, каменное и одноэтажное, без особых изысков и украшений.

На фасадной части много огромных окон.

Над окнами, под крышей, находятся строгие классические карнизы.

На задней стороне здания расположено деревянное резное крыльцо.

Дверь не заколочена, так что можно войти внутрь. В доме очень высокие потолки – не менее 4,5 м. Коридоры широкие и длинные.

Из стены торчит печная заслонка – остатки печи или камина.

Хулиганы совсем недавно развалили старые печи – искали там клад. Об этом рассказал директор детского оздоровительного лагеря «Искра» Александр Заикин. Лагерь располагался на территории усадьбы до 2014 года.

В доме просторные комнаты. Благодаря большому числу окон здесь светло. Стены по советской традиции наполовину крашенные, наполовину беленные.

Дом заброшен, однако он еще довольно крепкий. В правой части здания располагается просторная и светлая деревянная веранда. В последние годы здесь располагался медпункт детского лагеря.

В усадьбе сохранились несколько хозяйственных построек. Самые впечатляющие – два старых подвала-морозильника. Один из них находится рядом с господским домом.

Подвал – очень глубокое и широкое строение с высоким сводчатым потолком. Принцип работы прост: дно морозильника заливали водой, закладывали камнями. Когда вода замерзала, на лед по толстому шесту опускали продукты. В холоде, который сохраняли толстые стены подвала, пища долгое время не портилась.

В противоположном от подвала конце двора располагается большая кирпичная постройка. Это старые конюшни с каретным сараем, которые в советские годы переделали в подсобные помещения.

Особо ценная часть «Эртелево» – старинный парк. В конце XIX века его площадь составляла 21,5 га, благодаря чему он входил в число самых больших в губернии. Сейчас его размеры гораздо скромнее – 12 га. Парк является памятником природы и находится под государственной охраной.

Основа парка – старые, почти двухвековые аллеи: липовые, кленовые, дубовые. Они расходятся прямыми линиями от господского дома в разные стороны.

С каждым годом парк все сильнее зарастает. Фруктовые деревья, высаженные в 1950-х годах, без ухода перерождаются в дичку.

Также в имении есть пруды.

Их в начале ХХ века разбили одни из владельцев, помещики Каргановы. Сейчас пруды немноговодны. Однако на их берегах живут утки, появляются цапли. Зимой, по словам Александра Заикина, здесь можно увидеть множество следов кабанов, волков и лосей.

Что надо знать

Александр Эртель (1855-1908) – русский писатель, уроженец Воронежской губернии. Как литератор Эртель привлек внимание после публикации очерка «Два помещика» в 1878 году. Главное произведение писателя – роман «Гарденины, их дворня, приверженцы и враги» – опубликовано в 1889 году. События романа разворачиваются на воронежской земле. В книге много местных топонимов: Дон, Битюг, Воpонеж, Хpеновое. Писатель Лев Толстой высоко оценил произведение: «Неподражаемое, не встречаемое нигде достоинство этого романа "Гарденины", это удивительный по верности, красоте, разнообразию и силе народный язык. Такого языка не найдешь ни у новых, ни у старых писателей».

Усадьба «Эртелево» основана в начале XIX века рядом с небольшой деревней Васильевка. За первое столетие своего существования имение сменило несколько владельцев. В 1903 году его купил Иосиф Карганов – муж одной из сестер Константина Станиславского, знаменитого режиссера и реформатора русской сцены. При Карганове разбили прекрасный парк, выкопали пруды. В 1912 году имение приобрела вдова писателя Александра Эртеля – Мария Огаркова. Усадьбу выбрал сам литератор, но переехать сюда не успел. По его фамилии объединенные усадьба и деревня Васильевка получили название «хутор Эртель».

До 1923 года в имении жила дочь Эртелей, Елена. Когда усадьбу решили национализировать, женщина обратилась с просьбой во Всероссийский Союз писателей. По предложению Елены Эртель, в имении сделали Дом отдыха литераторов, а ей отвели две комнаты. В 1940-1952 годах здание принадлежало Воронежскому отделению Союза советских писателей и называлось «Дом творчества писателей». Здесь отдыхали Анастасия Цветаева (писательница, сестра Марины Цветаевой), Михаил Пришвин, Константин Паустовский, Юрий Гончаров и многие другие известные литераторы.
В 1958 году главный дом усадьбы перестроили. Впоследствии здесь размещались учреждения культуры и образования. С 1983 года территорию усадьбы отвели под детский оздоровительный лагерь «Искра». С 2014 года лагерь не работает из-за отсутствия финансирования. Насколько хватает сил и времени, порядок в усадьбе поддерживает и защищает ее от вандалов директор «Искры» Александр Заикин.

Как добраться

Самый удобный вариант – на автомобиле. Путь лучше проложить через села Орлово и Парижская Коммуна, а не Новую Усмань. Дорога займет около часа. Ориентироваться надо на указатель «Хутор Эртель». Перед указателем необходимо повернуть налево и ехать по асфальтовой дороге.

Сейчас территория лагеря закрыта на замок. Однако Александр Заикин готов открыть ее для вежливых посетителей, которые не будут наносить ущерб имуществу. Договориться можно по телефону (373) 43 99 176 или 8 920 422 70 60, спрашивать Александра Васильевича. В усадьбе рады помощи волонтеров в уборке территории и вырубке зарослей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: