РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень региона. Журналистов интересует, останутся ли эти населенные пункты на карте через 10−15 лет или исчезнут вместе со своими последними жителями. Очередной выпуск спецпроекта посвящен хутору Заречье Репьевского района, где постоянно живут девять человек.
Территориально Заречье относится к Скорицкому сельскому поселению и отстоит от его центра – села Усть-Муравлянка – на 3 км.
От асфальта, идущего в сторону Репьевки от трассы Воронеж – Луганск, к хутору (единственный путь) – полтора километра по укатанной песчаной дороге. Чернозема в этих местах практически нет, и потому проехать до ряда домишек, расположенных на единственной здешней улице Зареченской, можно в любое время года.
Хутор был основан в 1927–1928 годах, первоначально тут было 30 дворов, 400 га пашни и 60 га лугов, работали начальная школа и клуб – небольшое помещение типа сторожки, где во времена СССР крутили кино. Тогда тут располагался колхоз имени Молотова, который позже стал носить имя Свердлова. В нем и трудились жители окрестных хуторов и деревень.
Названием своим хутор Заречье обязан местоположению – он находится за рекой Потудань, некогда полноводной. Раньше по весне она затапливала окрестные луга, но теперь обмелела, и рыбы в ней почти нет.
В километре от Заречья проходит граница с Белгородской областью. Хутор, скорее всего, был основан именно переселенцами из села Богословка тамошнего Красненского района. Его домики отчетливо видны от первых домов хуторка.
На самом дальнем конце Заречья живет пенсионерка Мария Иванова, которая долгие годы проработала в Воронеже, а потом вернулась на свою малую родину дохаживать родителей. Теперь она одна содержит небольшое хозяйство. Общаться с журналистами РИА «Воронеж» женщина не стала, сославшись на неотложные дела.
В Заречье красивая природа: с двух сторон хутор окружают ольховая и сосновая рощи, а с третьей – широченный луг, за которым угадываются домики центра Скорицкого сельского поселения, села Усть-Муравлянка.
Ближайшие соседи Ивановой – пенсионеры Копаневы. Николаю Григорьевичу 83 года, его жене Марии Григорьевне 80 лет. Семейный стаж стариков – 60 лет, у них двое детей, четверо внуков и пятеро правнуков.
Хозяева встретили журналистов РИА «Воронеж» вместе со своими гостями – дочерью Валентиной из Воронежа и правнучкой, трехлетней Агатой.
Валентина подмазывала печь в летней кухне. Отопительный сезон на носу, а это – обязательный ежегодный ритуал.
– Каждый год я занимаюсь этим, – рассказала Валентина, – куда ж деваться? В данном случае, выражаясь городским языком, я провожу «профилактические работы на объекте ЖКХ». Хотя в 2006 году в Заречный, где на то время было чуть больше десятка жилых дворов, пришел газ, и острая необходимость в печках отпала.
Николай Копанев почти всю жизнь проработал шофером в здешнем колхозе, а ближе к пенсии принял колхозную пасеку. Но сегодня ульев у него не больше десятка – пчелы в последние годы часто болеют. Хозяин винит во всем химикаты, которыми опрыскивают поля. Супруга Николая трудилась в том же колхозе дояркой и свинаркой.
– Помню, еще ребенком был, когда война началась, у нас в этом самом доме тогда мадьяры стояли (европейский народ, относящийся к угорской языковой группе. Государствообразующий народ современной Венгрии. – Прим. РИА «Воронеж»), – вспоминает хозяин. – Один солдат тогда угостил меня чечевичной похлебкой. А по ночам на наш двор из соседней ольховой рощи приходили партизаны. Моя мама Мария Никитична снабжала их какой-то провизией.
Сегодня на огороде Копаневых растет столько всего, что можно прокормить полк солдат: виноград десяти сортов (за ним ухаживает дочь Валентина), фрукты, овощи, которые Мария Григорьевна консервирует на зиму по 200 банок.
Все это добро хранится в глубоком погребе, который еще в молодости выкопал сам Николай Григорьевич.
На выгоне, напротив почти каждого хуторского двора, еще с колхозных времен сохранились деревянные сарайчики, некоторые из них и сегодня используются зареченцами.
Каждое лето у стариков гостят правнуки: шестиклассник Вадим недавно смастерил катапульту, а Агата старается помогать на огороде своей прабабушке Марии и бабушке Вале.
– Моя дочь Наташа забрала у бабки с дедом все старые фотографии, чтобы воссоздать генеалогическое древо нашего рода, – рассказала Валентина. – Пока она дошла до шестого колена. Ей это интересно. Мои дед с бабкой переселились в Заречье из соседней Богословки. А больше о своих корнях мы ничего не знаем, поэтому дочь и старается как-то восполнить этот пробел.
В доме пенсионерки Татьяны Мальцевой корреспонденты РИА «Воронеж» застали ее ближайшую соседку – Татьяну Чуркину. Бабули отказались общаться с журналистами, сославшись на плохое самочувствие.
Их сосед, хозяин уютного домика, 53-летний Анатолий Ярмонов, родился и всю жизнь прожил в Заречье, работал в колхозе пчеловодом и скотником.
Сейчас у него двое взрослых сыновей, 21-летний Николай и 18-летний Сергей, которые живут отдельно. Корреспонденты РИА «Воронеж» застали Анатолия за работой – он мастерил стенку сарая.
– Этот дом строил мой отец еще в 1961 году, – хозяин указал на вполне крепкую стену своего жилища, – в нем мы совсем недолго прожили с супругой Галиной, которая умерла в 2007 году.
У Анатолия порядка 50 ульев, за счет продажи меда он и живет. У него и девиз по жизни такой: «Мед – на продажу, птица – для себя»... В хозяйстве мужчины – десятки уток с утятами.
– Ничего тут не будет лет через двадцать, – сетует он. - Работы нет! Несколько фермеров на всю округу, но сколько рабочих мест они могут дать – три, пять? Да и то в сезон. Заработок в Репьевке или даже в Острогожске найти проблематично. Только земля может прокормить. Но еще не каждый человек сможет на ней работать.
У всех жителей Зеречья – громадные огороды, примерно по 40−50 соток. На песчаной почве растет абсолютно все, да только здешние пенсионеры занимают посадкой лишь небольшую часть. Силы уже не те, и даже дети с внуками, живущие в городе и регулярно навещающие своих предков, тут не помощники.
Хотя, кроме двух детей и трех внуков, у пенсионеров Гончаровых есть другие надежные помощники, сделанные из... косы, кровати и велосипеда.
Глава семьи – 73-летний Вячеслав Петрович – собрал из подручных материалов два ручных культиватора для срезания сорняков. Изогнутые ручки он сделал из грядушек от старой кровати, приделал к ним велосипедное колесо с вилкой, а в качестве ножа прикрепил старую ручную косу. В итоге получились два одинаковых (второе для супруги – 72-летней Татьяны Дмитриевны) приспособления для борьбы с сорняками.
У пенсионеров 52 года семейного стажа, и начали они его в этих краях. Познакомились в соседнем селе Фабрицкое, где молодой выпускник Бобровского культпросветучилища Славик Гончаров заведовал клубом и так играл на баяне, что все девчонки вокруг замирали при появлении паренька.
Сегодня Вячеслав Петрович тоже иногда берет в руки тот самый инструмент, который больше полувека назад ему купил отец, продав для этого корову. Но пораненные пальцы не дают возможности гармонисту извлекать те самые звуки, что и в молодости.
– После свадьбы мы уехали на три года работать в Карелию, – рассказал глава семьи. - Тут, на родине, жена работала бухгалтером в колхозной конторе, зарабатывала 60 рублей в месяц, а я, будучи завклубом, не намного больше. Там же я пошел на завод, а Таня – в зверосовхоз, получали хорошие деньги – по 250−300 рублей, купили «жигули», въехали в квартиру. Но в Карелии было плохо с овощами-фруктами, одна рыба. Потому по приглашению родственника жены в 1977 году отправились из Карелии на Украину в город Кременчуг. Там пошли работать на строительный комбинат, заработали две квартиры на берегу Днепра. А в 2000-м, когда приехали на родину дохаживать родителей Татьяны, решили остаться тут. К тому же начались проблемы с пересечением российско-украинской границы.
Дом Гончаровых сегодня выглядит вполне городским – просторные аккуратные комнаты, есть интернет. При помощи скайпа они общаются с сыном, живущим в Киеве. Он каждый год с семьей летом приезжает сюда, в Заречье.
Во дворе пенсионеров стоит старый почтовый ящик, оставшийся еще от отца Татьяны Дмитриевны. Дмитрий Васильевич Теплов всю жизнь проработал деревенским почтальоном.
– Каждый день папа пешком (редко на велосипеде) преодолевал 15−17 км по окрестным селам с сумкой, полной журналов, писем и газет. Раньше тут столько людей было, а теперь тишина и пустота, – посетовала хозяйка.
В небольшом строительстве, которое ведется между двумя сараями, Гончаровым сейчас помогает сосед – 65-летний Вячеслав Пахомов. Его за мастерство уважительно называют «зодчим».
– Я уехал отсюда в Воронеж после восьмого класса, – рассказал Вячеслав, – работал на воронежских предприятиях, потом приехал дохаживать родителей. В 2003 году не стало мамы, Варвары Ивановны, в декабре 2006-го ушел отец, Василий Андреевич. Папа умер на другой день после страшного пожара в этом доме, который он пережил, уже будучи лежачим. Я успел его вытащить, но долго после этого он не протянул.
Пожар случился из-за замыкания, в результате сгорели крыша и частично одна комната. Сегодня об этом уже ничего не напоминает – хозяин отстроил свой дом заново.
– Мы с женой в разводе, у меня двое детей и пятеро внуков в Воронеже, – заметил Вячеслав. – Выживаю в основном за счет земли, небольшой пенсии, поросят и птицы. На огороде у меня вырастают громадные тыквы, порой их вес доходит до 40−45 кг.
Свободного времени у мужчины немного, но когда-то просто так решил сложить печку, хотя в доме есть газовый котел.
– Вдруг с газом какие-то проблемы будут, так она отопит мне весь дом, как бывало в те далекие годы, когда я еще мальчишкой уехал в Воронеж из родных мест, – вспоминает Вячеслав.