25 сентября 2021

суббота, 22:30

$

73.01

85.68

С 1 сентября. Как молодой воронежский педиатр влюбилась в свою работу вопреки всему

, Репьёвский р-н, текст — , фото — Евгения Шаповалова
  • 4664
С 1 сентября. Как молодой воронежский педиатр влюбилась в свою работу вопреки всему С 1 сентября. Как молодой воронежский педиатр влюбилась в свою работу вопреки всему
Почему специалист Репьевской больницы не жалеет о выборе профессии

Первое сентября – особая дата для школьников. Для детского доктора Майи Клевцовой из Репьевского района этот день тоже знаменательный – именно он стал отправной точкой в ее трудовой деятельности. Самый молодой специалист Репьевской больницы рассказала, что повлияло на ее выбор профессии и почему она ни разу о нем не пожалела.

Это наследственное

Еще в школе Майя твердо решила быть врачом и готовилась к поступлению в вуз. Окончила школу с серебряной медалью и стала студенткой медицинского университета.

– Выбор был неслучайным: мама, Лариса Егоровна, работала фельдшером, а бабушка, Раиса Яковлевна, – акушеркой. Да и среди других родственников много тех, кто выбрал для себя медицину, – поделилась Майя Клевцова.

Сейчас за плечами у молодого педиатра учеба в Воронежском государственном медицинском университете, ординатура и возвращение на родину в село Краснолипье.

Студенткой Майя Николаевна работала в скорой помощи медсестрой, чтобы подкрепить накопленные знания практикой. Уже в ординатуре была участковым педиатром в одной из городских поликлиник.

Свой первый рабочий день в должности детского врача Майя Клевцова запомнила надолго. Юная, воодушевленная, полная энтузиазма и готовая покорять новые вершины, она с утра пришла в поликлинику. Там ее уже ждали 18 вызовов к маленьким пациентам на дом. А потом – прием детишек в кабинете до позднего вечера.

- Мой первый рабочий день закончился в 21:00. И еще девять месяцев работала в таком режиме. Ежедневно по 30−35 вызовов к больным детям на дом, потом еще и прием в поликлинике. И дети все разные, и родители. С малышами договориться всегда проще, они быстрее начинают тебя понимать, слушаться. Со взрослыми сложнее – иногда они настолько паникуют, что не слышат тебя, не понимают и уж тем более не могут помочь. Приходится взывать к их разуму, убеждать и доказывать необходимость проведения медицинских процедур или госпитализации, – отметила Майя Клевцова.

О юном исследователе

Кроме ежедневного приема в детской поликлинике, в обязанности молодого доктора входит наблюдение за школьниками. Несколько раз в неделю Майя Николаевна приходит в школу – следит за здоровьем детей и своевременностью всех необходимых по возрасту прививок.

– Дети болеют одинаково и в городе, и в деревне, просто в городе больше поток пациентов и разных случаев. В сельской местности твои пациенты практически всегда на виду, да и редких заболеваний меньше, – считает Майя Клевцова.

Тяжелых случаев с детьми в ее практике, к счастью, не было. Зато она вспомнила один из ярких случаев:

– Поступил вызов по «скорой»: маленький мальчик нашел на детской площадке какие-то грибы и съел их. Приехали по адресу. Естественно, мама в панике, а ребенок в прекрасном настроении. Он подробно и в красках рассказал о том, как приметил эти грибы, как хотел их попробовать, как они его манили. Мальчик долго к ним присматривался, а потом улучил момент, когда мама ненадолго отвлеклась, и съел. Грибы ему не очень понравились, но любопытство было удовлетворено. Потом малыш даже показал, где они растут. Так как среди медиков грибников не оказалось и распознать грибы никто не смог, юного исследователя отвезли в больницу. Там ему промыли желудок, прочитали нравоучительную лекцию о том, что не стоит есть то, что растет на детской площадке, и отпустили домой. Невозмутимость и открытость этого мальчика просто поразили меня. Ни паники, ни слез, ни капризов. Будто для него это было настоящее приключение. А мы, взрослые, понимали всю серьезность возможных последствий этой детской шалости.

Молодая мама

В марте 2020 года у супругов Клевцовых родилась дочь Анастасия. И хотя пандемия внесла серьезные изменения в обычный уклад жизни и скорректировала планы семьи, отчасти всеобщая самоизоляция пошла на пользу. Учеба перешла в онлайн-режим, и все время Майя Николаевна проводила с малышкой, получая не только материнский, но и врачебный опыт.

– Пока не родилась дочка, я была больше теоретиком, как бы по другую сторону от мам. А когда уже сама стала родителем, то и других мамочек начала понимать гораздо лучше – их трепет над своими малышами, тревоги, волнения. Поняла, что иногда паника бывает просто проявлением материнской заботы, – призналась Майя Клевцова.

Ее муж Андрей по профессии спасатель – тоже помогает людям в трудных жизненных ситуациях. Поэтому хорошо понимает и поддерживает супругу, когда она полна переживаний за своих маленьких пациентов.

При любой возможности Майя Николаевна берет в руки медицинскую литературу.

– А без этого никак, нельзя останавливаться, нужно расти и развиваться, – считает она. – Полученных в вузе знаний достаточно для старта, но они быстро устаревают, а значит, дальше – саморазвитие и личный опыт. Недавно я исполнила свою маленькую мечту – купила очень нужную книгу по педиатрии. Теперь пять томов бесценного опыта в моих руках. Я нисколько не жалею о своем выборе, наоборот, влюбляюсь в работу все больше и больше.

Молодой специалист покоряет и другие вершины: вопреки страхам, села за руль автомобиля и теперь, накопив опыт вождения, ежедневно совершает путешествие из Краснолипья в Репьевку. Планирует изучать иностранные языки, которым раньше уделяла мало времени.

Но главная ее мечта – чтобы дети были здоровы, а матери спокойны за них.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: