Обнаруженные в начале ноября в Семилукском районе останки мужчины принадлежат Алексею Кананыкину, сообщили РИА «Воронеж» в первом отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области. Высказанное ранее предположение подтвердили результаты генетической экспертизы.

– Согласно предварительным выводам судебно-медицинских экспертов, мужчина является биологическим сыном убитых Аллы и Виктора Кананыкиных,

Валентина Якимова, следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.


Напомним, 26 июля текущего года в селе Латное Семилукского района были обнаружены тела 65-летней Аллы и 70-летнего Виктора Кананыкиных с множественными тупыми травмами и ножевыми ранениями. На груди у мужчины была вырезана пятиконечная звезда. Подозрение пало на 32-летнего сына убитых, Алексея Кананыкина. По имеющимся данным, он употреблял наркотики, знакомые заявляли, что у парня «не все в порядке с головой». После преступления он ударился в бега, прихватив с собой деньги, которые его родители откладывали на похороны. Следствие возбудило уголовное дело по факту убийства, были организованы поиски, однако разыскать Алексея по "горячим следам" не удалось. Через две недели после активных поисков источник в правоохранительных органах в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» не исключил, что подозреваемого нет в живых. В сентябре в реке Девица было обнаружено разложившееся тело, однако генетическая экспертиза установила, что это другой мужчина.

Тело Алексея с гнилостными изменениями нашли уже в ноябре в лесополосе, когда опала листва – примерно в 800 метрах от дома, где были убиты его родители. Не исключено, что в первые недели после убийства он скрывался в другом месте, однако позже вернулся поближе к знакомым местам. Парень построил в лесу шалаш, где, вероятно, жил некоторое время.

– В этих местах достаточно густые заросли, однако вся прилегающая территория была обследована несколько раз – Кананыкина искали везде, вплоть до Курской области. Вместе с телом была обнаружена и большая часть денег, похищенных с места преступления. Что стало причиной его смерти, пока неизвестно,
Роман Захаров, заместитель руководителя Семилукского следственного отдела СУ СКР по Воронежской области.

То же самое подтверждают и коллеги семилукских следователей в региональном управлении: эксперты не обнаружили каких-либо повреждений костей, которые могли повлечь смерть. Неизвестно и точное время гибели Алексея Кананыкина. Судя по состоянию тела, он мог скончаться примерно в августе.

Примечательно, что подозреваемый в убийстве родителей парень возвращался на место преступления – уже после убийства силовики нашли рядом с гаражом на территории домовладения оторванную ручку двери и зуб.

– Данные генетической экспертизы по зубу, ранее обнаруженному рядом с домом Кананыкиных, подтвердили это. При осмотре тела, найденного в лесополосе, эксперты также установили, что у мужчины отсутствовал зуб, 

Валентина Якимова, следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.


Вероятно, после соблюдения предусмотренных законом процедур, уголовное дело об убийстве супругов Кананыкиных будет прекращено в связи со смертью подозреваемого. И, скорее всего, причина, толкнувшая Алексея на преступление, останется загадкой.

Все новости о трагедии в Латном – в сюжете  РИА «Воронеж»

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter