7 марта 2021

воскресенье, 05:35

$

74.43

88.93

Книжки-путешественницы. Как в Воронежской области книги и СМИ сами «приходят» к читателям

, Репьёвский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 5289
Книжки-путешественницы. Как в Воронежской области книги и СМИ сами «приходят» к читателям Книжки-путешественницы. Как в Воронежской области книги и СМИ сами «приходят» к читателям
Репьевские библиотекари в пандемию вернули людям забытый вид услуг

С конца осени 2020 года библиотекари Репьевского района активно внедряют новый – точнее, хорошо забытый старый – вид услуг для своих земляков. На фоне пандемии, когда далеко не все читатели из 10,5 тыс. человек, записанных в библиотеки района и их филиалы, решаются самостоятельно приходить и брать или сдавать книги, библиотекари принимают заказы по телефону, а потом сами развозят литературу по домам. О том, как книги «уходят» на карантин, – в материале РИА «Воронеж».

Книга в каждый дом

«Путешествие» книг и журналов библиотекари решили организовать примерно с конца осени 2020 года.

– В нашем районе начала внедряться такая полузабытая форма работы, как книгоношество, то есть обслуживание читателей на дому, и продолжилась работа пунктов выдачи – библиотечных филиалов. Понятно, что все это неплохо развивать и в более спокойное время, – заметила в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» директор МКУК «Репьевская межпоселенческая библиотека» Софья Мукашева. – В период ограничительных мер всегда найдется ребенок, пожилой человек или инвалид, которому удобнее «личное» чтение книги, газеты или журнала. Видео- или аудиозапись не всегда комфортны для людей, тем более на селе. Сегодня, думаю, примерно половина наших читателей, записанных в 12 районных библиотек или их филиалы, – поклонники именно печатных носителей. Общий библиотечный фонд района составляет примерно 146 тыс. книг, так что люди могут найти для себя практически все.

По словам заведующей Центральной детской библиотекой района Валентины Анисимовой, весь второй квартал 2020 года библиотеки не могли принимать читателей в своих стенах, а полноценно открылись только в середине июля.

– Мы не могли проводить полноценные выставки, презентации. Обычно в год по району организуем порядка 800 мероприятий, – заметила Валентина Анисимова. – Новое – это, как известно, хорошо забытое старое: еще во времена СССР на полевые станы, фермы приезжали библиотекари, привозили новые книжки, свежие газеты, работали в селах и библиотечные филиалы. И раньше сотрудники наших поселенческих библиотек возили книжки своим читателям по дальним хуторам и деревням, просто теперь объем именно этой работы заметно увеличился. Ведь некоторые люди до сих пор из-за пандемии боятся выходить из дома. И тогда мы решили, что книги должны «приходить» к ним сами…

Коробка в помощь

Книги, газеты и журналы теперь добираются до своих читателей в багажниках или на задних сиденьях автомобилей. Их возят на личном транспорте сами библиотекари (для компенсации затрат существует так называемый коэффициент разъездной работы), в случае необходимости глава поселения выделяет казенный транспорт.

Одна из лучших библиотек района – в Россошанском сельском поселении. В ее полном названии есть и слово «модельная», что подразумевает практически полное соответствие необходимым критериям удобства для читателей – это, например, наличие wi-fi, мест отдыха.

Заведующая этой библиотекой, книжный фонд которой составляет более 13 тыс. экземпляров, Инна Чужикова в день приезда журналистов РИА «Воронеж» как раз собиралась ехать по дальним селам и хуторам, чтобы обменять книги своим читателям – забрать старые и привезти те, которые люди заказывали. Такие поездки Инна Чужикова совершает два раза в месяц.

– Сейчас одно из самых важных дел – найти побольше картонных коробок, – улыбнулась она, – беру их в обычно в нашем магазине. Все книги, которые забираем у читателей, обязательно обрабатываются санитайзером и, в соответствии с распоряжением Роспотребнадзора, помещаются на пять дней отлеживаться – именно в эти коробки, которые я опечатываю. На каждой ставится дата, когда книги помещены туда и когда их можно будет опять пускать в оборот. По структуре чтения в пандемию ничего не поменялось – те, кто помоложе, предпочитают детективы или приключения, женщины – любовные романы, читатели постарше – классику. Всего у меня зарегистрировано 742 читателя, и каждому обязательно надо найти то, что он просит.

Хрупкая Инна Чужикова заранее приготовила несколько целлофановых пакетов с книгами, а также пустые ящики. Ее личная «пятнашка» стояла возле россошанского ДК. Заведующая библиотекой быстро погрузила весь свой скарб в машину и села за руль.

Классика в дар

На самой дальней улице села Россошь живет Наталья Матвеева, которая четыре года назад похоронила мужа. Новую партию книг она всегда ждет с нетерпением.

– Я записана в нашу библиотеку уже почти 40 лет, – рассказала женщина, – теперь мне добираться до нее неудобно – больше 4 км. Вот и прошу Инну, чтобы она мне привозила литературу. Кстати, сегодня я сама решила передать в дар нашей библиотеке более 30 разных книжек из своей домашней – это сочинения Салтыкова-Щедрина, Мережковского, Вересаева. Пешком идти до библиотеки далеко, а Инна и заказ привезет, и поболтаем мы с ней немного…

На глазах корреспондентов РИА «Воронеж» Инна Чужикова обработала санитайзером книги, которые забрала у Натальи Ильиничны, сложила их в коробки и убрала в автомобиль.

На хуторе Родники живут двое постоянных читателей: Виталий Панарин и его бабушка – 91-летняя Татьяна Ефимова. Последняя заказала журнал «Мир с богом», а ее внук – современные детективы.

– Бабуля не выйдет к вам, мы ее бережем, – предупредил Виталий. – Она у нас вполне в здравом уме, читает постоянно что-то. Пока пандемия, мы вообще стараемся с посторонними людьми не общаться, поэтому заказываем книги по телефону. Инна молодец, всегда аккуратно и в срок книжки привозит.

Главное – общение

На улице начиналась метель, но Инна Чужикова уверенно рулила своей «пятнашкой». Она торопилась в село Одинцовка, в дом своей давно умершей бабушки Акулины Селивановой. Именно там Инна несколько лет назад по личной инициативе открыла пункт выдачи книг – по сути, филиал своей библиотеки.

– Это нужно для того, чтобы жители села могли приходить в определенное время и обменивать книжки, которые я привожу сюда, исходя из заказов и пожеланий, – рассказала Инна Чужикова. – Тут у меня в комнатах есть мебель, часто собираемся с соседями, чаи гоняем, о жизни болтаем.

Мимо по улице проходила 77-летняя жительница села Анна Ильина. Она остановилась для беседы с журналистами и вспомнила:

– Раньше, в колхозные времена, книги нам на полевой стан привозили, да в обеденный перерыв библиотекарь читку свежих газет вслух устраивал. А теперь любую книгу тебе прямо на дом доставят.

В пункт выдачи книг зашли две Надежды – Новрузова и Панарина.

– Заждалась новых любовных романов, – призналась первая.

– А я – детективов, – отметила вторая. – Очень хорошо, что у нас в селе есть филиал библиотеки и ехать далеко не надо за новинками.

Всего в Воронежской области более 700 библиотек и их филиалов, общее число пользователей составляет около 800 тыс. человек. А общий книжный фонд библиотек –  почти 11 млн книг.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: