23 сентября 2021

четверг, 03:21

$

72.88

85.49

Спасает жизни. В больнице Воронежской области появилась первая за 40 лет женщина-хирург

, Репьёвский р-н, текст — , фото — Евгения Шаповалова
  • 21266
Спасает жизни. В больнице Воронежской области появилась первая за 40 лет женщина-хирург Спасает жизни. В больнице Воронежской области появилась первая за 40 лет женщина-хирург
Ольга Конорева с детства мечтала стать медиком

Так исторически сложилось, что пациентам привычнее видеть хирургом мужчину. Хирургия требует определенного характера – воли, решимости, умения брать на себя ответственность, – который, как принято считать, более присущ именно мужчинам. Молодой специалист Ольга Конорева, недавно пришедшая работать в Репьевскую больницу, стала первым за 40 лет хирургом женского пола в штате этого медучреждения. Как хрупкая молодая женщина решила встать у операционного стола – в материале РИА «Воронеж».

«Спасибо, доктор!»

Высокая, стройная, обаятельная и общительная Ольга Александровна на первый взгляд больше похожа на балерину, чем на хирурга. Но стоит ей задать вопрос о ее работе, сразу становится ясно: это профессионал, сильно увлеченный своим делом. А еще – человек с внутренним стержнем.

– Я выбрала для себя профессию медика еще в детстве. И всегда хотела быть именно хирургом. Не знаю, откуда взялось это желание, ведь в семье у нас медицинских работников не было, – рассказала Ольга Конорева. – После ординатуры я попросила направить меня в любой район области – главное, чтобы была возможность заниматься хирургией. Так я попала в Репьевскую больницу. Мне нравится видеть реальный результат своей работы – когда после твоего лечения тяжелые больные встают и уходят на своих ногах. Ты можешь своими руками спасти чью-то жизнь. А какое моральное удовлетворение, когда больные искренне говорят тебе: «Спасибо, доктор!»

Примером для Ольги стала выдающаяся женщина-хирург Елена Литасова. Ее труды, сама ее жизнь и преданность своему делу вдохновляют доктора Конореву, а умение выстроить баланс между профессионализмом и женственностью – восхищают.

Мать Ольги, Татьяна Сергеевна, не сразу приняла и одобрила выбор дочери: в своей хрупкой девочке она видела будущего архитектора. И Ольга действительно мастерски владеет не только скальпелем, но и карандашом, и кистью. Окончила художественную школу. Но эти навыки оставила для души, а жизнь связала с медициной.

Будущие доктора отдают своей учебе гораздо больше лет своей жизни, чем другие студенты. Сначала вуз, потом ординатура. И для кого-то это аргумент для отказа от профессии. Но только не для Ольги Коноревой.

– Мне нравилось учиться. Не могу сказать, что было тяжело, – наверное, как и в любом учении. Просто я выбрала свою дорогу и шла по ней. И мне было очень интересно это делать. Я с удовольствием еще раз повторила бы все сначала. Моим любимым предметом была анатомия, – поделилась Ольга Александровна.

Она с улыбкой вспомнила, как на первом курсе ей и ее сокурсникам разрешили присутствовать на операции. Ольга потеряла сознание, но от духоты, а вовсе не от испуга. Надолго запомнилась операция в Семилукской больнице, где ей, практикантке, впервые пришлось ассистировать. После первых опытов уверенность в правильном выборе профессии только росла.

Без права на волнение

Первую самостоятельную полостную операцию доктор Конорева сделала в стенах Воронежской областной больницы.

– По «скорой» доставили мужчину с проникающим ранением в живот. Я была как раз на дежурстве. На волнение и панику у меня не было права. Все прошло хорошо. Все внутренние повреждения мы устранили. Угроза жизни пациента миновала. Потом уже у меня были и лапароскопические операции. Я вообще считаю, что за ними будущее хирургии, ведь они менее травматичны, больные быстрее восстанавливаются, – сообщила доктор.

Поделилась и свежими воспоминаниями о репьевском случае:

– Привезли мальчишку девяти лет с рубленой раной кисти. От ребенка можно ожидать любой реакции на травму, тем более что здесь и кровь, и боль. Но маленький герой стойко перенес все тяготы обработки раны, наложения швов, перевязки. Ни воплей, ни истерики. Наоборот, он остался доволен и полон впечатлений от всех процедур. Вот вроде и дело совсем не шуточное, а вспоминается только с улыбкой.

Ольга Конорева впервые приехала в Репьевку в 2019 году. Впечатления остались хорошие: красивое ухоженное село, приветливые и доброжелательные люди. И когда ей предложили работать именно в Репьевской больнице, молодая женщина тут же согласилась. Коллектив оказался дружным, открытым для общения и взаимопомощи. Для нового хирурга сразу нашлась работа.

– Сейчас я и занимаюсь пациентами в стационаре, и веду прием амбулаторных больных. По необходимости оказываю и экстренную помощь по «скорой». В сельской больнице нужно быть не просто хирургом, а сразу и травматологом, и нейрохирургом, и где-то даже и пластическим хирургом. Если в городской больнице у доктора узкая специализация по одному конкретному направлению, то здесь ты практикуешь все и сразу. С точки зрения профессионального роста это просто бесценный опыт. Да и пациенты совсем другие, не такие озлобленные, как в городе. Очень не хватает штатного анестезиолога. В некоторых случаях мы на месте могли бы оказать помощь тяжелым больным, но без анестезии это невозможно. Приходится вызывать бригаду из области, – посетовала доктор Конорева.

Ольга Александровна так вдохновенно рассказывала о своей работе, что возник вопрос, есть ли в ее жизни другие увлечения. Оказалось, она очень любит комнатные цветы – на ее рабочем столе в ординаторской хирургического отделения стоит орхидея. Ольга Конорева любит и читать. На ее книжных полках можно найти не только медицинскую литературу, но и русскую классику (обожаемое произведение – «Мастер и Маргарита» Булгакова). А когда позволяет время и есть настроение, Ольга Александровна рисует.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: