Житель села Прилепы Репьевского района Владимир Клевцов более 50 лет увлекается коневодством. Он с сыном Иваном – единственные в муниципальном районе люди, которые принимают участие в лошадиных бегах в разных регионах страны. И часто становятся призерами или победителями спортивных состязаний. Как Клевцов в зрелом возрасте стал жокеем и какими секретами обращения с лошадями он поделился – в материале РИА «Воронеж».
Любовь к лошадям у Владимира Клевцова появилась с детства. Его дед, а потом и отец работали в колхозе конюхами.
– Я много времени проводил на конюшнях, которых в нашем поселении было три. С пяти лет ездил верхом. Будучи подростком, месил глину для обмазывания домов, когда шла масштабная стройка в селе. Интересным занятием было обучение молодых жеребцов. Сначала я наблюдал, как это делают. Потом и сам начал этим заниматься, – рассказал Владимир Клевцов.
В 17 лет он по семейным обстоятельствам покинул родину и вместе с отцом переехал в Челябинскую область. Там прожил в сельской местности 38 лет. Работал в колхозе механизатором, потом – на строительном участке начальником. На протяжении всего этого периода мужчина не утратил любовь к лошадям и наконец решил завести коней.
Фото – Иван Клевцов
– Когда покупал лошадей, я выбирал их не по красоте и мощи, а наоборот, таких, во взгляде которых замечалась отрешенность или потерянность. Именно с такими животными легче наладить контакт. Я даю им любовь и условия, при которых кони начинают мне доверять, а затем начинают слушаться и понимать, то, что от них требуется, – поделился коневод.
А требовалось от коней упорство и воля к победе, потому что Владимир Клевцов решил готовить их к конно-спортивным соревнованиям. Благодаря своим преданным животным наездник неоднократно начиная с 2009 года завоевывал кубки на ипподромах Башкирии. Там ему присвоили первую категорию.
Три года назад Владимир Иванович вернулся в Прилепы, купил в селе два соседних домика. Переехал вместе с женой, сыном и дочерью, привез с собой трех рысаков. Сейчас у него семь лошадей. Трое из них – Богарий, Уренгой и Полигон – только в 2020 году участвовали и побеждали в конных бегах в Бобровском районе, Тамбовской, Курской, Орловской областях.
– Один мой конь в этом году поставил два рекорда в Курске и Тамбове: 1,6 тыс. м прошел за 2,11 минуты. Другой рысак занял второе место в Тамбовской области с рекордом 3,17 минуты на дистанции 2,4 тыс. м. Третий получил первое и третье места в Курской области в разных заездах на дистанции 2,4 тыс. м с резвостью 3,09 и 3,11 минуты, – сообщил жокей.
Чтобы достичь таких результатов, необходимы большие вложения. Помимо кормов и соответствующего ухода, нужны снаряжение для наездника, качалки, упряжь и защита для коней, оборудованная техника для их перевозки к местам соревнований и многое другое.
– У меня есть три транспортных средства, на которых я перевожу рысаков. Имеется семь качалок, стоимость каждой – почти 50 тыс. рублей, и много чего по мелочи. Несомненно, содержать породистых лошадей и возить их на соревнования – дело хлопотное и дорогое. Но разве можно измерить деньгами удовольствие, которое дарят нам эти умные и грациозные питомцы?
Фото – Анна Крюкова
Страсть к лошадям с Владимиром разделил 17-летний сын Иван. Парень уделяет животным еще больше времени, чем отец, ухаживает за ними и тренирует. В конных бегах Иван тоже неоднократно участвовал в качестве жокея.
– Ежедневно чуть больше часа я занимаюсь с каждым рысаком. Руководитель местного сельхозпредприятия разрешил нам использовать для этого его поле. Чтобы у лошади выработать резвость, ей нельзя давать больше одного выходного в неделю. Но и перегружать нельзя. Все должно быть в меру. Большую отдачу получаешь от коня тогда, когда вкладываешь в него душу, – считает Иван Клевцов.
Владимир Иванович научил сына подковывать лошадей. А делать это нужно часто – два-три раза в месяц. В зависимости от поверхности дорожного полотна, а также времени года используются разные подковы, размеры которых для каждой лошади тоже разные.
Клевцовы держат несколько пород рысаков – орловскую, французскую и русскую рысистую. Покупали их на Хреновском конезаводе, в Московской, Курской и Орловской областях. Не все были обучены для бегов в качалке. Некоторых Клевцовы начинали тренировать сами.
Фото – Анна Крюкова
– С года жеребенка уже можно приучать бегать с седелкой или на длинных вожжах. Как он к этому привыкнет, можно его запрягать в качалку, только ходить пока нужно за ним пешком. Через некоторое время – пробовать садиться. После того как жеребцу исполнится два года, его можно брать на конные состязания, – пояснил Владимир Клевцов.
Организаторы каждый забег проводят только для лошадей одного возраста и породы. Для кобыл и жеребцов бывают смешанные и отдельные забеги. Кобыл в спорте меньше, потому что они выступают только до четырех лет, а жеребцы – до 13.
У Клевцовых все беговые кони молодые – до четырех лет. Есть кобыла Элипа, которая тоже проходила квалификацию и участвовала в бегах. Но сейчас она выкармливает жеребенка.
В последние годы по различным госпрограммам, направленным на развитие сельского хозяйства, выделяются средства на мясное и молочное скотоводство. Владимир Клевцов надеется, что сможет участвовать в программе и реализовать проект по терапии детей с заболеваниями опорно-двигательной или нервной системы. Для этого коневоду сначала нужно построить небольшую конюшню, средств на которую у него пока нет. Зато руководитель одной компании помог с сеном и обеспечил кормом хозяйство Клевцовых на всю зиму.