Стали известны подробности двойного убийства в селе Латное Семилукского района, в котором подозревают сына погибших пенсионеров 32-летнего Алексея Кананыкина. Полицейские продолжают поиски подозреваемого. 

Напомним, тела 70-летнего Виктора и его 65-летней жены Аллы обнаружил старший сын вечером 26 июля. Пенсионеров жестоко избили перед тем, как убить. На теле 65-летней женщины судмедэксперты зафиксировали множественные телесные повреждения, особенно серьезные кровоподтеки в области головы. На теле ее 70-летнего мужа помимо тупых травм обнаружено три ножевых ранения : груди, шеи и предплечья. На груди у мужчины убийца вырезал пятиконечную звезду в круге. 

Соседи рассказали корреспондентам РИА «Воронеж», что слышали, как кричала Алла Кананыкина: «Что же ты наделал! Как же теперь жить-то!» Судя по всему, первым Алексей убил отца.

Потом крики смолкли. Тогда особого значения соседи крикам не придали.

Обряд из «сатанинской книги»

Под подозрение в двойном убийстве сразу попал младший сын пенсионеров Алексей. Незадолго до кровавой трагедии родные вызывали для него «скорую». Парень вел себя буйно, бросался на мать и отца, обзывал их. Молодой человек утверждал, что видит в родителях зло и называл мать и отца «темными».

Рассказывают, что парень не был особо верующим, однако за несколько недель до трагедии стал рассуждать о Боге. По словам родных, поведение Алексея резко изменилось после того, как ушел из дома на три недели. Близким парень сообщил, что ездил по святым местам в Курской области. Вернувшись, он изрисовал камни рядом с домом пятиконечными звездами.

По словам старшего сына погибших Юрия Кананыкина, брат примерно месяц назад занял у матери 80 тысяч рублей и отправился с этими деньгами в Курскую область. Где конкретно он был, не уточнял. Вернувшись, парень пояснил родным, что жил при каком-то монастыре и ждал какую-то икону. Говорят, когда Алексей увидел икону, то закричал: «Это совсем не тот лик!» И после устроил в храме скандал. За что его оттуда выдворили.

- После поездки он вернулся домой неузнаваемым, - рассказали родственники.

По словам родных, все последнее время Алексей не расставался с особой книгой, которую сельчане называют «сатанинской библией». Якобы в книге была закладка на странице про ритуальные жертвоприношения. Сельчане пересказывают друг другу, что на странице с закладкой было написано, что по пятницам надо приносить в жертву души родных людей. Однако следственные органы не подтверждают эту информацию: никаких странных книг в доме убитых не обнаружили. 

Как бы там ни было, на камнях возле забора, которым обнесен дом Кананыкиных, парень нарисовал пятиконечные звезды в круге. Такую же пентаграмму он вырезал на груди своего отца Виктора Кананыкина.

Психиатры, с которыми удалось пообщаться  РИА «Воронеж», не исключают, что изменения в поведении молодого человека могли быть связаны с тем, что он попал под чужое влияние. Из-за расстройства личности он стал транслировать идеи, которые ему внушили.

«Он даже курице боялся голову отрубить»

Село Латное шокировано трагедией, произошедшей в семье Кананыкиных.

- Я знаю Алексея с его рождения. И, как многие сельчане, никогда бы не предположил, что он мог такое сделать. Он производил впечатление тихого, спокойного парня,  
Алексей Чудинов, глава администрации Латненского сельского поселения.

Односельчане говорят, что Алексей учился в школе средне, но никогда ни с кем не дрался.

- Да он кролику или курице боялся голову отрубить! А тут такое... - Юрий Кананыкин после похорон матери и отца с трудом подбирает слова.

Соседи Кананыкиных рассказали РИА «Воронеж», что Алексей попробовал спиртное еще в школьные годы. После армии общался в селе с тихими пьяницами. Но в последние месяц – два не пил. Ходят слухи, что употреблял наркотики.

Психоз на почве употребления амфетамина?

Правоохранители, хорошо знакомые с обстоятельствами дела, не связывают трагедию с внезапной религиозностью парня или тем, что он попал в какую-то секту. По имеющимся данным, Кананыкин в последнее время употреблял наркотики. Год назад он получил судимость за хранение марихуаны. Как пояснили его приятели, он перешел на более тяжелый наркотик – амфетамин, влияющий на психику. Именно под воздействием психоактивного стимулятора парень говорил о ведьмах и злых духах, становился агрессивным. Прежде всего, он видел зло в самых близких людях – родителях.

Последние несколько недель у молодого человека случались постоянные конфликты с отцом и матерью, хотя до этого в семье все было благополучно. У Кананыкина была нормальная работа: он трудился в Семилукской фирме по производству мебели. Незадолго до трагедии с Алексеем из-за пристрастия к наркотикам рассталась девушка.

26 июля Юрий вместе с семьей был в гостях у родителей. Алексей требовал у них ключи от «Ауди». Мать отказалась их дать. Алексей кричал, ругался. Парень вел себя буйно, бросался на мать и отца, обзывал их. Однако когда приехали врачи «скорой», Алексей успокоился, сказал, что с ним все нормально и от госпитализации категорически отказался.

- С телом у меня все в порядке, а душу я лечить не дам, - сказал он медикам.

После отъезда «скорой помощи» Кананыкин лег спать. А уже вечером его старший брат обнаружил родителей мертвыми. 

- На сердце было неспокойно, - рассказала жена Юрия Кананыкина. - И мы стали звонить родителям. Трубку взял Алексей и сказал, что родители в огороде и к телефону подойти не могут. Юрий стал настаивать, чтобы он позвал их к телефону. Но Алексей просто положил трубку.

Юрий почувствовал неладное и поехал к родителям.

- Самое страшное, что я предполагал - это то, что он их избить мог. Но не такое... - говорит он.

Снял окровавленную одежду, разбил иконы и взял документы


Многие родные и односельчане не верят, что Алексей, убивая родителей, был не в своем уме.

После убийства он вел себя логично и последовательно, как психически здоровый человек. Снял с себя окровавленную одежду, помылся, переоделся в чистое. Его одежду с пятнами, похожими на кровь, обнаружили на месте происшествия.

Алексей разбил в доме все иконы, взял свой паспорт, водительские права, а также деньги, которые родители отложили себе на похороны. Еще задернул на окнах занавески, прикрыл дверь и пустился в бега.

Трупы Кананыкиных были настолько обезображены, что, когда во время отпевания священник потребовал открыть гробы, многим сельчанам стало плохо.

Покойная Алла Кананыкина была прихожанкой Латненского сельского храма. Говорят, что Алексей туда изредка захаживал. На отпевании погибших священник сказал, что если люди не озаботятся духовностью своих детей, то такое может произойти в любой семье.

Сейчас жители села Латное боятся лишний раз выйти на улицу. Опасаются, что убийца скрывается где-то неподалеку, а  впереди пятница, когда «сатанисты» приносят ритуальные жертвоприношения.

- Алексей Кананыкин официально признан подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по статье «убийство двух и более лиц» (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Сейчас ведутся его активные поиски. Говорить о вменяемости или невменяемости подозреваемого можно будет после его задержания и проведения психолого-психиатрической экспертизы,
Валентина Якимова, следователь по особо важным делам первого отдела СУ СКР по Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter