Компания «Трансаммиак» не выполнила предписания по защите населения и территории региона от ЧП на аммиакопроводе, сообщил начальник ГУ МЧС по региону Игорь Кобзев на заседании президиума правительства Воронежской области в понедельник, 12 октября. Сотрудники МЧС подготовили документы, чтобы привлечь компанию к административной ответственности, отметил Кобзев.

«Трансаммиак» должен был выполнить предписания к 1 октября. По словам Игоря Кобзева, руководство компании провело шесть из девяти мероприятий по предупреждению аварии.

После утечки аммиака на трубопроводе в Терновском районе в июне 2015 года спасатели попросили суд оштрафовать местный филиал «Трансаммиака» за невыполнение правил по предупреждению и ликвидации ЧС. Суд обязал «Трансаммиак» установить систему видеонаблюдения на участках, где труба выходит на поверхность. Она должна быть оборудована специальными датчиками, оповещающими о выбросе аммиака и о падении давления. Информация об аварии должна оперативно поступать в диспетчерскую службу, а оттуда в МЧС и в местную администрацию. После включения звуковой системы оповещения в населенном пункте люди должны воспользоваться противогазами и покинуть опасную зону в течение 20 минут, чтобы избежать отравления. 

Всего по искам надзорных органов суды уже оштрафовали филиал «Трансаммиака» на 300 тыс. рублей.

Губернатор Алексей Гордеев раскритиковал руководство воронежского филиала «Трансаммиака». Ущерб от утечки на аммиакопроводе составил более 7 млн рублей

Авария произошла 21 июня в селе Липяги. Спасатели эвакуировали более 300 человек, еще 400 местных жителей покинули место ЧП самостоятельно. После утечки аммиака отравился 23-летний работник сельхозпредприятия, а 4-летняя девочка попала в больницу. Основной этап восстановительных работ на аммиакопроводе завершился утром 22 июня. Аварийная бригада ОАО «Трансаммиак» при помощи МЧС и других служб локализовала утечку на поврежденном участке трубы, от ночного тумана аммиак осел на землю и рассеялся. После произведения замеров жителям села разрешили возвращаться в свои дома. Люди жаловались, что на их огородах и в садах все растения пожелтели. В реке Сухой Карачан погибла рыба.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter