В субботу, 8 октября, жительница Верхней Тишанки Таловского района, ветеран труда и труженик тыла в годы Великой Отечественной войны Анна Муковнина встречает гостей. Поздравить 100-летнюю юбиляршу приехали не только родные, но и глава администрации района Виктор Бурдин. Бабушке пожелали бодрости духа, здоровья, а также вручили персональное поздравление от губернатора Александра Гусева.

Вся семья в сборе

В этот день собрались самые близкие люди Анны Федоровны. Семья немаленькая – трое детей, пять внуков и восемь правнуков. Все они дружные и часто бывают у нее в гостях, тем более живут родные недалеко, в Воронеже, а сын Николай – в Аннинском районе. Самому младшему правнуку Егору всего три года, но он уже вместе с другими с интересом слушает рассказы бабули о той жизни, совершенно непохожей на нынешнюю. Специально для именинницы родные заказали большой торт со свечами. Сама же виновница торжества уверена, что лучший подарок для нее, когда все близкие люди собираются вместе.

Глава администрации Таловского района Виктор Бурдин отметил, что сегодня у Анны Федоровны – не рядовой день рождения, а знаменательная дата, «немыслимо великая цифра в наши дни».

– Уважаемая Анна Федоровна! Администрация Таловского муниципального района искренне поздравляет Вас со знаменательным юбилеем! Вам пришлось пережить нелегкие, опаленные войной времена, тяжелые послевоенные годы и сложные годы перестройки. Вы прожили долгую и трудную жизнь, но выстояли и дожили до столь почтенного возраста. Родные и односельчане ценят Вас как добродушного, искреннего, мудрого и надежного человека.

Вы являетесь ярким примером мужества, стойкости и трудолюбия. Спасибо за Ваш труд и жизненный опыт, нам есть с кого брать пример. С глубоким уважением и почтением хочется пожелать Вам долголетия в окружении своей большой семьи, которая ценит Вас и очень любит, оставаться таким же нужным людям человеком. Пусть с каждым рассветом начинается новая история чудесного дня. С юбилеем! – сказал Виктор Бурдин.

Всю жизнь Анна Федоровна прожила в родном селе, только последние семь лет на зиму ее стала забирать к себе в Воронеж дочь Любовь Каменева. Но с приходом весны бабушка начинает собираться домой, в Тишанку. Говорит, что в городе ей не очень нравится и тянет в родной дом. Все теплое время года мать с дочерью проводят в селе. Любовь Николаевна сажает огород, делает закрутки, а Анна Федоровна тоже помогает как может – режет яблоки для сухофруктов и компота, шелушит фасоль. Жалуется, что ноги побаливают, а то она и огород прополола бы. Анна Федоровна любит смотреть телевизор, только не фильмы, а концерты с песнями и танцами. Главное, чтобы веселые были.

У жизни – другие планы

Анна Муковнина родилась в семье сельских тружеников в селе Тишанка. Учеба ей давалась легко, особенно нравились математика и иностранный язык. До сих пор бабушка многое помнит из школьной программы. Она без труда повторяет фразы на немецком языке и знает их перевод.

– Только у жизни были совсем другие планы, – грустно сказала Анна Федоровна. – После седьмого класса пришлось пойти работать в колхоз, нужно было помогать родителям. Ведь семья большая, а я самая старшая. У нас было девять детей, двое умерли еще в младенчестве. Тяжело, конечно. И все бы ничего, но тут такая беда пришла – война началась. Мне было всего 19 лет. Практически все мужчины ушли на фронт. Остались одни женщины, дети да старики в селе. Надо было работать еще больше.

Поначалу Анна Федоровна трудилась так, как и все женщины – выращивала овощи, зерновые. Но во время войны пришлось освоить специальность тракториста. Она, как опытный механизатор, без выходных участвовала в посевной и уборочной.

– Как только поля уберем, сразу пахать начинаем, – вспоминает долгожительница. – Так и получалось, считай, сутками в поле. Но об усталости я тогда не думала. В те времена ведь мало кто считался с этим, все старались из последних сил трудиться. Поэтому и победила наша страна в той страшной войне. А еще нас, девушек молоденьких, отправляли окопы рыть в районе, маскировать самолеты. Слава богу, что фашистов мне видеть не довелось, но боялись мы тогда, что не передать никакими словами.

Боев в Таловском районе как таковых не было, но случалось, что фашисты бомбили поселки. Анна Федоровна вспоминает, что однажды была сброшена бомба на Чиглу, это совсем рядом с Тишанкой. Тогда много домов разбило, люди погибли. Страх и ужас тех лет навсегда поселились в ее душе.

Одна с детьми

В 1945 году война закончилась, мужчины стали возвращаться в село. Пришел и молодой парень Николай Муковнин. С ним-то Анна Федоровна и познакомилась в клубе на танцах. Молодые люди сразу приглянулись друг другу. На долгие ухаживания времени не было, молодежь была занята работой. В клуб ходили только на выходных. Поэтому уже через несколько месяцев они поженились.

– Родились у нас трое детишек – две дочери и сын. Жили в маленьком домике. Стали думать о просторном жилье. Поставили сруб и потихоньку начали строиться. Но, видно, судьба моя была – одной остаться. В 1962 году, в возрасте 39 лет, я стала вдовой. Николай умер от сердечного приступа. Наверное, сказалось то, что много раз он был ранен в боях и даже контужен. Ужас снова охватил меня. На руках трое детей, младшему всего пять лет. Жилье не достроено – одни стены стоят, – вспоминает женщина.

Старый дом на тот момент уже был продан, нужно было во что бы то ни стало думать о крыше над головой. Помогли братья Анны Федоровны. Общими усилиями строительство закончили.

Как бы тяжело ни было, Анна Муковнина не посмела сдаться. Она переносила все трудности с высоко поднятой головой, плакать себе при детях не позволяла. Женщина вспоминает, как ей даже предложили одного из детей отдать в интернат, такая практика существовала тогда для вдов. На что она ответила: «Я буду хлеб с водой есть, но никого не отдам».

– Мама для нас как ангел-хранитель, – сказала дочь Анны Федоровны Любовь. – Мы тоже старались во всем ей помогать. Видели, как она тяжело работает на свекле в колхозе. Женщины в те времена занимались прополкой этой культуры. Уходили с восходом солнца и возвращались затемно. Придет, бедная, такая уставшая, тут скотины полный двор, а еще и огород. Топились тогда тоже дровами. Мы с малых лет сами ходили за сухими ветками, но мама рубить нам не разрешала – боялась, что поранимся. Корову тоже не хотела, чтобы доили, – переживала, чтобы никто не получил никаких травм.

Анна Федоровна привыкла всю свою жизнь работать и без дела сидеть не умела. Любовь Николаевна поделилась, что до 71 года ее мама ни в какую не хотела корову продавать. Дети, понимая, какой это тяжелый труд, всячески уговаривали. Младшая дочь Валентина, которая тогда жила на Кольском полуострове, в шутку говорила: «Корову не переведешь – не приеду».

– Несмотря на тяжелый труд, мама всегда находила время для своего любимого занятия – вязания, – дополнила Любовь Николаевна. – Она за свою жизнь столько варежек и носков перевязала, что можно целую роту одеть. Бабушка и сейчас рада бы спицы в руки взять, вот только зрение стало подводить в последнее время.

К своему юбилею Анна Федоровна относится скромно и говорит, что ее заслуги тут вовсе нет.

– Значит, столько мне судьбой отмерено, – сказала бабушка. – Но знаю лишь одно: что бы ни случилось в жизни и какие бы трудности ни свалились, нужно заботиться о своей семье, а еще любить детей. Наши близкие – это самое дорогое, что есть на земле.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».