, Терновский р-н
  • 10137

«В «красной зоне». Журналист РИА «Воронеж» – о работе COVID-отделения Терновской райбольницы

За месяц в медучреждении помогли 109 пациентам
«В «красной зоне». Журналист РИА «Воронеж» – о работе COVID-отделения Терновской райбольницы «В «красной зоне». Журналист РИА «Воронеж» – о работе COVID-отделения Терновской райбольницы
РИА Воронеж Текст — , фото — Жанна Асанова

В душных «скафандрах», переступая черту «красной зоны», медики Терновской районной больницы каждый день борются за жизни пациентов. Они первыми из терновцев протестировали на себе вакцину от коронавируса в декабре прошлого года. Как себя чувствуют и как работают медики ковидного отделения, которое открыли месяц назад, узнала корреспондент РИА «Воронеж».

Из детского – в «красное»

Детское отделение больницы перепрофилировали в инфекционное 2 октября. Там разместили 20 коек. Сначала их хватало на всех пациентов, но заболеваемость растет, пришлось добавить еще семь, часть из которых разместили в коридоре.

– У нас находятся больные легкой и средней степени тяжести, – рассказала заведующая отделением Елена Красникова. – Как только место освобождается, его тут же занимает новый пациент. Люди поступают не только из наших сел, но и из других районов. За месяц вылечили 109 человек.

Елена Вячеславовна, которая возглавляет «красную зону», совмещает с этим работу заместителя главного врача. Именно она стала моим проводником в ковидное отделение больницы.

Перед входной дверью стоит стол, куда приносят и ставят еду из столовой и передачи для пациентов, следом – раздевалка. Там постоянно работают кварцевые лампы. На стенах висят памятки для сотрудников, где наглядно изображено поэтапное обмундирование.

Костюм с бахилами, маска, респиратор, большие очки, две пары перчаток – заведующая отделением проследила за тем, чтобы я все надела правильно и не оставила вирусу ни одного шанса просочиться. Через несколько минут от сотрудников меня можно было отличить разве что по фотоаппарату в руках. Сложнее всего оказалось дышать, одновременно находясь в маске и респираторе. Но через несколько минут я догадалась не ходить быстро, и дышать стало легче.

В «красной зоне» работают 12 человек – заведующая, шесть медсестер, одна из которых процедурная, и пять санитарок. Смена длится 12 часов.

Выдержать часы в спецкостюме – настоящее испытание. В герметичном капюшоне плохо слышно, в средствах защиты трудно дышать, пластиковые очки запотевают. Медики говорят, что уже привыкли, и сейчас им намного комфортней, чем летом, когда стояла жара.

– Когда выхожу из больницы на улицу, люблю просто подышать свежим воздухом, которого так не хватает в рабочие часы, – поделилась Елена Красникова.

Инфекционные будни

Медсестры Олеся Гальцова и Вера Курдяева находились в постоянном движении от палаты к палате – ставили уколы и капельницы, проводили различные процедуры.

В замкнутом помещении без возможности выхода на улицу и личного общения с близкими находятся 27 больных. Они видят только людей в защитных костюмах, похожих на те, что носят герои кинофильмов про биологические войны. Лечащего врача узнают по глазам.

В основном пациенты – люди пожилого возраста и средних лет, но ковид, по словам медиков, способен приковать к кровати и молодых. Мы проходим по палатам. Одна из женщин в среднетяжелом состоянии, на кислороде.

– У нас в отделении пять кислородных концентраторов. Прибор отделяет кислород из воздуха, затем концентрирует его и выдает в виде потока чистого кислорода. Пациенту он подается в более высокой концентрации, чем в атмосферном воздухе. В больнице есть аппараты искусственной вентиляции легких. Они находятся в палате интенсивной терапии. Если потребуется, мы сможем ими воспользоваться под руководством реаниматолога, – пояснила Елена Красникова.

Пациенты тихо переговариваются, ожидая врача. Увидев журналиста с камерой в руках, рассказывают о лечении, питании, болезни.

– Одно дело, когда видишь по телевизору, как люди мучаются, другое – болеть самому, – вздыхает 65-летний пациент. – Какая зараза этот коронавирус! Слабость от него страшная, ни на что сил не хватает. Я уже четыре дня тут. Сейчас получше себя чувствую, сначала по стеночке ходил. Кормят здесь отлично. Супы, каши, мясные блюда даже у таких больных, как мы, вызывают аппетит. Медики с нами общаются, рассказываю им, что и как. Все хорошо, одно плохо – домой пока нельзя.

Соседа по палате активно поддерживают остальные – домой хочется всем. Женщины неохотно общаются и прячутся от объектива фотоаппарата. Им не хочется, чтобы их увидели в халатах, без причесок и макияжа.

Надежда на вакцину

Оказалось, что среди пациентов двое прививались от коронавируса. Одна из женщин только на днях прошла вакцинацию, другая – летом.

– В первые дни после прививки иммунитет человека не защищен от инфекции, – пояснила Елена Вячеславовна. – Если подхватить в этот период COVID-19, болезнь будет протекать так же, как у непривитого пациента. Вакцинированные гораздо легче переносят заболевание, чем те, кто воздержался от прививки.

Помимо того, что некоторые люди не хотят вакцинироваться, медикам очень жаль и потерянного времени. Зачастую человек, заболев, начинает лечиться травами, противовирусными препаратами, о которых узнал из рекламы, или антибиотиками, что еще страшнее.

– Антибиотики применяем, только когда к вирусному заболеванию присоединяется бактериальная инфекция, – продолжила Елена Красникова. – А если человек их уже использовал, то они перестают работать. Тогда приходится искать и пробовать другие либо их сочетания, а время уходит. Вирус поражает легкие. Особенно быстро ковид прогрессирует, если у пациента есть хронические заболевания: сахарный диабет, гипертония, ожирение.

Несмотря на нагрузку и сложную ситуацию, Елена Красникова признается, что вера на возвращение к обычной жизни у медиков не исчезла. Большие надежды возлагают на вакцинацию.

– Терновский район полностью обеспечен вакцинами от коронавируса, было бы желание привиться, – отметила Елена Вячеславовна. – Считаем, что если прививка станет ежегодной, это спасет население. Такой большой заболеваемости уже не будет.

Через час я покидала «красную зону». Под наблюдением Елены Красниковой сняла одноразовую экипировку и положила ее в специальный бак для утилизации, камеру поместила под лучи кварцевой лампы. Без маски и респиратора с удовольствием вздохнула полной грудью, посочувствовав медикам, вынужденным носить их долгое время, и пациентам, которым свободно дышать не дает коронавирус.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: