Фонтаны в Терновском районе есть во многих сельских поселениях. Стандартный набор благоустройства здесь в последние годы именно таков. Вот новый ДК. Вот при ДК – новый, цветущий парк. А в парке – обязательный фонтан. Неподалеку – не менее обязательная спортплощадка с хорошими тренажерами. На улицах поселков и сел – тротуары, а где-то и слышен «писк новой моды» – велосипедные дорожки. Таковы новые измерения воронежской сельской жизни.

Там, где начинается Воронежская область

В поселке Есипово фонтанов сразу несколько – и с классической чашей, как в парке в самом центре, рядом с железной дорогой, и с тихо шепчущими что-то свое, водяное, водопадами.

– А вы знаете, что отсюда, из Есипово, и начинается Воронежская область? – сказала нам глава Есиповского поселения. Мы не знали. Но в этих словах, произнесенных у памятника есиповцам, павшим за Родину в Великой Отечественной, внезапно проявился совсем другой важный смыл. Тот, что действительно определяет весь строй воронежской жизни. Жизни, которая начинается с памяти.

С памяти о наших героях, о свершениях предков. С верности, которую не истребили никакие «коренные переломы». Поэтому так прочно стоим мы здесь, на родной земле, на своих собственных ногах. Стоим так крепко, что ничто не может нас согнуть.

Наша память не только светлая, но чуткая. Так, на том самом памятнике героям, у которого нам напомнили, с чего же начинается Родина, бережно запечатлены в камне солдатские письма домой. Строки из тех фронтовых «треугольников», с их уже навсегда разными почерками, сохраненными на граните, обращены с передовой, например, сыну – с наказом «береги маму» и «будь сильным», родителям – с уверенностью в скорой победе и возвращении в родной, далекой любимой – с новым признанием в любви, которую не одолеет никакая война.

С этого и начинается наша Родина – в любое время и в любых обстоятельствах мы не способны перестать помнить, верить, надеяться, любить. Потому что только так – в светлом, честном и добром мире – и может жить настоящий русский человек.

Одна команда

– «Они здесь все заодно». Такое у меня было первое впечатления от жителей района. Все, как одна команда, – проверенная, закаленная. И легкая на подъем, если вдруг происходит какая-то несправедливость. Такой пример особого «народного единства», – подчеркивает в беседе с журналистами глава района Павел Викторович Чибисов.

Ему, родившемуся в год московской Олимпиады, работавшему учителем и тренером, депутатом сельского Совета, а потом и главой администрации родного села – Тишанки, прошедшем не только массу спортивных соревнований, но и целый сонм федерального уровня управленческих конкурсов, такой – «командно-спортивный» – стиль жизни по душе.

– Я ведь и в Тишанке, когда стал главой, первым делом постарался расшевелить и объединить народ. Уж очень сильно всех уныние прибило. Поэтому организовал на Масленицу большие гуляния. «Да зачем? Да кому это нужно? Да никто не придет», – твердили мне. А вышло по моему – впервые за долгие годы там случился настоящий праздник. Праздник для всего села. Праздник, объединивший людей. Праздник, из которого потом выросло много интересных и важных дел. Здесь же, в Терновке, для меня сначала самым трудным днем была среда – день приема граждан. По тридцать-сорок человек приходили ко мне. И жаловались, жаловались, жаловались. Не думали, как решать проблемы, не предлагали что-то делать, а только жаловались. «Люди очень сильно обделены общением с властью, долго не могли просто поговорить с ней. Надо потерпеть, выслушать», – решил я. И оказался прав. Только когда они вновь увидели власть, поверили, что она – не чужая, что власть – своя, на смену жалобщикам пришли люди с предложениями и инициативами. И жизнь, в общем-то, стала быстро налаживаться, – объясняет глава района.

Братки

Нет, это село в Терновском районе получило свое название не из-за лихих 90-х, а по урочищу Бродки, хотя район не миновало и смутное время криминальных переделов.

Главная достопримечательность нынешних Братков – это возрожденный фактически из небытия местный Дом культуры. Еще несколько лет назад он безжизненно прятался от людского глаза средь плотной заросли – прямо посреди села, у школы. Теперь здесь не только новый ДК и площадка с тренажерами. Но и самый настоящий парк. А запах цветов с парковых клумб, наверное, добирается аж до райцентра.

– Если хочешь, чтобы сделано было хорошо, делай сам! –  сказал местный предприниматель, работавший в парке. Выдав тем самым главный секрет нынешних чудес в Братках – самим это нужно. Вот, скажем, Братки оказались первым в моей жизни селом, где работает оборудованный пляж. С классическими, «черноморскими», лежаками, с «лягушатником» – оборудованным местом для детского купания, с песчаной волейбольной площадкой. И даже со штатным матросом-спасателем!

– Наша река – Савала – считается самой чистой рекой Черноземья. Как нам было здесь пляж-то не оборудовать – по самому серьезному разряду?! – говорит Павел Викторович, предлагая журналистам окунуться: «Вода-то здесь всегда, даже в самую жару, такая, что сильно бодрит».

Куклы-обереги

Соседнее с Братками Русаново способно сразу же потрясти любителя архитектурных памятников – здесь есть большая деревянная церковь XVIII века. Технологии такого строительства, проникнутого духом и верой, ныне уже, похоже, утрачены. Но та самая чуткая воронежская память позволяет поддерживать церковь в таком состоянии, будто ее построили только вчера.

Еще одна примета бережной памяти – это десятиметровый обелиск русановцам, павшим в болях за Родину в годы Великой Отечественной. –  Тому, кто придумал установить этот обелиск именно здесь, на горе над селом, самому надо памятник поставить, – считает глава района.

Вид, который открывается от памятника, – это пейзаж подлинной Руси. Как из детской книжки про русских богатырей. С уютными просторами, уходящими прямо в солнце, с дышащими жизнью полями и перелесками, над которыми в самом воздухе висит простая суворовская истина: «Я русский – какое счастье!».

В Русаново возвели даже не Дворец, а настоящий Замок культуры – с отличными концертным и танцевальными залами, с настоящим музеем русской старины. Школьники, местные, русановские, приходят сюда. И не верят. «Да не может быть, чтобы в этом ходили», говорят они, указывая на истертые лапти, – рассказывает директор ДК и одновременно творец этого музея. Гордость музея – уникальные куклы-обереги, за которыми уже приезжают ценители и из самой столицы нашей страны.

Как всякий настоящий замок, русановский ДК, конечно же, имеет свой прекрасный парк. Естественно, как это принято в Терновском районе, с фонтаном. Глава поселения ежедневно в одиннадцать утра включает его. Радуясь тому, что выращенные им самим цветы (а глава поселения – страстный садовод) дарят радость и глазу, и носу.

По словам главы района, в воссоздание нового русановского ДК было вложено 25 млн, еще в 7 – за счет грантов – обошлось возведение парка.

– Чтобы жизнь стала совсем новой, мы добавили в нее велопробег. Из райцентра, Терновки, участники велопробега прибывают в государственные праздники к памятнику павшим героям на горе, а потом спускаются к ДК, в новый парк, – отмечает Павел Викторович.

– В последнем велопробеге у нас было больше 200 участников. Надо бы видеть удивленное лицо главы поселения Ивана Николаевича, который нас с чаем здесь встречал, – никак он на такую бесконечную колонну не рассчитывал, – смеется глава района.

Чемпионки России

Терновский район – территория чемпионов нашей страны. Такое утверждение теперь является абсолютной правдой. Команда 14−15-летних девушек (старшая возрастная группа) недавно стала победителем первенства России по футболу «Кожаный мяч» в своем возрасте. Причем физкультурный комплекс в районном центре, где тренируются чемпионки, настолько хорош, что ничего неожиданного в этом событии нет. Просто здесь желание помножили на труд и талант – и вот район, в котором всего-то живет 17 тысяч человек, стал самым сильным в большой стране.

Символом признания спортивных успехов района стало строительство первого в истории района современного стадиона. С большим футбольным полем последнего поколения, с трибунами на 360 мест, с легкоатлетическим ядром, со всеми необходимыми спортивными и ГТО-шными атрибутами.

– Очень важным считаю и то, что нам удалось создать детско-юношеский военно-патриотический клуб. В нем сейчас 48 ребят, но в несколько раз больше желающих туда попасть. Мы проводим серьезные тесты, физкультурно-спортивные экзамены для тех, кто хотел бы вступить в его ряды. Это повышает престиж и организации, и всего военно-патриотического воспитания в нашем районе. Недаром у нас есть еще и 150 юнармейцев, – рассказывает глава района.

Здесь интересно

Таков главный девиз современного бытия в Терновском районе. Вот в Есипово не просто капитально ремонтируют ДК, но и украшают площадь рядом с ним огромным бетонным скрипичным ключом. Зачем, казалось бы? А чтобы заявить – у нас теперь есть настоящий центр. Точка отсчета. Место притяжения. Да и как иначе, если это единственный сельский ДК в этих краях с настоящей оркестровой ямой, с поистине консерваторской акустикой...

А вот в Алешках, другом поселении района, интерес к жизни подчеркивает прекрасный старинный храм Михаила Архангела. С метровыми стенами (не жалели раньше кирпича, самим ведь жить), со старинными коваными воротами, с могильными плитами, рассказывающими истории о людях, родившихся в начале XIX века. Память о годах гражданской войны хранит мемориал милиционерам, погибших во время антоновского восстания в 1921 году. Совсем неподалеку от здания гимназии, открытой в Алешках в середине позапрошлого века.

Власть – это шанс

– Безусловно, каждый из наших проектов заслуживает внимания. Но важнее всего – это единение общества и власти. Нам удается двигаться по этому направлению. И вот это действительно значимо, – говорит глава района. Один из способов – это открытая работа власти в Сети. Павел Викторович на своих личных страницах регулярно публикует собственноручно изготовленные видеосюжеты, находится в постоянном контакте с жителями.

– Написал мне на странице как-то мужчина из Ржавца, что власть ничего не делает. Я сел в машину и вскоре был у его дома. Спросил, что нужно сделать. Он, понятно, остолбенел. И сказал, что вот ветка может на провода упасть и пару фонарей на столбах не работают. Я спросил, что еще надо сделать. «Да вроде все», сказал он, – рассказывает глава района. Мы все оперативно решили, помогли людям.

В районе (как и по всей области) довольно заметно снизился уровень грунтовых вод, и это создает трудности.

– С освещением вопрос мы уже закрыли практически везде. Но вот в населенных пунктах, которые сейчас испытывают трудности, хотелось бы добиться успеха с водоснабжением, – отмечает глава.

– Я очень критично отношусь к своей работе. Потому что всегда смотрю на нее глазами простого человека. Первый шаг к исправлению ошибки – это ее признание. Если я вижу свои слабые стороны, значит, мне не только есть над чем работать, но и есть куда расти, – считает Павел Викторович.

– Я бы хотел, чтобы каждый смотрел на порядок в обществе как на свое личное дело. Власть – это просто шанс изменить жизнь общества к лучшему. Но она должна быть убедительной, безусловной и настойчивой, – уверен Чибисов.

После победы

– Больше всего огорчают в работе безразличные люди. Любая должность – это определенная доля власти. Даже если ты учитель физкультуры в школе, тебе, как говорится, отмерено. И, значит, ты должен соответствовать. Если ты при этом кислый, как капуста, то на это и смотреть противно, и результата никакого нет. Поэтому самые опасные люди – это безразличные и трусы. Когда человек боится, он ищет не как решить, а как обойти, такие часто склонны к предательству, – говорит глава района.

Чибисов уверен, что доброе будущее уже близко. Когда к нам придет победа, когда наши ребята вернутся с фронта домой, мы вздохнем полной грудью и начнется новая жизнь. Мы все делаем именно для этого.

Фонтаны, парки, скверы, тротуары, детские и спортивные площадки, пляжи все больше сближают город и село. Району сегодня не хватает только одного – новых рабочих мест, – заявляет глава администрации Терновского района. Хотелось бы системного возвращения в район именно промышленных предприятий. Но и сегодня муниципалитет прочно стоит на ногах. Есть хозяйства в районе, где телятницы получают по 65 тысяч рублей в месяц.

– Губернатор прямо говорит, что город и районы должны уравняться в шансах и правах. Уверен, что в новых производственных цепочках найдется место и нашему району. Мы будем рады принять того, кто сюда зайдет. Мы, моя команда, готовы сделать все, чтобы люди максимально комфортно здесь себя чувствовали. Чтобы они принесли сюда еще большую веру в завтрашний день, – заявляет Чибисов.

– Да, мы вместе сейчас делаем очень много для того, чтобы жизнь каждый день становилась лучше. И она действительно меняется. Поэтому хочу пожелать жителям района оставаться такими, какими они есть, – людьми открытыми и глубокими. Способными на подвиги – во имя Родины и созидания, – признался Павел Викторович.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».