Редкие по нынешним меркам кулинарные рецепты в некоторых семьях не просто сохранились, но и часто используются. Портал РИА «Воронеж» открывает спецпроект «Бабушкин рецепт» о блюдах, которые готовят из поколения в поколение. Журналисты ищут людей, сохранивших старинные кулинарные традиции конкретной местности Воронежской области. Мы делаем акцент на оригинальные блюда, а не на разновидности одного и того же хорошо известного (где-то в борщ кладут копченое сало, а где-то – соленое, но это детали одного хорошо знакомого блюда). Нам важно не просто показать технику приготовления, но и проследить преемственность поколений. Если в вашем селе кто-то готовит необычные блюда – сообщите об этом по электронной почте riavrn.ru@yandex.ru, и, возможно, ваши соседи станут героями публикации.
А первый выпуск спецпроекта посвящен леденцу на палочке, который прославил Репьевский район на всю Россию. Янтарных петушков уже 120 лет готовят дома представительницы пяти поколений одной семьи.
Фирменное лакомство
Редкому туристу, задумавшему посетить Репьевский район, надо вспомнить фразу из комедии «Операция "Ы" и другие приключения Шурика»: «Как пройти в библиотеку?». Дело в том, что именно заведующая библиотечной сетью района Софья Мукашева и ее мама Валентина Анисимова, руководитель детской библиотеки, в какой-то мере сами являются местными достопримечательностями. Женщины сохранили здешнее кулинарное ремесло, связанное с приготовлением леденцов, о чем пару лет назад они даже выпустили небольшой буклет.
«…в описании Нижнедевицкого уезда 1780 года говорилось, что село Репьевка в то время имело 340 дворов и 3813 жителей. Торговля в небольших уездах отсутствовала, и потому ярмарки стали единственным местом, где простой люд мог купить себе какие-то продукты и обновки. Большим спросом пользовались сладости, особенно хорошо продавались леденцы на палочке».
Из буклетаПервое упоминание о репьевской ярмарке относится к 1780 году, так что в 2020 году главный репьевский бренд – леденец на палочке – отпразднует свое 240-летие. И этот юбилей планируют отмечать в масштабах всего района.
Вкусный сувенир уже победил на региональном этапе фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» в номинации «Гастрономический сувенир». Теперь репьевский леденец в качестве официального бренда Воронежской области поедет на всероссийский этап фестиваля-конкурса в Башкортостан.
Семейные ценности
В семье Анисимовых – Мукашевых леденцы на палочке делают для каждого праздника – Нового года, Дня защиты детей, на дни рождения. В течение года для разных праздников и презентаций в доме готовят до тысячи леденцов.
Валентина Анисимова с бабушкой Анастасией Семеновной
– Моя бабушка Анастасия Семеновна Иванищева 1905 года рождения передала это ремесло моей маме – Евдокии Федоровне, та – мне. А теперь я делаю петушков с дочерью Софьей и внучкой – пятиклассницей Кирой, – рассказала Валентина Анисимова. – Помню себя семилетней, почти что нынешней ровесницей своей внучки, тогда меня учила этому ремеслу бабушка Настя. Сначала неохотно разрешала мне разливать нагретую карамель в столовые ложки – раньше-то форм не было. Одна такая старинная серебряная ложка осталась у нас до сих пор. Примерно до 70-80-х годов прошлого века в Репьевке несколько семей занимались этим ремеслом, а теперь мы одни остались.
Валентина Анисимова на руках у мамы Евдокии Федоровны
– Меня учили делать леденцы бабушка и мама, – добавила Софья. – И вот уже лет пять мы с мамой если начинаем их готовить, то обязательно зовем на кухню Киру.
Карамель на розлив
Сейчас семья использует заводские формы, десять пластин. За раз получается 50 конфеток. Из килограмма сахара выходит от 80 до 100 петушков.
– Мы никогда не добавляем красители или ароматизаторы. Лучший колер – сама карамель, меняющая цвет в зависимости от времени нахождения на огне. Многое зависит от сахара, качество которого в последние годы стало хуже: иногда после варки карамели и заливки ее в формы появляются какие-то тянущиеся волокна, а лет 15-20 назад их не было, – заметила Валентина Анисимова.
Журналисты РИА «Воронеж» понаблюдали за приготовлением репьевского сувенира. На кухне собрались представители трех поколений семьи Анисимовых – Мукашевых.
Рецепт леденца на палочке по-репьевски
(на 50 конфеток)
Насыпать в кастрюлю 500 г сахара, добавить немного воды (не заливать полностью!), поставить на сильный огонь. Выждать примерно 9-10 минут – готовность определяется на глаз. Формочки смазать маслом и разложить по ним зубочистки (предварительно обрезав острые концы) либо кулинарные палочки (шпажки). Когда карамель берется из кастрюли для заливки в формы, то кастрюля должна оставаться на маленьком огне. Выключать совсем нельзя, иначе масса затвердеет до заливки в форму. Чем дольше варится карамель, тем темнее получается леденец. Поэтому даже в одной партии они могут быть разного цвета. Когда масса в форме остыла и застыла, леденцы готовы.
Валентина Петровна топила сахар, Софья готовилась разливать горячую карамель по формам, а Кира сложила в ряд несколько столовых ложек, среди которых оказалась и та самая – старинная серебряная, чтобы незатейливые формы, которые два века подряд помогали репьевцам готовить леденцы, были под рукой.
– Мне бабушка поручила вставлять палочки, – пояснила Кира. – Она сказала, чтобы все ложки ровно лежали рядом друг с другом.
Первые леденцы получились овальные по форме ложек.
А потом пришел черед фабричных форм.
После растопки сахара на огне в большой кастрюле Валентина Анисимова перелила содержимое в эмалированную кружку с носиком, чтобы было удобнее разливать карамель по узким отверстиям форм.
– Для нас этот процесс – всегда событие. Примерно два-три раза в месяц готовим леденцы для праздников, презентаций, отсылаем родным и знакомым. Не продаем, делаем только для себя и близких, – подчеркнула Софья Мукашева.
Перед Новым годом сотрудники районной библиотечной сети подготовили программу для юных читателей. Ребята писали письма Деду Морозу и приносили их в детскую библиотеку. А Дед Мороз вручил каждому автору такого письма буклет об истории репьевского леденца с приколотым к нему петушком или белочкой, которых приготовили Валентина, Софья и Кира.