Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев принял участие в пленарном заседании «Бизнес и власть», которое прошло в рамках четвертого бизнес-форума имени Столля в пятницу, 25 мая. Участниками заседания также стали мэр Воронежа Вадим Кстенин, президент объединения «Немецко-российский экономический Союз» Томас Овербек, руководитель оргкомитета предпринимательского форума и премии имени Столля Наталия Хван и несколько сотен предпринимателей Воронежской области.

OI000281.jpg

Главными темами пленарного заседания стали взаимодействие бизнеса и власти в регионе, привлекательность Воронежской области для иностранных инвесторов и поддержка предпринимателей.

В своем вступительном слове Александр Гусев поздравил собравшихся с наступающим Днем российского предпринимательства, который отмечается ежегодно 26 мая.

– Ваша деятельность очень важна как для региона, так и для страны в целом. Вы не просто источники дохода для ваших семей, но и работодатели для множества людей на ваших предприятиях. Во многом именно вы фактически обеспечиваете социальную стабильность на территории нашей страны. Это нелегкий труд, – отметил глава региона.

OI000291.jpg

Перед началом пленарного заседания Александр Гусев вручил памятный знак предпринимательского форума имени Вильгельма Столля председателю правления Европейского акционерного общества «Бионорика СЕ», профессору Михаэлю Поппу. Немецкий бизнесмен отметил, что для него большая честь получить награду за связь с Воронежской областью.

– Ваш регион идеален для осуществления коммерческой деятельности. У вас прекрасные организационно-правовые, рамочные, административные условия. У вас прекрасные университеты и замечательный кадровый потенциал. Это отличает вас от других регионов России, я чувствую, что здесь все немножко по-другому, иногда мне кажется, что в ваших жилах течет немецкая кровь, с таким порядком и порядочностью вы относитесь ко всем вашим делам. Я рад, что завязаны экономические деловые отношения между немецкими предпринимателями и российскими компаниями. Нам не нужны границы, санкции, барьеры друг между другом, я мечтаю, чтобы отношения между Россией и Германией вернулись к тем, какими они были при нашем канцлере Герхарде Шредере. Это необходимо, потому что именно мы, Германия и Россия, должны стать центром стабильности в мире. Поэтому со своей стороны мы, немецкие предприниматели, готовы работать над этим здесь, – отметил Михаэль Попп, который летом 2017 года заложил фундамент фармацевтического комплекса «Бионорика» в Воронежской области.

Президент объединения «Немецко-российский экономический Союз» Томас Овербек в своем выступлении также подчеркнул важность экономических связей между Германией и Россией. Бизнесмен напомнил, что Вильгельм Столль, именем которого назван предпринимательский форум, был немцем, поэтому этим связям на самом деле уже много лет. Томас Овербек призвал воронежских бизнесменов к диалогу с немецкими предпринимателями, делегация которых посетила форум имени Столля, и пригласил их на похожий форум для среднего бизнеса, который пройдет в Гамбурге в декабре.

В рамках пленарного заседания все желающие могли задать спикерам вопросы из зала. В числе прочего Томаса Овербека попросили озвучить наиболее интересные направления для немецких инвесторов в Воронежской области.

– У Воронежской области большой потенциал в сфере технологий. У вас прекрасные квалифицированные кадры, у них отличный подход, они ориентированы на будущее, а это то, что ценят немецкие компании, для которых важны перспективы. Еще один большой блок – это аграрный и продовольственный сектор, так как здесь прекрасный плодородный чернозем, высокая урожайность, развитая инфраструктура и замечательные экономические результаты, – ответил Томас Овербек.

OI000288.jpg

Воронежских предпринимателей также интересовал вопрос участия малого и среднего бизнеса в госзакупках по дорожным тендерам. По словам бизнесменов, в результате политики укрупнения малые предприятия лишились возможности выступать подрядчиками на дорожных работах.

– Некоторое время назад мы действительно начали укрупнять закупки, тогда это было обосновано, но, наверное, в итоге и привело к сложившейся ситуации. Сейчас я сторонник того, чтобы чрезмерной централизации не происходило. Со следующего года закупки будут разукрупняться. Также мы стремимся к тому, чтобы у муниципальных образований появилась самостоятельность в части проведения конкурсов на выполнение тех или иных видов работ. Что касается дорожной сферы, для муниципальных районов мы будем передавать все средства на ремонт и содержание дорог в полном объеме, оставив на областном уровне только капитальное строительство. И уже сейчас дано поручение департаменту транспорта провести анализ, сколько у генподрядчиков работает субподрядчиков и на каких условиях, чтобы оценить честность этих отношений, – пояснил Александр Гусев.

OI000279.jpg

Спикер предпринимательского форума, руководитель юридической компании «Туров и партнеры» Владимир Туров задал главе региона вопрос о возможном налаживании отношений между бизнесменами и налоговой инспекцией. По словам эксперта, часто складывается впечатление, что налоговые органы стремятся разорить предпринимателя. Александр Гусев ответил, что напрямую повлиять на действия налоговой инспекции областные власти не могут, так как это учреждение федерального уровня. Однако врио губернатора выразил готовность защищать местных бизнесменов. Глава региона призвал предпринимателей, которые считают, что налоговые действия в их адрес чрезмерны, писать обращения в правительство области и пообещал запустить механизм, при котором эти обращения доходили бы непосредственно до него.

OI000277.jpg

– Через эти обращения мы сможем понять, действительно ли есть системные сбои в этой области, и принять меры, – отметил Александр Гусев.

Главу региона также спросили о тех направлениях, которые представляются ему наиболее важными в развитии Воронежской области в ближайшие годы. Александр Гусев отметил, что ориентируется, в первую очередь, на майский указ президента, в особенности части, касающейся развития малого бизнеса. Кроме того, врио губернатора выделил задачу сохранить уровень инвестиций в аграрную и промышленную области, обратить внимание на перерабатывающую отрасль.

Бизнесмены также интересовались, будут ли запущены новые механизмы государственно-частного партнерства в сфере дополнительного школьного образования. Александр Гусев отметил, что этот вопрос ему очень близок, так как, еще будучи мэром города, он активно занимался этой темой. По словам главы региона, и сейчас в администрации Воронежа существует проектная группа, прорабатывающая допобразование.

– Я считаю, что эта отрасль очень перспективная. Со своей стороны мы готовы отработать со строителями в проектах планировки закладывать не только детские сады, а делать встроенно-пристроенные помещения, очень удобные для арендования. Кроме того, мы готовы оговорить особые условия невысокой арендной платы, – сказал врио губернатора.

OI000284.jpg

Местные предприниматели также интересовались у нового главы региона, будут ли продолжены проекты, начатые предыдущим губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, в частности Платоновский фестиваль искусств и предпринимательский форум и премия имени Столля. Александр Гусев заверил, что названные проекты уже стали знаковыми для региона, и поэтому продолжат свое существование.

OI000285.jpg

– Платоновский фестиваль – это культурный бренд Воронежской области, и он будет поддерживаться ровно в том объеме, чтобы увеличивались и количество выступающих коллективов, и масштабность форума. В этом году у дирекции фестиваля есть сложности с продажей билетов, но мы решили, что все затраты будут покрыты полностью, потому что это бренд, который должен жить. То же самое касается форума и премии имени Столля. В той части, где нужен бюджет, мы обязательно поддержим, – сказал глава региона.

Пленарное заседание «Бизнес и власть» стало центральным событием предпринимательского форума имени Вильгельма Столля, который проходил в Воронеже в течение двух дней, 24 и 25 мая. В рамках форума в городе прошли более 30 образовательных мероприятий для бизнесменов, работали дискуссионные площадки и биржа контактов. Форум завершился вручением бизнес-премии «За реализацию значимого для региона проекта в сфере предпринимательства», которую в этом году получил предприниматель из Богучара. Число заявок на премию Столля в 2018 году стало рекордным – оргкомитет рассматривал 163 претендентов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter