29 Мая 2020

пятница, 00:44

$

71.06

77.91

Спецпроект РИА «Воронеж». Бабушкин рецепт. Украинские крутеники и перепечка

, Россошанский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 5350
Спецпроект РИА «Воронеж». Бабушкин рецепт. Украинские крутеники и перепечка Спецпроект РИА «Воронеж». Бабушкин рецепт. Украинские крутеники и перепечка Почему директор россошанского КДЦ проводит свободное время возле русской печки.

Почему директор россошанского КДЦ проводит свободное время возле русской печки.

РИА «Воронеж» продолжает спецпроект «Бабушкин рецепт» о блюдах, которые готовят из поколения в поколение. Журналисты ищут людей, сохранивших старинные кулинарные традиции конкретной местности Воронежской области. Акцент делается именно на оригинальные блюда. Нам важно не просто показать технику приготовления, но и проследить преемственность поколений.

Очередной выпуск спецпроекта посвящен двум теперь уже довольно редким блюдам юго-запада Воронежской области и востока Украины, которые называются крутеники (с ударением на «е») и перепечка (ударение на второй слог). По сути, это домашняя выпечка, имеющая свои кулинарные тонкости. Приготовление блюд журналистам РИА «Воронеж» продемонстрировала директор КДЦ приграничного села Кривоносово Россошанского района Вера Зуева.

Заграничное лакомство

Крутеники (от слов «крутить», «закручивать») и перепечку («печь», «выпекать») одним словом можно с небольшой натяжкой назвать булочками разных форм и размеров. Они издавна выпекались в передней части печки, где нет открытого огня, но есть сильный жар. Это место называется подом, на местном диалекте – черинем. Из пода убирались горячие угли, случайно выпавшие из печки, и чугунная сковородка с будущей выпечкой ставилась на само печное основание.

– Я родилась в селе Козлово Новопсковского района Луганской области, которое находится в 10 км напротив Кривоносово через границу. В нашем доме крутеники выпекались почти постоянно, – рассказала Вера Зуева. – Обычный крестьянский день начинался в 5:00, хозяева просыпались, доили корову, кормили скотину, а к завтраку детям готовили эти самые крутеники или перепечку, благо муки и подсолнечного масла во времена СССР в каждом доме было достаточно. А наличных денег было мало, вот и выкручивались хозяйки с помощью продуктов, который имелись в любом колхозном доме. Тем более что в магазинах в 1960-70-е годы разных вкусностей не было вообще. Раньше эта выпечка в каждом доме готовилась чуть ли не ежедневно. Я училась ее делать, по-моему, в пять-шесть лет у своей бабушки Веры Константиновны Царевской, потом у мамы, Валентины Игнатьевны. Особенно хорошо все это было с парным молоком! Даже сейчас, когда в магазине можно купить все, семья часто просит меня испечь «те самые» крутеники.

Царица-печка

Процесс приготовления выглядел по-киношному колоритно. Мастерица в платке, жарко растопленная русская печь, чугунные сковородки, которые использовали хозяйки 50-60 лет назад. А возле печки – самодельный ухват, чтобы можно было легко дотянуться до любого чугунка или сковороды, где готовятся блюда.

– Не надо забывать о том, что жар именно крестьянской печи не сравним ни с какой электродуховкой, да и на газу ничего подобного не испечь, – заметила Вера Зуева. – Моя бабушка и мама, когда что-то пекли в нашей деревенской печке, всегда говорили, что в это время в доме не должно быть никакого шума и сквозняков. Об этом им рассказывали еще их бабки и прабабки. Считается, что громкий разговор, музыка или, еще хуже, сквозняк непременно испортят тесто, и на выходе не получится ни вкусного домашнего хлеба, ни крутеника, ни перепечки.

– В соседнем селе за 15 км от нас работает отличная пекарня. Там они готовят вкусную выпечку и развозят ее по всей округе. Иногда и я покупаю ее домой. Но, конечно, она не идет ни в какое сравнение с той, которую можно приготовить в домашней печи из собственных качественных продуктов, чтобы порадовать своих родных. И скоро, судя по всему, про крутеники и перепечку в наших краях никто и не вспомнит, – грустно добавила Вера Зуева.

Порция крутеников (20-25 штук)

Состав

  • сыворотка – 1 л;
  • сухие дрожжи – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • мука – 1,5–2 кг;
  • яйца – 1-2 штуки;
  • сахар – 70–100 г.

Приготовление

Из вышеупомянутых продуктов замесить тесто. 

Примерно половину готового теста раскатать скалкой на столе (толщина «блина» должна быть 0,5-1 см), сверху немного смазать подсолнечным маслом и посыпать сахаром. 

Скатать из этого куска плотный «жгут» и разрезать на кусочки по 3-4 см. 

Эти кусочки выложить на сковороду и поставить на 7-10 минут в под печи. Пока выпекается первая партия крутеников, можно приготовить вторую. Главное, чтобы в печке всегда был равномерный жар.

Перепечка готовится точно так же, только большой кусок скатанного теста не режется, а целиком укладывается на сковороду и запекается в печи. Получается что-то типа скрученной булочки.


Если в вашем селе кто-то готовит необычные блюда, сообщите об этом по электронной почте riavrn.ru@yandex.ru, и, возможно, ваши соседи станут героями публикации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: