4 августа 2021

среда, 14:21

$

72.79

86.41

По английскому типу. Жительница Воронежской области разбила сад из 250 сортов роз

, Россошанский р-н, текст — , фото — Ольга Миронова
  • 40638
По английскому типу. Жительница Воронежской области разбила сад из 250 сортов роз По английскому типу. Жительница Воронежской области разбила сад из 250 сортов роз
Галина Баскакова разводит цветы 10 лет

Приусадебный участок жительницы Россоши Галине Баскаковой похож на райский уголок. Со всех сторон узенькой извилистой дорожки льются разноцветные водопады, шапками свисают, как кисти винограда, ветки кустов роз. В 2021 году удивительному саду, который создала россошанка, исполнится 10 лет. Всего здесь представлено 250 сортов роз.

С чего началось и как развивалось необычное увлечение женщины – в материале РИА «Воронеж».

От дилетанта до эксперта

– Розы любила моя мама и разводила их. Затем она заболела. Чтобы мамино наследие не погибло, ухаживать за растениями стала я, – рассказала хозяйка историю появления цветочного оазиса в частном секторе.

До этого, по словам Галины Баскаковой, интереса к садоводству и огородничеству у нее не было. Розы она начала разводить в 40 лет.

– У мамы было 10 кустов роз обычного чайно-гибридного сорта, которые продаются на каждом рынке. Ничего особенного в них не было. Они стали у меня болеть, увядать, – вспомнила Галина Баскакова. – Я начала искать в интернете информацию, в чем может быть проблема, как правильно ухаживать за этими цветами. Там я нашла настоящие розы. Увидела английские сады, поняла, как это может быть красиво.

Обычный розарий, когда кусты высажены на грядках один возле другого, уже не прельщали Галину. Она стала создавать свой сад по английскому типу:

– Его особенность в том, что розы вписываются в дизайн пространства, в его интерьер. Их сочетают с многолетниками и другими растениями, компонуют по размеру куста, цвету. С их помощью создаются уютные уголки в саду.

Никакого опыта в ландшафтном дизайне у Галины Баскаковой не было. Она нашла в интернете форум, где общаются известные розоводы со всей России. Начала задавать им вопросы, учиться. Сейчас она с ними уже на равных. У нее даже есть на популярном видеохостинге «Розовый сад» свой канал, на который подписано почти 25 тыс. человек. Здесь уже Галина делится своим опытом выращивания роз и дает советы. Два года назад россошанка заняла третье место на всероссийском конкурсе «Сад из роз».

Подписчики в своих комментариях искренне восхищаются достижениями Галины. «Что ни ролик, то погружение в сказку. Это кусочек рая на земле. Просто нет слов от восторга!», «Галина Владимировна, помилуйте, я не могу больше смотреть ваши ролики, у меня нет столько свободного места на участке, сколько роз я уже хочу приобрести после просмотра ваших видео!».

Галина Баскакова выписывала саженцы через интернет из крупнейших питомников страны. Вместе с другими ценителями роз кооперировалась и заказывала корешки напрямую из стран, где были выведены элитные сорта.

На небольшом участке Галины около 5 из 7,5 сотки заняты розами. Здесь можно встретить экземпляры, выведенные селекционерами Англии, Франции, Новой Зеландии, Дании, Голландии. «Флорентина», «Леди оф Шалот», «Шарлотта», «Чарльз Дарвин», «Старлет Роуз Кармен», «Пируэт», «Леди Эмма Гамильтон» – названия сортов хозяйка усадьбы перечисляет без запинки по памяти. Для огурцов, помидоров и перцев тоже нашелся небольшой кусочек земли – женщина и за ними успевает ухаживать.

Розы органично вписались в дизайн сада, который в себе сочетает клематисы, хосты, спиреи, туи и можжевельники, лилии, колокольчики и множество других растений и кустарников. Плетистые розы обвили перголы, на металлических и деревянных подпорках стоят штамбовые кусты, рядом с ними в уютных уголках – лавочки. К созданию таких конструкций приложил руку муж Галины Владимир.

К каждому цветку – свой подход

Розы делят на несколько видов: плетистые, чайно-гибридные, флорибунды и шрабы. В саду у Галины Баскаковой есть представители каждой группы. Женщина отметила, что при выращивании есть много тонкостей и особенностей, которые нужно знать, если хочешь насладиться цветением во всей красе.

– Главное для роз – правильно подготовить их к зиме. Просто засыпать кусты землей и прикрыть листвой или опилками недостаточно, – поделилась Галина Баскакова. – Я укутываю их специальным материалом – лутрасилом плотностью 60 г/ кв. м. Покрываю в два слоя. Также важно правильно обрезать кусты. Для каждого сорта есть свои нюансы. На подготовку сада к холодам у меня уходит месяц.

Ухаживать за таким богатым садом – занятие трудоемкое. Галина призналась, что еще некоторое время назад только три-четыре часа у нее уходило на полив всей площади. Теперь же задачу упростил капельный полив, который проложили по всей территории. Как пояснила цветочница, если в саду много растений одного вида, количество грибковых заболеваний увеличивается в разы. Поэтому нужна систематическая профилактика.

– Перед наступлением жарких дней я обработала кусты специальным препаратом от стресса. За день до этого опрыскивала от тли. Каждый день необходимо проводить какую-то процедуру. Здесь всегда найдется работа. Даже на неделю я не могу себе позволить расслабиться, – заметила россошанка.

Сейчас пик цветения роз уже прошел. Задача Галины на ближайшее время – пройти и обрезать увядшие бутоны, чтобы подготовить кусты для следующей волны благоухания, которая будет уже более сдержанной. Тем не менее в эту пору в саду у Галины цветет около 20−30 кустов.

Впрочем, время, когда просто задыхаешься от ароматов и бурных красок этого оазиса, не самое любимое у розовода:

– Мне нравится весна, начало мая, когда только ждешь первых цветов, соскучился по ним за зиму и при распускании первого бутона смотришь и не можешь налюбоваться. В наших местах много солнца, поэтому растения с бледным цветом смотрятся блекло. Я же больше люблю насыщенный цвет, яркий.

Несмотря на кажущуюся нежность и беззащитность розы, это растение очень стойкое. Без должного ухода оно может долго жить, хотя того цветения, которое оно может дать, вы не увидите. При правильном уходе хороший куст может дать и 500 бутонов. Однажды Галина Баскакова попыталась посчитать цветки на своем любимом кусту селекционера Дэвида Остина и сбилась на цифре 300.

Особенная роза

Сад Галина создавала просто для своего удовольствия. Саженцы она не продает.

Сейчас уже каждый уголок пространства здесь сформирован, укомплектован, места для новых сортов нет. Но еще несколько лет назад в сезон россошанка могла посадить до 40 новых сортов. Семья сначала не понимала ее одержимости, а потом смирилась.

– Любое увлечение сродни помешательству, ведь если занимаешься действительно тем, что любишь, готов отдавать этому все свое время и все силы, – считает Галина Баскакова.

Розы она полюбила за их красоту. По ее мнению, не найдется в мире другого такого цветка, который бы позволял саду оставаться декоративным весь сезон – с мая и до первых заморозков.

– У меня есть мечта – хочу съездить в сад при питомнике Дэвида Остина в Англию. Надеюсь, у меня когда-нибудь получится, – поделилась россошанка.

Есть в райском уголке особенное место с особенной розой. Это куст, который остался Галине в память о матери.

– Этому кусту 40 лет. Он пережил все мои эксперименты, мое незнание. Сорт называется «Бургунд 81», – рассказала Галина Баскакова. – Куст рос в другом месте – там затеяли строительство, и пришлось его пересадить. Год он сидел, не развивался, не цвел, но потом начал расти. Сейчас это здоровое, обильно цветущее растение. Я его так и зову – «мамина роза». Никогда ее не выкопаю и не выброшу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: