РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень региона. Журналистов интересует, останутся они на карте через 10–15 лет или исчезнут вместе со своими последними жителями. Очередной выпуск спецпроекта посвящен деревне Раздольное Терновского района.
Крохотная деревенька Раздольное (вопреки нормам языка, не Раздольная) вполне оправдывает свое название. Она расположена в низине, плавно переходящей в пойму реки Савалы. Деревня видна как на ладони, если спускаться вниз по асфальту от села Новотроицкое – центра поселения, к которому территориально относится деревня. Раздольное основана в середине ХIХ века переселенцами из соседних Братков.
Асфальт, положенный здесь в 1989 году, доходит до середины улицы Свердлова.
Во времена СССР в деревне жило порядка 250 человек.
В 1980–1990-х годах работали клуб, магазин, начальная школа, ФАП.
На центральной улице Раздольного – асфальтированные тротуары, редкость по меркам даже больших деревень.
Глава Новотроицкого сельского поселения Владимир Ковалев – уроженец этой деревни.
– Для меня важно, чтобы деревенька жила, чтобы последние старики отсюда не уехали к своим детям в города. О появлении новых людей тут приходится только мечтать. Главное – проблемы с работой. А так-то жить тут вполне можно: асфальт, отличная природа плюс всего 3 км до центра поселения.
Владимир Ковалев показал журналистам РИА «Воронеж» домик на асфальтированной улице Свердлова.
– Это дом моих родителей, Алексея Константиновича и Агнии Ефимовны. Я их перевез в 2010 году в Новотроицкое, поближе к себе. Их уже нет в живых, но домик, где прошло мое детство, где я рос вместе с братьями и сестрами, продавать не собираюсь. Мне за него пасечники предлагают 20-30 тыс. рублей, а я все время отнекиваюсь. Понимаете, проезжаю по деревне мимо своего дома, и на сердце теплеет. Буду его сохранять по мере сил, главное – не дать ему совсем развалиться, все-таки родовое гнездо…
Этот дом начинал строить еще отец Владимира Ковалева в 1956 году. Дверь на замке, ключ от которого глава поселения всегда возит с собой. Поедет мимо, взгрустнется, зайдет внутрь, посидит, детство вспомнит.
В доме всего несколько комнат – одна для братьев, другая для сестер, третья для родителей.
Старинная русская печь с лежанкой умелыми руками отца Владимира Ковалева была превращена в бойлер – в нее вделан бак примерно на 30 л, где нагревалась вода, которая из крана наливалась в ведро. Так зимой мылась вся семья.
Мебели в доме почти нет, зато в укромном уголке хранится почти три десятка расписных деревянных ложек. Каждая из них символизирует жизнь раздольненца.
– У нас в деревне традиция была – на поминках гостям давать по деревянной ложке в память об усопшем. Вот сколько похорон обошли мои родители, прежде чем сами оказались на погосте, – заметил Ковалев.
Владимир Ковалев 12 лет был председателем здешнего колхоза «Искра». Именно он клал асфальт в деревне.
– Теперь вот от прежней жизни только он и остался – да развалины магазина, ФАПа и школы, закрывшихся в конце 90-х годов, – заметил мужчина.
На самом дальнем конце деревни живет старейшая жительница Раздольного, 86-летняя Антонина Ковалева. Когда журналисты РИА «Воронеж» побывали у нее в гостях, в доме находились ее дочь Татьяна и внук Виталий, приехавшие в гости из Волгограда.
У Антонины Михайловны двое детей, шестеро внуков и двое правнуков. Татьяна, живущая в другом городе с 1978 года, часто наведывается к матери, а Виталий иногда задерживается у бабушки на две-три недели.
– Мы с дедом прожили 50 лет вместе, теперь вот одна осталась, – посетовала хозяйка. – Татьяна в Волгоград все зовет, а чего мне там делать-то? Лучше я уж тут как-нибудь доскриплю свой век. Все равно в доме я не одна, одних кошек у меня, почитай, 25 «штук» – половина дома спит, половина по огороду шастает.
В молодости Антонина Михайловна вместе с мужем Виктором Ивановичем работала в здешнем колхозе. Она вязала платки из козьего пуха, он – веники. Дома держали скотину. Ловили рыбу в Савале, косили сено для коров.
Супруги Башлыковы живут на другом конце деревни. Он Валентин Васильевич, она Валентина Васильевна. Ему 76 лет, ей 66.
– В следующем году мы с бабкой отметим золотую свадьбу, – рассказал Валентин Башлыков. – Ждем в гости всех своих – троих детей, пятерых внуков и правнучку. Я всю жизнь в колхозе баранку крутил, супруга моя свекловичницей пахала. Как колхозные времена закончились, все резко поменялось, но мы отсюда уезжать никуда не собираемся. Вот каждый год сажаем по 50 борозд сорго, веники вяжу потихоньку, как и в молодости, возим их продавать в соседнюю Тамбовскую область, где они нарасхват.
Соседка Башлыковых – 66-летняя Галина Недобежкина – не захотела общаться с журналистами РИА «Воронеж».
– Может, к ней кто-то приехал, – предположила еще одна жительница Раздольного, 79-летняя Татьяна Свиридова. – Она у нас немного целительством занимается.
Татьяна Александровна родом из соседних Братков, в Раздольное вышла замуж в 1959 году. Супруг, Евгений Александрович, умер в 2008 году.
– Полжизни я проработала звеньевой свекловичной бригады в нашем колхозе, а потом целых 23 года – продавцом в деревенском магазине. От него нынче почти ничего не осталось. Мы с дедом нажили двух дочерей, троих внуков и трех правнуков. Ну, этот дом еще более-менее держится – сами строили его, – похвасталась Татьяна Свиридова.
Женщина самостоятельно сажает огород, ухаживает за курами. Часто вспоминает времена, когда за околицей не гудел ветер, а слышался гул комбайнов и другой работающей техники.
Но о прошлом сегодня напоминают лишь развалины, асфальт да три десятка деревянных ложек в доме главы Новотроицкого сельского поселения.