Лебеди из дачного поселка Бор в Рамонском районе не улетают на зимовку из-за патологий развития крыльев. Об этом рассказали сотрудники Воронежского биосферного заповедника имени Василия Пескова во вторник, 24 ноября.

История борских лебедей превратилась в настоящий сериал: около года назад один из них, предположительно, запутался в сети, поэтому не смог улететь. Несколько дней назад птица вмерзла в лед и была спасена.

В заповеднике рассказали, что в Воронежской области гнездится именно лебедь-шипун. Эта редкая красивая птица внесена в региональную Красную книгу. Сейчас благодаря охранным мероприятиям ее численность неуклонно растет. Птицы стали селиться не только на больших водоемах, но и на маленьких прудах. Однажды сформировав брачную пару, птицы стараются сохранить ее на всю жизнь. Они держатся вместе не только во время выведения потомства, но и на миграциях и зимовках. Вся семья улетает на зимовку вместе.

– Привязанность птиц к друг другу особенно заметна, когда случается какая-нибудь беда. Так, на пруду в поселке Бор в 2017 году из четырех выросших птенцов у троих оказались патологии в развитии крыльев, они не могли летать. Родители и один здоровый птенец безуспешно криками призывали птенцов взлететь и держались вместе с ними до тех пор, пока лед не сковал поверхность пруда. То же самое может произойти, когда способность к полету потеряет один из супругов. Вероятно, свидетелями такого события и стали жители поселка Бор в ноябре, – объяснили эксперты заповедника.

Специалисты отметили, что гнездящаяся ежегодно пара лебедей вызывает у жителей и огромный интерес. Люди стараются увидеть и сфотографировать птиц, и конечно, подкормить – бросить им кусочек хлеба или печенья:

– Делать этого нельзя! Птицы в дикой природе, добывая самостоятельно корм, питаются очень сбалансированно. Птенцы, по примеру родителей, много двигаются, получают все необходимые вещества. Людская доброта зачастую оборачивается для них непоправимыми последствиями. Искусственная подкормка лебедей на водоеме, особенно в период роста птенцов, приводит к быстрому набору веса. Кости конечностей не успевают окрепнуть, деформируются, и птенец теряет способность к полету. Так что в истории с вмерзающими в лед птицами, не способными лететь, виноваты и мы.

В заповеднике также напомнили, что особо охраняемые природные территории предполагают и особый режим природопользования. Основой его является охрана территории и невмешательство без необходимости в ход природных процессов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter