Тлекше Малимова переехала в Воронежскую область из Казахстана. Женщина воспитала шесть собственных детей и 11 приемных. Три сына исполняют сейчас воинский долг на специальной военной операции.

Мечтала стать артисткой

Тлекше Малимова родилась и выросла в городе Гурьев, который впоследствии переименовали в Атырау, в многодетной семье. После школы поступила на исторический факультет.

Однажды, услышав, что на студии «Казахфильм» ищут новых артисток, Тлекше Малимова и ее подруги отправились на пробные съемки. Там девушек нарядили в национальные костюмы и попросили расположиться у декораций юрты.

– К сожалению, в кино из нас никого не взяли, но зато на память остались красивые снимки, – смеется Тлекше.

В институте Тлекше встретила своего будущего мужа Анатолия Павленко. Все родственники девушки, являющиеся коренными казахами, были против их отношений. К тому времени Анатолий, выросший на Украине, успел отслужить в армии. Свой интернациональный долг он исполнял в Афганистане.

Несмотря на протесты родни, Тлекше и Анатолий поженились. У них была студенческая свадьба.

Большая семья

После получения диплома Тлекше несколько лет работала в школе. Потом один за другим родились шесть детей – Богдан, Олег, Булат, Анатолий, Денис, Асель. О карьере педагога пришлось забыть.

В 1995 году Тлекше и Анатолий приняли решение переехать в воронежскую глубинку, где политическая обстановка была более спокойной, чем в Казахстане.

В городах начались волнения, неприязненное отношение к русскоязычному населению выражалось и в очередях в магазине, и в приеме на работу, поэтому Тлекше с мужем решили уехать от греха подальше, чтобы дети росли в спокойной обстановке. Для проживания выбрали небольшое село в Терновском районе Воронежской области. За годы, прожитые в Липягах, ни разу не пожалели об этом решении. Они оценили умеренный климат и натуральные продукты.

Тлекше и Анатолию пришлось учиться топить печь, ухаживать за огородом и подворьем. Старшему ребенку тогда было 12 лет, младшему – три.

– Уверена, что детям лучше расти на свежем воздухе, природе, просторе и здоровых продуктах. В селах дети растут сильными, жизнерадостными, с хорошим иммунитетом. Зимой – горки, лыжи и санки, летом – речка и велосипед. Для природы не нужны абонементы. Сельские школы не хуже городских. Учителя – люди старой закалки. Они тепло и ответственно относятся к детям, – продолжила Тлекше.

Школьные годы ребят промелькнули незаметно. Когда взрослые дети вылетели из родительского гнезда и в семье остался один сын Денис, родителям, привыкшим к детскому смеху, шуму, стало неуютно и пусто.

Тогда Тлекше вместе с мужем решили взять на воспитание детей из интерната. Сначала трех братьев – Сергея, Дмитрия и Николая.

А в 2009 году в их семью пришло горе – умер Анатолий Дмитриевич. Но героиня публикации, несмотря на тяжелую утрату, не опустила руки. Скоро семья пополнилась еще одним мальчиком – Трофимом. А потом пришли еще семеро детей. В итоге у Тлекше на воспитании оказались 11 приемных детей. Они остались без попечения родителей в силу разных причин. Многие из них – с ограниченными возможностями здоровья.

Тлекше не смутили диагнозы приемных дочерей и сыновей. Женщина считает, что они обычные дети – любят сладости, игрушки, не прочь пошалить иногда. Но самое главное, им, как и всем, нужна семья.

Все семейство любит вместе трудиться и отдыхать. Мальчишкам нравятся домашние животные – наверное, поэтому в семье большое хозяйство. Есть кролики, свиньи, бычки, куры, утки, гуси. Ребята с удовольствием ухаживают за ними.

Несколько лет назад у детей возникла идея заложить большой сад, каждый из ребят посадил фруктовое дерево. В семье Тлекше есть добрая восточная традиция – собираться за большим столом всем вместе.

– Я готовлю и традиционные казахские блюда, и русские, – сказала Тлекше. – Дети едят и лепешки-бурсаки, плов, бешбармак, борщ и рассольник. Я здесь даже умудряюсь кумыс из козьего молока делать.

В 2014 году губернатор вручил Тлекше Малимовой медаль за заслуги в воспитании детей. Еще она стала лауреатом знака общественного признания «Пьедестал Почета – Матери земли Воронежской», учрежденного Общественной палатой области.

Мама защитников Отечества

Сейчас женщина ждет троих сыновей с СВО. Они стараются беречь маму от лишних переживаний, поэтому особо не делятся подробностями боевых будней.

– Время, в котором жить, не выбирают. Наша страна снова оказалась в опасности. На карту поставлено само существование России. Мои сыновья защищают Родину, как и их дед – ветеран Великой Отечественной войны, отец – ветеран Афганистана. Мы воспитывали их патриотами. Конечно, я очень волнуюсь за каждого из них. Это материнская боль, но и повод для гордости и уважения. Там нет чужих детей. Все они наши, родные. Я верю, что они выполнят свой долг и вернутся домой с Победой! – говорит Тлекше.

Дольше всех из братьев на спецоперации находится Олег. Он после школы сразу пошел в армию, а потом подписал контракт с Минобороны. Награжден многими грамотами и медалями, среди которых – «За отличие в военной службе», «За воинскую доблесть», «Участнику военной операции в Сирии». За участие в спецоперации награжден медалью «За отвагу».

На СВО Олег получил огнестрельно-осколочное ранение. На лечение и реабилитацию ушло три месяца, а потом он вновь вернулся в строй.

Тлекше считает, что для мамы даже взрослые сыновья и дочери всегда остаются маленькими детьми. Все, что она в них вложила, как воспитала, проявляется после подросткового периода. И самое основное – она молится, мысленно посылает им добро и тепло, вспоминает, как они были малышами.

– Эта женщина совершила великий материнский подвиг, – сказал глава Народненского сельского поселения Юрий Подколзин. – Она дарит всем детям любовь, сердечность, понимание. Тлекше не побоялась взвалить на свои плечи и заботу о детях-инвалидах, которым, как никому другому, требуется особое внимание. В дружной большой семье дети растут крепкими, спортивными, трудолюбивыми. Парни доблестно отстаивают интересы России на СВО, потому что с детства их воспитали в любви к Родине, людям и родной земле.

Сегодня с Тлекше живут четыре приемные дочери. Остальные дети приезжают в родительский дом на праздники, по выходным и во время отпуска. Особенно радуют сердце женщины два внука.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».