Двое убийц таксиста из Россоши получили по 20 лет колонии строгого режима. Приговор 35-летнему Дмитрию Бересневу и 37-летнему Сергею Демченко вынес Воронежский областной суд в понедельник, 5 декабря. Мужчины полностью согласились с обвинениями и в подробностях рассказали о том, как расправились с человеком. Ценой жизни 26-летнего Максима Шилова стала 1 тыс. рублей, которая досталась разбойникам. Ради небольшой суммы Береснев и Демченко зарезали парня, нанеся ему 33 удара ножом. Мобильник и вещи жертвы им не понадобились, автомобиль преступники бросили.

Родители Максима постоянно приезжали из Россоши на процесс в Воронеж. Мама почти все время плакала, отец крепился. Виктор Шилов уверен, что убийцам сына «мало дали». Помимо сроков в 20 лет суд обязал Береснева и Демченко выплатить семье погибшего по 1 млн рублей компенсации морального ущерба. Но ни просьбы о прощении, ни признания, ни деньги не вернут одной семье сына, а другой – мужа и отца.

Жизнь за выпивку

Когда Дмитрия Береснева и Сергея Демченко ввели в зал суда, оба выглядели спокойными. На фотографа они почти не реагировали, не отворачивались. В ожидании судьи мужчины через стекло клетки обсуждали с адвокатами возможность апелляции, не сомневаясь в строгом приговоре. В зале суда были и потерпевшие – мама и папа погибшего Максима Шилова. Через проход от них, ближе к подсудимым, расположились родители Береснева.

Во время судебного процесса подсудимые полностью признали свою вину, и интригой перед приговором был лишь срок наказания. Береснев и Демченко рассказали в деталях о нападении на Максима Шилова – от задумки разбоя до момента избавления от тела.

Судья Александр Кавешников зачитал их показания во время оглашения приговора. Береснев и Демченко пошли на жестокое убийство из-за отсутствия денег на новую порцию выпивки. Смелости им придала приличная доза алкоголя: мужчины крепко выпили, планируя преступление. Как установил суд, вечером 8 сентября 2015 года приятели проводили время дома у Береснева в Россоши. К 22 часам им захотелось выпить еще, но денег на бутылку не было. У мужчин созрел план: Демченко предложил Бересневу убить таксиста, забрать у него деньги и автомобиль. Приятели решили заказать такси за пределы города, чтобы напасть на водителя в безлюдном месте.

Около 23 часов мужчины позвонили в одну из городских служб такси и заказали машину из Россоши в село Нижний Карабут. Подельники вызвали автомобиль к магазину, ближайшему к дому Береснева. Демченко прихватил из квартиры приятеля кухонный нож, который спрятал в сумку. До того, как сесть в «ВАЗ-2115» Максима Шилова, подельники договорились, что Береснев оглушит водителя, а Демченко ударит его ножом.

Когда такси выехало на пустынную дорогу, Сергей Демченко попросил водителя притормозить. Как только Максим Шилов остановил автомобиль, Демченко, сидевший за спиной таксиста, приставил к горлу Шилова нож. Сидевший рядом с водителем Береснев ударил жертву локтем по голове. Оглушив парня, подельники перетащили его на заднее сиденье. За руль сел Береснев, который повел машину дальше. Через несколько минут на заднем сиденье завязалась борьба. Таксист отобрал у Демченко нож, и тот попросил сообщника остановить автомобиль.

– Обернувшись назад, я увидел, что нож уже в руках у таксиста. Остановил машину и пошел на помощь к Демченко. Я держал водителя за руки, а Демченко бил его ножом куда-то в левый бок, пока парень не затих, – пояснял Дмитрий Береснев в суде.

Как позже установили судмедэксперты, Максим Шилов умер от ножевого ранения в грудь. На его теле обнаружили 33 колото-резаных раны и девять повреждений тупым предметом.

Без логики и смысла

Убив человека, подельники поехали дальше. Береснев снова сел за руль и повел автомобиль по грунтовой дороге к посадкам хутора Каменев. Приятели выволокли тело из салона машины и бросили его на землю. Из посадок подельники отправились к ближайшему пруду, куда выбросили нож. Они избавились от мобильника, рации, навигатора и паспорта водителя. Из салона машины Береснев и Демченко забрали только деньги. По словам Демченко, он сначала предложил утопить автомобиль в пруду, но потом передумал. Во время убийства он несколько раз ранил себя ножом в ногу, из нее шла кровь, и Демченко побоялся, что не сможет дойти до города. Позже подельники все равно бросили краденую машину.

Помимо бессмысленного убийства таксиста, мужчин судили еще за два нелепых преступления. В июне 2015 года Сергей Береснев угнал машину у приятеля, который приехал к нему в гости. Береснев был пьян и катался на автомобиле, пока его не остановили сотрудники ДПС в 5 утра. 

В августе 2015-го Береснев и Демченко попытались совершить кражу из магазина в Россоши. Приятели хотели украсть спиртное и деньги. Береснев взял ключи у сожительницы, которая работала в торговой точке. Подельники открыли котельную, примыкавшую к магазину, надеясь пройти из котельной в торговый зал, но выяснилось, что прохода нет. Грабители взяли топор и начали пробивать им стену котельной, сделанную из газосиликатных блоков. Мужчин застигла на месте преступления хозяйка, которая приехала в магазин.

Наказание для родителей

Потерпевший Виктор Шилов рассказал в суде о сыне, о боли, которую пережили родители, потеряв Максима. Такси было для парня подработкой в свободное время от основной работы. Семье с маленьким ребенком были нужны деньги, поэтому Максим выезжал таксовать по ночам. В ночь с 8 на 9 сентября 2015 года парень планировал поработать с 23 до 2 часов, рассказал его отец. Вероятно, вызов к Бересневу и Демченко был для Максима первым в тот вечер.

Виктор Шилов звонил сыну с 1 до 2 ночи 8 сентября, но тот не брал трубку. Отец звонил утром, но Максим снова не отвечал. Диспетчер такси сообщил обеспокоенному отцу, что сын уехал вечером на вызов, а после не позвонил и не вернулся. Вскоре после этого начались поиски Максима.

Вечером 9 сентября Виктору Шилову позвонили из полиции и сообщили, что у хутора Каменев нашли тело неизвестного молодого человека. Мужчину пригласили на опознание, где Виктор узнал в убитом человеке сына. Судебный процесс тяжело дался родителям Максима, особенно маме, которая не может оправиться от потери, не знает, как жить дальше. Она плакала почти весь приговор, слушая в очередной раз, как погиб сын.

– Мало дали, – коротко и емко прокомментировал сроки для убийц сына Виктор Шилов.

По его словам, наиболее адекватным наказанием стали бы пожизненные наказания, тем более что Сергей Демченко уже был судим.

– Ваш-то сын жив, а наш нет, – сказала заплаканная мама Максима родителям Дмитрия Береснева на выходе из здания суда.

– Мне правда очень и очень жаль, – ответила грустная мама Дмитрия, не зная, куда спрятать глаза.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter