, Таловский р-н
  • 5538

Воронежские лица: вышивальщик из Таловой

Умелец из глубинки учился у Вячеслава Зайцева и работает в стиле XIX века.
Воронежские лица: вышивальщик из Таловой Воронежские лица: вышивальщик из Таловой
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

Вышивальщик из Таловского района Яков Скрипник рассказал корреспондентам РИА «Воронеж», почему создавать рукодельные узоры на ткани – это мужская работа, за что творения воронежского умельца людям иностранные коллекционеры и из-за чего может прерваться народная традиция вышивки.

Мужчина с иглой

Путь к профессии вышивальщика начался у Якова Скрипника практически с детства. Родился и большую часть своей жизнионпровел на Алтае, дошкольником пробовал вышивать по примеру старших сестер. Потом была армия, работа контролером на мехзаводе, после армии немного работал художником-оформителем, после чего окончил Московский институт легкой и текстильной промышленности, причем в конце 70-х практику проходил у известного уже тогда Вячеслава Зайцева - худрука экспериментально-технического цеха общесоюзного Дома моделей одежды в Москве, окончившего, кстати, тот же самый вуз.

-Я тогда еще студентом был, а он Зайцев почти мэтром,- рассказал Яков Скрипник.- Мы -практиканты пытались придумывать какие-то модели верхней одежды. Помню, Зайцев подошел к пальто, которое я сшил, провел по нему рукой, поменял расположение пуговиц, внес какие-то корректировки, и точно - модель стала выглядеть совсем по-другому. Позже я узнал, что оно было продано за границу. Тогда даже мне – студенту было понятно, что это человек большого таланта, а главное – смелости. Он здорово знал историю моды, не боялся смешивать стили в своих работах. Сегодня известных модельеров у нас много, но по уровню понимания своей профессии никто с ним рядом не стоит.

Студент из сибирской глубинки тогда еще не подозревал, что совсем скоро его новое увлечение перевесит страсть к моделированию одежды. Ведь вышивать Яков Скрипник начал почти случайно, словно вернувшись в свое далекое детство. Его супруга Вера - оперная певица по образованию - была в отъезде, а Яков остался с маленьким сыном. Возвратиться жена должна была к 8 марта, вот и вышил он к ее приезду дорожку неземными райскими птичками. Так родилась его первая работа.

С тех пор число этих самых работ перевалило за тысячу:салфетки, шали, накидки, полотенца, скатерти, даже вышитые картины. Иногда дома на Алтае под настроение он сам изготавливал ткань, чтобы на нее наносить разноцветными нитками очередной узор.

- Например, крапива. Из нее я делал ткань, причем, крапиву нужно было рвать в лесу - ту, что растет возле малины. Тогда в ее стеблях волокна более длинными получаются. Сорвал ее, положил на проселок, чтоб несколько раз машины по ним проехали, притоптали стебли. Потом все это высушивается, обрабатывается, и получается ткань типа мешковины, из которой можно делать и скатерти, и полотенца,- пояснил Яков Скрипник.

Кстати, он уже несколько лет сотрудничает с воронежской фирмой по пошиву народных костюмов. На недавно проходившем фестивале «Русь песенная – Русь мастеровая» Яков Скрипник вошел в делегацию Таловского района, которая привезла на праздник несколько народных костюмов – пошитых сегодняшними мастерицами, а также появившихся на свет в XIX веке и хранившимися до сих пор в бабушкиных сундуках.

-Наш Герасимыч- незаменимый человек, он помогает нам расшивать их, дарить им новую жизнь. Нитка и иголка у него в руках волшебными становятся.Мы - женщины не такие искусные в шитье, как он,
Валентина Захарова, руководитель народного ансамбля «Кладезь» из Таловского района.


Прощание с традицией

Количество персональных выставок работ Скрипника перевалило за пару десятков - он выставлялся и на родине в Сибири, и в Липецкой области, куда переехал в самом начале 2000-х, чтобы быть поближе к сыну-врачу, и на новом месте - в Воронежской области, где он живет уже четыре года. Яков Скрипник - участник нескольких столичных выставок «Вышитая картина».В 2007 году его работа «Фронтовые письма» поразила и зрителей и членов жюри. На столе лежит солдатская каска и несколько « треугольников»- долгожданных солдатских писем с фронта домой.

- Война прошла по моим родным и близким, как и по всем советским семьям, - рассказал Яков Скрипник. - Среди моих родственников два Героя Советского Союза, и я, когда задумывал эту работу, просто вспомнил свое детство, рассказы родных о войне. Получилась серьезная картина, это не какие-нибудь цветочки или голубки, которых сейчас вышивают многие! В ней использовано почти 30 цветов ниток и семь видов техники вышивания, названия которой будут интересны разве что специалистам. На все это ушло больше километра ниток.

Скатерть в русском стиле, вышитая Скрипником, есть в коллекции одного частного музея американского штата Техас. Вместо обычного для такой работы месяца он вышивал ее неделю- время пребывания американских гостей в России поджимало. Иностранцы предлагали немалые деньги и за шаль, которую Скрипник как-то сделал для супруги, но здесь мастер-вышивальщик был тверд - та самая шаль до сих пор висит в его доме.

Совсем не каждая вещь, сделанная его руками, предназначена для продажи.

- Для меня важно сохранение народных традиций. Сейчас ремесло вышивальщика постепенно вытесняется теми, кто шьет на продажу по готовым рисункам с точками и клеточками. Этому в принципе можно научить и медведя, а то глубинное, что к нам пришло из прошлых веков, сегодня почти забыто. Мне хочется по мере сил напоминать людям о том, что в XIX веке в каждом русском селе вышивали своим особым узором. У каждого мастера был фирменный узор, который правильно мог сделать только он,
Яков Скрипник.

Про два с лишним десятка видов вышивки одним лишь крестиком, которые он давно освоил, Яков Скрипник может рассказывать часами. Как и про то, как на его работах сочетается традиционная русская и украинская вышивка, или русская и татарская.

Передавать свое ремесло Скрыпнику сегодня некому - кружков в Таловой он не ведет, выставляется не так часто, как того заслуживает, в округе вышивают многие, поэтому очевидно иной уровень работ мастера радует далеко не всех.

На вопрос о своих творческих планах, хозяин сообщил, что хочет вышить иллюстрации к стихотворениям русских классиков XIX века - Пушкина, Фета, Некрасова. А пока решил начать с одного из стихотворений классика украинской поэзии Леси Украинки. Эскиз в карандаше он уже приготовил. Дело за иголкой с ниткой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: