В Россошанском краеведческом музее открылась выставка картин художника Владимира Переверзева. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила заведующая музеем Лариса Речинская в четверг, 13 апреля.

Экспозиция стала первой во вновь образованной картинной галерее музея «Деятели культуры и искусства земли Россошанской». Здесь планируют размещать информацию о местных жителях, ставших известными людьми, заслуженными работниками различных отраслей по всей стране.

– Для начала в нашей картинной галерее мы разместили 15 портретов художников, музыкантов, композиторов, поэтов, писателей Россоши, которые в свое время написал наш соотечественник Владимир Переверзев, – рассказала Лариса Речинская. – Предлагаем жителям района посмотреть на них и послушать экскурсию. Немного позже во второй части зала расположим фотографии россошанцев, которые стали выдающимися врачами, научными деятелями, военными, артистами. Всего мы отыскали информацию о сорока таких земляках.

Работы Владимира Переверзева выполнены необычно. Лица героев картин он разместил в окружении предметов, непосредственно связанных с их творчеством – книгами, нотами, музыкальными инструментами.

– Художник подарил эти изображения городу в 2006 году. Долгое время они располагались в Доме культуры «Созвездие», а когда там начали ремонт, картины передали на постоянное хранение в наш музей. Также у нас находятся акварели мастера и его графические работы, но они пока не оформлены для экспонирования, – пояснила Лариса Речинская.

Выставку можно будет посмотреть до 30 сентября. Она расположена в здании музея по адресу: Россошь, улица Ленина, 8. График работы: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00, суббота и воскресенье – по предварительной записи. Телефон для справок: 8 920 216 50 88.

Справка РИА «Воронеж»

Владимир Переверзев – художник-живописец, автор произведений станковой и монументальной живописи, графики, дизайнер. Член Союза художников СССР с 1978 года. Родился в Саратовской области в 1935 году. Окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского. Работал художником в Российском драматическом театре (1958−1961), художественно-производственных мастерских в Фергане Узбекской ССР (1967−1993). В 1993 году переехал в Россошь. Более 50 лет посвятил творчеству. Являлся участником областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставок. Скончался на 82-м году жизни в 2017 году.