О своем деде – участнике Великой Отечественной войны Прокопии Николаевиче Малых – корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал житель Подгоренского района Валерий Малых.

Прокопий Малых родился в селе Зулумай Зиминского района Иркутской области 21 июля 1917 года. Своего отца не знал, тот погиб в Гражданскую войну. Прокопий Николаевич от природы был талантливым человеком: играл на баяне, писал кистью и плакатным пером лозунги и воззвания к советским праздникам, рисовал карандашом и маслом, танцевал, хорошо разбирался в технике.

В 1939 году был призван в армию и проходил срочную службу в Уссурийском крае.

– На фронте оказался с первых дней войны. В Великую Отечественную – боец 16-го стрелкового Уссурийского полка 102-й стрелковой Дальневосточной Новгород-Северской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Был наводчиком 120-миллиметрового миномета. Это большое и тяжелое орудие весом около 700 кг, которое перевозилось четверкой коней или седельным тягачом. Боевой расчет в нем составлял четыре человека, – рассказал Валерий Малых. – Воевал на Центральном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу и Восточную Пруссию. Войска дивизии форсировали реки Десна, Снов, Сож, Днепр, Березину. Освобождали города Новгород-Северский, Гомель, Бобруйск.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».

– Из наградных листов, найденных на поисковых сайтах, знаю, что мой дед был представлен к ордену Красной Звезды в январе 1945 года за то, что «при прорыве вражеской обороны противника в районе города Макув-Мазовецкий и овладении им 15 января 1945 года товарищ Малых в составе минометного расчета уничтожил четыре пулеметных противника и подавил огонь минометной роты противника, тем самым способствовал общему успеху наступления», – отметил Валерий Малых. – К награде – Ордену Славы III степени – дед был представлен в феврале 1944 года за то, что «во время прорыва вражеской обороны 19 февраля 1944 года в районе села Старина Парического района Полесской области, будучи наводчиком, точно и быстро наводил миномет в цель. Расчет, в котором он находился, уничтожил десять фашистов, два ротных миномета. Участвовал в отражении контратаки противника, где враг понес большие потери, атака была отбита».

Победу Прокопий Малых встретил в городе Кенигсберге. После войны Прокопий Малых вернулся домой в село Центральный Хазан Зиминского района Иркутской области. Работал механиком в леспромхозе. Вместе с супругой Татьяной Тарасовной они вырастили четырех сыновей: Альберта (отца Валерия Малых), Владимира, Виктора и Александра.

– Дедушка не любил рассказывать о войне. Он всегда расстраивался, вспоминая про своих однополчан, которым не посчастливилось вернуться живыми с той страшной войны, – продолжил Валерий Малых. – Ранение и контузия не позволили моему деду прожить долгую жизнь. Он скончался 15 ноября 1975 года в возрасте 58 лет.

Прокопий Малых похоронен на кладбище в селе Центральный Хазан Иркутской области.