Памятник истории и культуры «Дача Башкирцева» в городе Семилуки Воронежской области могут сделать местом отдыха для новобрачных, рассказал руководитель управления по охране объектов культурного наследия региона Владимир Перцев на пресс-конференции в Доме журналистов в понедельник, 25 марта. Проект реставрации здания и приусадебного сада разработали воронежские студенты.

Выездное совещание по вопросу сохранения Дачи Башкирцева провели на территории усадьбы в январе 2019 года. На нем обсудили проект реставрации здания и приусадебного сада с прудом, созданный студентами Воронежского опорного университета. В 2018 году завершился процесс передачи Дачи Башкирцева из федеральной в муниципальную собственность, и региональные власти наконец могут приступить к ее восстановлению.

По словам Владимира Перцева, дача Башкирцева находится в плохом состоянии. Общая площадь усадьбы – 17,5 га, само строение занимает 630 кв. м. За годы простоя были разрушены аркада, балкон, смотровая площадка, сад пришел в запустение.

– Вопрос о восстановлении объекта стоит остро. Он может стать визитной карточкой Воронежа, местом притяжения горожан. Это прекрасное место для отдыха: здесь есть сад, парк, пруд, сама усадьба. Сюда могли бы приезжать молодожены и просто семьи, – отметил Владимир Перцев.

Сроки возможной реставрации старинной усадьбы пока не называются. Из каких источников будет профинансирован проект, тоже неизвестно. 

Контекст

Дача Башкирцева является объектом культуры регионального значения. Усадьбу построил крупный воронежский промышленник Иван Башкирцев в начале XIX века. Хозяин дачи был мужем родной сестры Алексея Кольцова. Поэт проводил в этих местах много времени.

После Октябрьской революции дача Башкирцева стала воинской частью, затем больницей, еще позже – мужским общежитием местного завода. В нулевые годы усадьбу попытались спасти: здание отдали в аренду частной школе со спортивным уклоном. Но строительная компания, которая взялась за реставрацию, обанкротилась, и стройку заморозили.

В 2013 году в Семилуках сняли фильм об усадьбе, стремясь таким образом привлечь внимание к ее разрушению, но ни к каким серьезным последствиям это не привело. В очередной раз о восстановлении Дачи Башкирцева заговорили в 2016 году, а в 2017-м начался процесс передачи усадьбы из федеральной в муниципальную собственность. Сотрудники администрации Семилукского района хотели сделать там музей дворянского быта. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter