На полях сражений Великой Отечественной войны погибли по разным данным около 26 млн русских, из них почти 2 млн не вернулись из плена. Там их постигла ужасная участь. Тем удивительнее история уроженца Терновского района Михаила Комарова, которого торжественно похоронили в немецком лагере военнопленных. О его судьбе корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала местный краевед Галина Благонравова, которая собрала обширный материал о земляке и выяснила, почему русский офицер удостоился такой почести.

Учитель из Утиновки

Михаил Комаров родился в ноябре 1915 года в деревне Утиновка Алешковской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Он рос в большой крестьянской семье, где, помимо него, было еще четверо детей.

– По воспоминаниям его родных, которые живут в Новокирсановке, Михаил рос любознательным мальчиком и тянулся к учению. И это повлияло на выбор будущей профессии – он захотел стать учителем, – рассказала Галина Благонравова. – Михаил Комаров успешно окончил Ленинградское педучилище и вернулся в родную Утиновку преподавать.

Михаил Комаров вместе с учениками

По воспоминаниям его бывших учеников, это был добрый, но строгий педагог. Частенько зимой после уроков Михаил Николаевич вместе с детьми катался на лыжах и санках с горки. Ребята были в восторге, когда их учитель кубарем летел в сугроб.

Во времена становления советской власти грамотных людей на селе было мало и Михаил Комаров, помимо детей, учил и их родителей – читал им газеты, разъяснял политику партии и советского правительства.

Смерть, возмутившая всех

В 1939 году он женился на Анне Поповой, вскоре в молодой семье родилась дочь Тамара. Но счастье было недолгим – началась война и Михаил вместе с братьями отправился на фронт. В первом же бою Михаила Комарова ранило. Но после шестимесячного пребывания в госпитале он вновь вернулся на передовую.

– В сентябре 1942 года в районе станции Суровикино, что под Сталинградом, в бою Михаил Комаров получил ранение и попал в фашистский плен.
Галина Благонравова

Краевед

Он попал в лагерь для военнопленных Шталаг VII А, расположенный на севере Моосбурга. Вначале лагерь был рассчитан на 10 тыс. заключенных, однако к концу войны там находилось 80 тыс. союзных солдат – прежде всего французов и русских.

В плену наш земляк не прекратил борьбы с врагом и примкнул к участникам движения сопротивления, стал членом подпольной организации «Братство содружеств военнопленных», которые вели активную борьбу с фашистами в стенах лагеря. В марте 1943 года он предпринял неудачную попытку побега, а в июле того же года был наказан за отказ от обязательных работ. Оба этих факта немцы отразили в его личном деле.

В воскресенье 16 января 1944 года произошла трагедия, поразившая всех обитателей лагеря. Немецкий часовой, стоявший на сторожевой вышке, без всякой причины и предупреждения дал очередь по капитану Комарову, попал ему в сердце и убил его. Это событие сильно взволновало людей, и «Братство содружеств военнопленных» обратилось к узникам с призывом предъявить коменданту лагеря протест – абсолютное большинство советских военнопленных отказались от приема пищи.

– Одновременно они потребовали наказать преступника, совершившего зверское убийство капитана, и организовать похороны товарища.

Краевед

Военнопленным других стран, находящимся в лагере, активисты движения написали письма с просьбой о поддержке, и весь огромный Моосбургский шталаг откликнулся на их призыв, в тот день все узники объявили голодовку.

Похороны под немецким конвоем

Испугавшись возмущения всего лагеря, комендант вынужден был согласиться выполнить требования заключенных и разрешил похоронить капитана Комарова. Для погребения мужчины сделали гроб и его крышку установили в бараке, где раньше жил офицер. В течение суток у крышки гроба стоял почетный караул. На следующий день после убийства значительное число узников не вышли на работу, они хотели проводить товарища в последний путь.

– Организаторы похорон собрали по баракам форменную одежду, что у кого сохранилось, и одели 20 человек почетного траурного эскорта в советскую форму. Из ветвей туи сделали венок, вплели в него красную ленту, на которую прикрепили неизвестно у кого взявшуюся красную звезду.

Краевед

Похоронная процессия под траурный марш двинулась к лагерному кладбищу. У открытой могилы советские люди произнесли прощальные речи и спели песню «Замучен тяжелой неволей». Вся эта демонстрация происходила под конвоем немецких охранников.

– Для наблюдения за похоронами прибыл умевший говорить по-русски специальный уполномоченный гестапо, который, как стало известно, искал зачинщиков и организаторов этой антифашистской акции.

Краевед

Через несколько дней после похорон в лагере из рук в руки передавали листовку, где описывалась история убийства капитана Комарова и разоблачались зверства гитлеровцев над военнопленными. Гибель товарища дала новый толчок движению сопротивления и активизации его работы.

Материал для книги

Так трагически оборвалась жизнь Михаила Комарова. Ему не суждено было увидеть свою семью, сына Геннадия, родившегося в апреле 1942 года, уже после того, как отец ушел на фронт, родных братьев, которые вернулись с войны живыми.

– Тяжелые испытания выпали на долю его супруги Анны Ефимовны. Гибель мужа, болезнь дочери, бытовые неурядицы, тяжелый изнурительный труд в колхозе, а главное – недоброжелательное отношение властей к вдове военнопленного удручало. Она больше не вышла замуж, храня в памяти до последних дней образ мужа.

Краевед

После войны с Анной Ефимовной связался Петр Вихорев – товарищ Михаила Комарова, который вместе с ним был в лагере в Моосбурге. Он хотел увековечить память друга и просил вдову передать ему фотографии Михаила Николаевича, его письма, воспоминания. В архиве местной библиотеки остались несколько таких писем.

Вот старая, потемневшая от времени почтовая карточка. На лицевой стороне убористым почерком выведен адрес и ФИО получателя, на обратной – текст послания:

«Здравствуйте мои родные... В настоящее время сообщаю о том, что я со старого места съехал и следовал через города Мичуринск, Тамбов, Кирсанов, Ртищев. От вас проезжал в 60 км, но заехать было нельзя. Следую на город Сталинград рекою Волгою... Тамуся, доченька, слушай мамку, разобью немцев, приеду, привезу гостинцев...».

Сохранилось также большое письмо Михаила Николаевича на трех листах к родным. Послание датировано 1940 годом – в то время он находился на военных курсах в Мичуринске. Михаил передает приветы родным и близким, просит прощения за то, что не так часто пишет отцу и матери, успокаивает жену, которая беспокоится о том, что мужа могут отправить на финскую войну. Также просит собрать и переслать его вещи, оставшееся дома обмундирование, купить ему в городе суконные галифе, беспокоясь о том, найдет ли она деньги на них.

Благодаря этим крупицам информации, письмам и фотографиям в итоге удалось восстановить подвиг нашего земляка.