Жительница села Подгорное Россошанского района Надежда Заикина собрала с одной из яблонь в своем саду около 200 кг фруктов. О небывалом урожае она рассказала корреспонденту РИА «Воронеж».

В отличие от прошлого сезона этот год, по словам сельчанки, выдался по праву «яблочным». Саду на участке Заикиных уже 20 лет, всего здесь растет 30 деревьев, но одно особенно удивило своей плодовитостью. Саженец «Флорины» жительница Подгорного приобрела десять лет назад на рынке в Россоши.

– Три года деревце не плодоносило, а семь лет подряд постоянно давало урожай, но не такой обильный, как в эту осень. «Флорина» – самое позднее яблоко, что у нас посажено. Можно иметь одно или два дерева этого сорта и вообще не держать большой сад, – рассказала Надежда Заикина.

Яблоки этого сорта стали у хозяйки усадьбы любимыми. Хорошо храниться они могут вплоть до весны, но по факту в большой семье – у супругов Надежды и Юрия еще сын и дочь со своими семействами – запасов хватает только до конца декабря: быстро съедаются.

– Это яблоко очень сочное, хрустящее, внутри немного желтоватое. Мне нравится то, что оно не становится мягким, если полежит, – пояснила Надежда.

Из всего садового урожая хозяева сделали около ста литров сока, часть яблок заложили на зиму, что-то засушили и заморозили, заготовили повидло, пастилу, варенье. Сад Заикиных продолжает разрастаться. Воодушевившись урожаем «Флорины» этого года, Надежда приобрела и посадила еще одно деревце этого сорта.

Осенью прошлого года небывалый урожай фруктов собрали супруги из Терновки Валентина и Евгений Ханины. Одно дерево груши дало 60 кг плодов.

Справка РИА «Воронеж»

Сорт яблони «Флорина» вывели французские селекционеры в 1970-х годах. В то время в Европе свирепствовала парша, которая поражала яблоки. На базе традиционных сортов «Джонатан», «Ром Бьюти» и «Голден Делишес» ученые вывели новый сорт, который имел иммунитет ко всем известным на то время видам парши, а также мучнистой росе. Сорт считается зимним, отличается высокой урожайностью. Молодой саженец начинает плодоносить уже на четвертый-пятый год, а поспевают плоды в конце сентября – начале октября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».