Перлевский убийца, 64-летний Владимир Меркулов, погиб при задержании у села Губарево в Семилукском районе. Мужчина зарезал 66-летнюю женщину и ее 4-летнюю внучку, а позже ранил тесаком сотрудницу прокуратуры. Корреспонденты РИА «Воронеж» собрали хронику фактов, как ловили преступника.

Вторник, 1 сентября


Фото — Наталья Фокина

Глава села Перлевка Наталья Колодяжная нашла тела своей 66-летней матери и 4-летней дочери в собственном доме днем во вторник, 1 сентября. Женщина вернулась с праздничной линейки в 11 часов и увидела зарезанную мать на входе в дом. Пенсионерка пыталась остановить убийцу. По словам медиков, преступник ударил женщину ножом 14 раз, девочка получила девять ранений. Из дома не было ничего похищено. Сельчане рассказали корреспонденту РИА «Воронеж», что националистически настроенный местный житель, Владимир Меркулов, уже угрожал Колодяжной. Он был трижды судим, но считался неопасным «местным дурачком». В доме нашли от него записку. Поэтому правоохранители уже в первые минуты после приезда на место двойного убийства знали о причастности к нему Владимира Меркулова. 

Вечером, около 18 часов, мужчина ранил 20-сантиметровым тесаком сотрудницу прокуратуры Левобережного района на улице Ленинградская у продуктового магазина в доме №110, неподалеку от здания прокуратуры. Очевидцы заметили, что убийцу пытался задержать коренастый, седой и круглолицый мужчина, но Меркулов вырвался и убежал. Медики госпитализировали раненую женщину.


Фото — Михаил Супруненко

Меркулов с неприязнью относился к прокурору. В конце 2013 года судился с прокуратурой Левобережного района из-за отказа наказать его работодателя. У Меркулова были претензии к ООО «УГМК Рудгормаш-Воронеж», он требовал привлечь к уголовной ответственности гендиректора предприятия за невыплату зарплаты и оскорбления. Позже у мужчины появились претензии к коммунальщикам по поводу электричества. Он также жаловался в прокуратуру и подавал гражданские иски. 

После нападения на сотрудницу прокуратуры на улице Ленинградская полицейские объявили план «Перехват». Уже через час патрульные по всему городу проверяли маршрутки, объясняли пассажирам приметы убийцы и вручали водителям ориентировки. Фото ориентировок активно распространялись и пользователями соцсетей. 

В комментариях пользователи писали о новых жертвах, прохожие говорили о девяти или 12 погибших от рук перлевского убийцы (на самом деле, погибли только бабушка и внучка в Перлевке). Парки и посадки на Левом берегу прочесывали усиленные наряды полиции. На улицах появились вооруженные люди в штатском.

Среда, 2 сентября

.png

Утром стало известно, что врачи прооперировали 35-летнюю сотрудницу прокуратуры, она попала в реанимацию. Силовики официально дали ориентировки на Владимира Меркулова и подтвердили, что он является подозреваемым в двойном убийстве и покушении на жизнь сотрудницы прокуратуры. Дела объединили в одно производство. 

Поиски Меркулова в Воронеже и Семилукском районе продолжались всю ночь. На улицы города вышло несколько тысяч полицейских, чтобы проверять автомобили, патрулировать улицы, показывать ориентировки воронежцам. Многих стражей порядка подтянули из других районов, отозвали из отпусков. 

В полдень на пресс-конференции руководитель СУ СКР по Воронежской области Кирилл Левит рассказал, что силовики сформировали «группу риска» – людей, на которых может быть нацелен преступник. Правоохранители обеспечили безопасность потенциальным жертвам - прокурорам и судьям. Главный следователь области также сообщил, что Владимира Меркулова проверят на экстремизм. У него из дома изъяли документы, бумаги и листовки. 

О мотивах Меркулова правоохранители говорили в общих формулировках. По официальным данным, на семью главы Перлевки он напал в связи с «длительной личной неприязнью». А «с сотрудницей прокуратуры он имел непосредственное общение в связи с ранее подававшимися жалобами». 

По основным версиям, Меркулов мог поссориться с главой Перлевки из-за земельного участка и постоянных конфликтов, затаить зло на прокурора из-за безответных жалоб или совершить убийство по идеологическим соображениям. Последнюю версию силовики считают наиболее вероятной.

Содержание записки с места убийства официально не разглашалось. Однако из источников стало известно, что мужчина написал антисемитские лозунги. Перед убийством Меркулов распродавал вещи и говорил соседям, что собирается пойти на Украину воевать. 

Вечером и ночью на дорогах города и трассах продолжался массовый досмотр машин. Полицейские реагировали на сообщения граждан и проверяли людей, подходящих под описание убийцы. В некоторых городских детских садах отменили прогулки, чтобы не подвергать детей риску, пока убийца на свободе.


Фото — Михаил Супруненко

В соцсетях каждые два часа появлялись ложные сообщения о поимке Меркулова. Поздним вечером один из пользователей выложил в сети видео с авторегистратора, снятое сразу после нападения на прокурора.

Четверг, 3 сентября


Фото — Наталья Фокина

Утром убийцу объявили в федеральный розыск. Вместо нечетких фото Меркулова правоохранители опубликовали его портрет.

В Перлевке похоронили жертв убийцы. Жители Перлевки скорбели об убитых девочке и бабушке. К Колодяжной они всегда относились с уважением. 

– Она в работу всегда с головой уходила. Долгожданную свою дочку родила и уже через четыре месяца на службу вышла, – рассказали сельчане корреспонденту РИА «Воронеж».

Сама Наталья Колодяжная призналась, что сохранила «веру в добро».

– Перлевцы, несмотря на нестерпимую боль, я все еще верю, что во многих из вас есть добро. Не дай Бог никому пережить то, что сейчас переживает моя семья. А убийца... Прости его, Господи, он не ведал, что творит, – обратилась она к односельчанам.

После обеда жители Семилукского района сообщили в полицию, что видели Владимира Меркулова. Тот возвращался в Перлевку через Губарево. Он нес с собой ножи и обрез. На место выехал почти весь Семилукский отдел полиции, около 60 человек. Стражи порядка прочесывали поле и лесопосадку. Около 16 часов они заметили Меркулова, окружили его и  предложили сдаться, но тот начал стрелять. 

Сотрудники МВД открыли ответный огонь и ранили Меркулова в ногу. По предварительным данным, он не смог подняться, чтобы бежать. Полицейские спешили задержать его. Но Меркулов не дал этого сделать, выстрелив себе в голову из обреза. Погиб опасный преступник от своей или от полицейской пули, предстоит выяснить следователям.  Для этого будет назначена экспертиза, которая установит, из какого оружия подозреваемый получил смертельное ранение. 

По одной из версий, преступления Владимир Меркулов приурочил ко дню удавшегося покушения 1 сентября на премьер-министра Российской империи в 1906-1911 годах Петра Столыпина, которого считал кумиром.

Фото: 1 из 17

Фото — Михаил Супруненко

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter