Врио губернатора Александр Гусев в Семилуках провел совещание по вопросам поддержки малого предпринимательства в Семилукском районе в пятницу, 13 июля. Участниками стали главы районов, бизнесмены и чиновники областного правительства. Предприниматели задали интересующие вопросы и высказали предложения по теме совещания.

Глава департамента предпринимательства Галина Абричкина рассказала о мерах поддержки предпринимателей на территории региона. Она уделила особое внимание развитию индустриальных парков и промышленных зон. Малые промышленные зоны создаются в Россоши и Новой Усмани.

Участники совещания отметили, что крупные торговые сети ведут себя некорректно по отношению к местным товаропроизводителям: они занимают доминирующее положение, наценки на товары с их стороны доходят до 60%. Производители продукции из-за этого теряют клиентов, большое количество товаров идет на возврат.

Галина Абричкина посоветовала предпринимателям работать с локальными сетями. Она поинтересовалась у бизнесменов, что они предлагают для решения проблемы. Однако врио губернатора отметил, что нельзя отвечать вопросом на вопрос:

– Давайте поймем возможность размещения товаров в торговых сетях. У нас формат сетевых магазинов имеет определенную заданную конфигурацию. Давайте договариваться с застройщиками, чтобы они не строили помещения для крупных операторов, а делали более мелкие. Туда придут наши локальные сети. Какие-то меры мы должны принять. Да, может быть, это идет вразрез с задачами по повышению конкуренции, но только на первый взгляд. Если разобраться, то мы будем  способствовать конкуренции, потому что зайдут мелкие операторы, которые создадут конкуренцию. Крупные игроки между собой договорятся, они выйдут на рынок с уже определенной ценой.

Президент ТПП Воронежской области Юрий Гончаров отметил, что и между крупными игроками идет жесткая конкуренция. Он посоветовал заключить соглашение между правительством и крупными игроками, в котором будут прописаны условия работы с местными товаропроизводителями. Александр Гусев согласился, что стоит поработать над этим.

Предприниматели отметили и проблему сбыта – доля поставок местных производителей на внутренний рынок очень низкая. Александра Гусева попросили просубсидировать эту сферу.

– Как идеею мы можем это рассматривать. Но мы должны понимать, что у нас есть финансовые ограничения. Прямым субсидированием мы проблемы не решим. Мы можем поиграть в «пилоты»: выделить 100 тыс. рублей и субсидировать их. «Пилот» будет прекрасным. Отчитаемся мы на раз. Но экономического эффекта это не даст, – отметил Александр Гусев. – Когда мы говорим о проблемах, мы в первую очередь упоминаем налоги. Но налоги на внутреннюю конкуренцию не влияют. Самая большая проблема – это рынок. Сейчас наша главная мера поддержки – провести анализ внутреннего рынка. Подсказать предпринимателям, куда можно продавать. Возможно, мы будем создавать преференции для нишевых проектов. Но субсидировать всю продукцию, которую мы выпускаем на территории области, мы не можем – никаких денег не хватит.

Участники совещания поинтересовались у врио губернатора, можно ли оставлять часть транспортного налога муниципалитетам. Эти средства направлялись бы на поддержку малым предпринимателям и дорожные работы.

Глава региона ответил, что сейчас существенно менять сложившуюся систему налоговых поступлений не стоит. Есть вероятность, что вырастут недоимки. Кроме того, при смене системы деньги будут нецентрализованно распределяться по территории области.

Галина Абричкина добавила, что система, при которой в районах области остается 10% налогов по «упрощенке» (ранее эти налоги полностью поступали в региональный бюджет), успешно работает. Анализ показывает, что большинство полученных денег как раз направляется на поддержку предпринимателей. Общая сумма, которая в 2018 году останется в районах от налога по «упрощенке», составит 74 млн рублей.

Александр Гусев согласился, что стоит подумать об усилении мер – к примеру, увеличить процент от налога, оставляемый в районах, или внедрить такую же систему в города.

На совещании обсуждалась необходимость проведения информационной работы с резидентами промышленных зон. Многие из них часто не понимают свой статус, не знают свои права, в том числе на какие меры господдержки они могут рассчитывать. Кроме того, участники предложили Александру Гусеву разработать отдельную кредитную программу для резидентов индустриальных парков. Глава региона предложение поддержал. 

– Мы пришли к выводу, что главным сдерживающим фактором развития малого производственного предпринимательства является взаимное недоверие между властью и бизнесом. Предприниматели не верят даже в заявленные меры поддержки, не верят, что мы в принципе готовы им помогать, а также подозревают, что мы каким-то образом хотим поживиться. Мы тоже им не верим, заставляя приносить тома бумаг, подтверждающих честность намерений, – резюмировал Александр Гусев. – В итоге мы как два корабля в море расходимся. Нам надо курсы подкорректировать и идти навстречу друг другу. Для этого, на мой взгляд, важно, заявляя о поддержке, быть честными. 

Врио губернатора анонсировал создание карты всех возможных мер господдержки: федеральных, региональных и муниципальных. Из нее выберут меры, которые можно использовать. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».